Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи: простор для сварщиков и аферистов


Олимпиада в Сочи привлекает сюда кадры со всей страны.

Олимпиада в Сочи привлекает сюда кадры со всей страны.

Вакансий больше, чем безработных, но работать некому – эта проблема характерна для многих современных мегаполисов России. Не исключение и столица зимней Олимпиады 2014 года Сочи. В городском центре занятости зарегистрированы 1200 безработных, а вакантных мест более 4 тысяч. Единственная отрасль, где ситуация кардинальным образом отличается, – строительство олимпийских объектов. Правда, ажиотаж вокруг олимпийской стройки уже привел к активизации мошенников.

Самый большой дефицит кадров наблюдается в муниципальной системе здравоохранения и образования. Врачи в больницах получают меньше пяти тысяч рублей, поэтому, как правило, молодые сотрудники долго на такой работе не задерживаются. В поликлиниках оклады выше, но и там наблюдается дефицит врачей и медсестер. Однако достойную заработную плату можно получить только при условии дополнительной нагрузки, то есть при выполнении большего объема работ.

При этом в Сочи наблюдается переизбыток специалистов других профессий. Заместитель главы Сочи Ирина Романец рассказывает о том, что наблюдается серьезный дисбаланс на рынке труда:

- Количество вакансий бухгалтеров, экономистов - 51, при том, что в этом году все ступени образовательных структур выпустили 883 специалиста. Вакансий юристов у нас по центру занятости ровно семь, при этом подготовлено специалистов 689.

Программа переподготовки кадров, на которую выделяются средства из бюджета Краснодарского края, не может повлиять на сложившуюся диспропорцию. В прошлом году, например, Сочинский центр занятости населения смог переобучить около 50 человек, да и они не из числа выпускников вузов. В перечне профессий, которые наиболее востребованы на рынке труда Сочи, около 2 тысяч вакансий электросварщиков, столяров, штукатуров и слесарей-сантехников, в то время как по итогам 2009 учебного года в системе начального профессионального образования в городе подготовлено только 70 специалистов. А тут еще олимпийские стройки и ажиотаж вокруг них, связанный с бытующим мнением о высоком уровне заработной платы. На каждом из строящихся объектов заработок разный, все зависит от подрядчика. Например, РЖД работников со стороны не нанимает, обходится своими специалистами, привлекая их из разных регионов России. Другой олимпийский подрядчик предлагает вакансию главного инженера проекта с окладом в 28 тысяч рублей в месяц, ищет прораба на 25 тысяч. Разнорабочий на одной из олимпийских строек может рассчитывать на 20 тысяч рублей при 12-часовом рабочем дне и трех выходных в месяц. При большом желании работу найти можно, поэтому и едут в Сочи соискатели олимпийских вакансий со всей России.

Сложившейся на сочинском рынке труда ситуацией умело пользуются мошенники. Сотрудники ОВД Сочи задержали гражданку, которая, представляясь сотрудником госкорпорации "Олимпстрой", предлагала свои услуги по трудоустройству на объекты олимпийского строительства. С соискателей взимались деньги под видом оплаты стоимости оформления пропуска в госкорпорацию, дающего право для прохода на объекты. Позже обнаружилось, что документ фиктивный. Александра Костерина, руководитель пресс-службы госкорпорации "Олимпстрой", говорит, что лучший способ избежать мошенничества - обращение в официальные инстанции, которые занимаются трудоустройством:

- Наверное, одним из лучших вариантов будет ознакомиться со списком подрядчиков "Олимпстроя", которые есть на нашем сайте.

Парадоксы сочинского рынка труда - повод для размышления. Сочинские вузы по-прежнему продолжают готовить маловостребованных специалистов, существующие вакансии все чаще заполняют иногородние. Уже сегодня возникает вопрос о том, кто будет работать в отелях, что построят к зимним играм 2014 года, и кто будет обслуживать гостей сочинской Олимпиады.

Официальный уровень безработицы в Сочи сегодня самый низкий по стране - 0,4 процента. Однако все больше сочинцев ищут и не находят подходящую работу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG