Ссылки для упрощенного доступа

Акции протеста после дня голосования


На митинге в Калининграде
На митинге в Калининграде
Российская власть решила бороться с протестными акциями проверенными методами. Политические амбиции правительства не могут заткнуть дыры в бюджете. Переход на контрактную армию как минимум заморожен. Нино Бурджанадзе считает, что нынешняя ситуация невыгодна и Грузии, и России. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Помимо Калининграда, протестные акции 20 марта запланированы еще в нескольких десятках городов России – сообщает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 15 марта. И бороться с этими протестами власть решила проверенными административно-силовыми методами.

Поначалу казалось, что призрак "оранжевой революции" настолько напугал власть, что она, вопреки обыкновению, проявила готовность договориться с несогласными по-хорошему. Но калининградский опыт, похоже, окончательно убедил Кремль и Белый дом в том, что даже частично раскручивать ранее закрученные гайки категорически не рекомендуется. Потому что почувствовавшим свою силу оппозиционерам этого будет мало, и вслед за пальцем, указующим, как и где им митинговать, они непременно откусят и всю руководящую руку. К тому же использовать старые проверенные методы "принуждения к миру" властям куда проще и привычнее, чем искать компромиссы с оппозицией.

Так что нельзя исключать, что кое-где 20 марта властям все-таки придется прибегнуть к самым жестким методам воздействия на несогласных. Ведь без применения этих методов будет непросто развеять сложившееся у некоторых россиян после недавних митингов и очень опасное для основ суверенной демократии ощущение, что граждане могут выйти на площадь, открыто потребовать отставки "самого Путина" — и им за это ничего не будет.

Изменить же саму систему власть в принципе не способна. Это неизбежно будет означать появление в стране совсем другой власти, которая, в отличие от нынешней, не отделяет интересы государства от интересов его граждан - утверждает журнал "Коммерсантъ Власть".

14 марта громких сюрпризов не принесло, хотя голосования различного рода прошли по всей стране – уверен журнал The New Times. Чиновники на местах прогнозируемо обеспечили победу "Единой России". Однако отличительной чертой кампании стал раскол внутри партии власти. Корреспондент The New Times побывал в Омске, где мэра еще выбирают прямым голосованием. Там основная схватка развернулась между двумя однопартийцами, членами омского регионального отделения "Единой России". Нынешняя предвыборная компания в Омске стала рекордной по использованию черного пиара. Властные кукловоды, чтобы обеспечить "Единой России" нужную явку и результаты, придумывают новые способы фальсификации. Избирательные участки в аэропортах, вокзалах и торговых центрах, волеизъявление мертвых дух и граждан – фантомов. Детали единого дня голосования – в журнале The New Times.

Практика применения российского антиэкстремистского законодательства приближается к тем границам, за которыми его роль как инструмента общественной защиты теряет всякий смысл – уверен журнал "Эксперт".

Дурной стишок, прочитанный на демонстрации; неосмотрительное участие в немодерируемом SMS-чате на телеканале; листовка призывающая создавать "боевые профсоюзы" или провести референдум с изменением законодательства; наконец, публичный непочтительный отзыв о представителях властей Республики Татарстан… Все это уже становилось основанием для возбуждения уголовного дела по обвинению в экстремистских действиях.

Согласно ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", борьба с экстремизмом осуществляется "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации". Каковы же на самом деле принципы, а главное — рациональные пределы применения российского антиэкстремистского законодательства? Похоже, это устанавливается по административному усмотрению.

Понятно, что экстремизм в России существует. Понятно и то, что политический класс традиционно воспринимает его как угрозу стабильности и безопасности. Экстремизм, как правило, вменяют дополнительно тем, кто совершает насильственные преступления на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, и это, вероятно, с точки зрения прокуратуры, отражает реальную общественную опасность их деяний. Но 282-я в чистом виде, когда она вменяется в качестве единственного уголовного обвинения, — это статья, по которой судят за сказанное и написанное. И формулировки ее столь широки, а практика применения столь многообразна, что обвинен может быть каждый – предостерегает журнал "Эксперт".

Очередной номер журнала "Русский Newsweek" посвящен проблемам российской армии. Министерство обороны официально призналось, что переход на контрактную армию как минимум заморожен. Ведомство больше не увеличивает долю контрактников. Напротив – расширяет призыв. Вроде бы до создания "нового армейского облика". Чтобы новые цифры брались не с потолка. Основная причина – деньги. Контракт – затратное дело. А на улице кризис. Но в контракте не слишком заинтересован генералитет. Управлять свободными контрактниками тяжелее, чем подневольными призывниками. "Русский Newsweek" попытался разобраться, почему контракт публично закрыт и будут ли отменять оставшиеся отсрочки или снова увеличивать срок призыва.

Но чтобы призывники не боялись служить, им обещают создать лучшие условия. Один из основных проектов Министерства обороны, который уже в этом году должен изменить жизнь всех солдат-срочников, — новая система физподготовки. Ее разрабатывали два года, а приказом министра от 24 января была дана отмашка на введение ее в войсках. "Мы выступили с революционной идеей, — говорит начальник управления физической подготовки Минобороны Александр Щепелев, — солдат должен быть здоров и получать удовольствие от того, что пришел в армию". "Русский Newsweek" публикует репортаж из 5-й гвардейской мотострелковой бригады, которая расквартирована рядом с подмосковным поселком Алабино – там новая система уже вовсю действует.

Журнал The New Times сообщает, что администрация президента поставила перед начальником московского ГУВД две задачи: "зачистить" кадры своего предшественника и, не меняя системы в целом, попытаться навести в ней хоть какой-то порядок. Генерал-майор Ввладимир Колокольцев привел с собой на новое место работы команду "близких" людей, с первой задачей справился. Навести порядок будет значительно сложнее. Проблема не в отдельных плохих милиционерах, а в самой системе. The New Times разобрался, что представляет собой система под названием "Министерство внутренних дел" на примере одного из крупнейших подразделений – ГУВД Москвы.

"Коммерсантъ Деньги" считает, что подписанный в декабре президентом Дмитрием Медведевым трехлетний бюджетный план уже трещит по швам. Политические амбиции правительства не дают ему возможности привести уровень расходов государства в соответствие с его экономическими возможностями.

В СМИ появились утечки информации, наводящие на мысль о довольно жаркой дискуссии, состоявшейся 9–10 марта в Белом доме. Речь шла именно о сокращении бюджетного дефицита. Неназванный источник сообщил, что "по подсчетам Минфина, федеральные целевые программы не обеспечены расходами бюджета больше чем на две трети". Уже последовали и оргвыводы: по некоторым программам предусмотрено сокращение наполовину, по другим — даже в четыре раза. "Без закрытия некоторых программ, видимо, не обойтись, однако для этого нужно политическое решение", — отмечают в Минфине.

То есть Минфин фактически призывает правительство ради снижения дефицита бюджета не только сократить расходы на инновации, но и урезать социальные программы. Правительство сопротивляется – ведь 2011 год уже предвыборный. Даже если баллотироваться в 2012-м будет не Владимир Путин, кандидат от власти все равно будет выдвинут. И властям надо будет предложить избирателям не только повышение уровня жизни, но и реальные экономические достижения, что невозможно без щедрого финансирования. И выделять деньги государству надо уже сейчас. Через год будет поздно, поскольку крупные инвестиционные проекты за один год не осуществляются, подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 15 марта.

Журнал "Эксперт" отмечает, что на открытом рынке облигаций снова можно привлекать деньги на приемлемых условиях. Но этой возможностью пока могут пользоваться только крупные компании — для третьего эшелона вход на рынок все еще закрыт.

Рынок рублевых корпоративных облигаций практически восстановил свои докризисные позиции, а по некоторым качественным показателям даже улучшил их. С апреля, когда миновала горячая стадия кризиса, рынок начал выбираться. Этому оживлению способствовали четыре фактора. Во-первых, ситуация позволила Банку России начать последовательно снижать процентные ставки. Во-вторых, благодаря тому же Центробанку, регулярно расширявшему ломбардный список, в том числе за счет включения в него облигаций системообразующих предприятий, повысилась привлекательность отечественных бондов — хотя бы в качестве залогового инструмента. В-третьих, острая потребность в финансировании вынудила российские предприятия обратить внимание на внутренний открытый рынок. В-четвертых, российские банки, основные покупатели отечественных бондов, восстановили ликвидность и начали предъявлять спрос на эти относительно низкорисковые активы.

Впрочем, начало нынешнего года рекордами не порадовало. Но специалисты объясняют скромность первичных размещений тем, что с нового года начали действовать поправки к Закону о рынке ценных бумаг, ужесточившие требования к выпуску облигаций и к условиям поручительства по ним – пишет джурнал "Эксперт".

На прошлой неделе стартовал эксперимент по утилизации старых автомобилей, в рамках которого за сданное в переработку авто дают скидку 50 тыс. руб. на покупку новой машины – напоминает журнал "Коммерсантъ Деньги". Благодаря этой программе новый автомобиль можно купить менее чем за 100 тыс. руб. А если купить его в кредит по программе с государственной субсидией ставки, то сумма ежемесячного платежа может быть меньше, чем квартплата.

Однако даже при четком соблюдении всех правил владелец отслужившего свой срок автомобиля денег на руки не получит. Вместо наличных выдается сертификат об утилизации, дающий право на покупку нового автомобиля со скидкой 50 тыс. руб. от розничной цены реализации. Выбирать же придется из списка машин, включенных в программу. В перечне Минпромторга — 66 моделей, полностью или частично собираемых в России. В этом списке и дорогие марки и модели. Но если владельцы этих старых машин и сдадут их в утиль, они получат лишь 50 тыс. руб. скидки, а не госсубсидию по кредиту на покупку нового авто.

Есть все основания полагать, что и в России премии за утилизацию старых машин приведут к активизации покупок на авторынке. Предполагается, что в рамках программы будет реализовано 200 тыс. новых автомобилей. При этом не менее чем на половину предполагаемых продаж рассчитывает АвтоВАЗ – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Еженедельник "Русский репортер" считает, что американских интеллектуалов охватывает страх перед Китаем. Приход Барака Обамы в Белый дом сделал идею американо-китайского партнерства главным трендом мировой политики. В широкий оборот были запущены концепции симбиоза двух держав — Chimerica и "Большая двойка". В ноябре Обама приехал в Пекин и предложил Китаю разделить неформальное бремя ответственности за судьбы мира. Однако тот дал понять, что предпочитает двигаться вперед в своем собственном ритме. Это вызвало смятение в США. Интеллектуальная элита нации, привыкшей смело смотреть вперед и определять будущее мира, почувствовала, что теряет возможность влиять на это будущее и начала всматриваться в него с тревогой. Америку постепенно охватывает страх, ей кажется, что Китай уже чуть ли не победил ее в глобальном противостоянии

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Фогель считает, что в 2040-м году экономика Китая не просто превысит американскую, но превзойдет ее почти в три раза. Не меньшее беспокойство вызывают в США и темпы наращивания китайского экономического присутствия в мире.

По мнению известного американского социолога Иммануила Валлерстайна, Западу сейчас очень трудно ответить на вопрос: "Что думать о Китае?" Сейчас ответы на эти вопросы туманны и неопределенны. Но как-то непохоже, что американцам удастся вернуться к мысли, будто Китай — обычная социалистическая и антиимпериалистическая страна мирового Юга, полагает журнал "Русский репортер".

Китайскую тему затрагивает и журнал "Русский Newsweek", который сообщает, что на сером небосклоне китайской политики загорелась яркая звезда — секретарь Чунцинского горкома компартии Бо Силай. В нынешнем китайском руководстве Бо Силай — белая ворона. Единственный и очень яркий гуманитарий в толпе серых технократов, он больше напоминает тех харизматичных лидеров, которые стояли у руля первые 40 лет после прихода коммунистов к власти. Или Бориса Ельцина свердловского периода — с его антикоррупционным популистским пафосом, но без малейших признаков будущей оппозиционности. В родном Чунцине он посадил за решетку 3000 человек по коррупционным обвинениям.

На этой неделе идет сессия парламента, и Бо Силай вновь оказался в центре внимания СМИ: до смены руководства КНР остается два года, и хотя в Китае за много лет понятно, кто займет какой пост, сейчас не исключены сюрпризы. И, похоже, у товарища Бо есть желание и возможности подвинуть за пару лет кого-то из "официальных преемников" – прогнозирует журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Русский репортер" публикует интервью с Нино Бурджанадзе, лидером грузинской партии "Демократическое движение — Единая Грузия".

"Лидеры, которые думают о долгосрочной перспективе, прекрасно понимают, что нынешняя ситуация невыгодна в том числе и России. Потому что, если ничего не будет меняться, в Грузии разовьются откровенно ксенофобские по отношению к России настроения. И Путина, и Лаврова, с которыми я встречалась, я считаю разумными людьми, осознающими эти риски.

Для меня территориальная целостность и независимость Грузии — исконные ценности, которыми я никогда не буду торговать. Но ни в коем случае начало разговора нельзя увязывать с выводом российских войск, восстановлением территориальной целостности и так далее. В этом случае российские войска не уйдут никогда. И если бы я так поставила вопрос на встрече в Москве, безусловно, у нее не было бы продолжения.

Да, в грузинском обществе, безусловно, есть серьезная обида на Россию за то, что случилось в августе 2008-го. Однако даже эти люди понимают, что разговаривать надо. Но это же должно понимать и российское руководство," – подчеркивает Нино Бурджанадзе в интервью журналу "Русский репортер".

В Москве начинается VIII Международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2010" – сообщает "Коммерсантъ Власть".

Программа нынешней фотобиеннале на первый взгляд может показаться чуть менее изобильной, чем предыдущие. То ли кризис повлиял, то ли просто уже солидный возраст мероприятия научил быть сдержаннее в красках. В общем, если раньше программа фотобиеннале обрекала зрителя на метания и сомнения (все равно ведь все посмотреть не удавалось), то сегодня предложение вполне обозримо.

Выставки сгруппированы вокруг трех тем: "Vive la France!", "Ретроспективы" и "Перспективы". Первая, продиктованная вроде бы политической модой и вошедшая в пул больших проектов года Франции в России, на поверку оказывается совершенно естественным для московской фотобиеннале выбором. "Ретроспективы", как обычно, роскошны — классические французы, шведы, немцы, чех, итальянец и далее по карте. "Перспективы" собраны явно неравнодушно: французские фотографы, выросшие на сайте обмена фотографиями, собранные стамбульским Музеем современного искусства и Фотомузеем города Салоники молодые авторы из России, Греции и Турции, студенты Школы фотографии и мультимедиа им. Александра Родченко и даже спорная в этом царстве фотографии программа видеоарта. Так что в целом программа биеннале не предвещает громких сенсаций, обещая быть просто интересной – предполагает "Коммерсантъ Власть".

В России есть только одна организация, в которой есть цензура. Это – Русская православная церковь – утверждает журнал "Русский Newsweek". С прошлого года запущен механизм церковной цензуры, который определяет, какие книги можно продавать в храмах РПЦ, а какие нет. Этим занимается Издательский совет Московской патриархии во главе с митрополитом Климентом (Капалиным).

Впрочем, главная задача церковной цензуры, как ее сформулировал сам патриарх Кирилл на Архиерейском совещании, в другом: "Надо ограничить поток некачественной, а порой и псевдоправославной, с элементами оккультизма литературы, становящейся угрозой церковному миру". Но на деле получается довольно неуклюже. Одно из недавних решений Издательского Совета: предоставить издательству прихода храма Сошествия Святого Духа (Москва) право переиздать книгу Сельмы Лагерлёф "Красношейка. Пасхальное сказание" с грифом "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви" при условии доработки представленных материалов с учетом замечаний рецензента – сообщает журнал "Русский Newsweek".
XS
SM
MD
LG