Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урал отказал "Единой России" в доверии


Из послевыборного. Михаил Златковский, "Пролетая над электоратом". Художник взволнован результатами волеизъявления, а также судьбой одной, всем известной партии.

Из послевыборного. Михаил Златковский, "Пролетая над электоратом". Художник взволнован результатами волеизъявления, а также судьбой одной, всем известной партии.

Предварительные итоги выборов в думу Свердловской области оказались неожиданными. "Единая Россия" проиграла, причем довольно существенно: у партии власти менее 40 процентов голосов, а у всех остальных партий вместе взятых - более 60 процентов. При этом наблюдатели отмечали серьезные нарушения – только в Екатеринбурге более 20 процентов участников голосования использовали открепительные удостоверения.

Таким образом, из 14 депутатских мандатов партия власти получила только шесть, восемь мандатов достались оппозиции. Председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков рассказал о предварительных итогах голосования:

- В целом голосование прошло спокойно. Каких-то серьезных нарушений не было. На первом месте "Единая Россия" - 39,8 процента, на втором КПРФ - 21,7 процента, на третьем "Справедливая Россия" - 19,3 процента и на четвертом ЛДПР - 15,9 процента.

"Единая Россия" в Свердловской области показала худший результат по стране. В трех муниципалитетах - Североуральске, Лесном и Асбесте - она вообще не смогла набрать большинство голосов. Не смогли пробиться в областную думу партии "Яблоко" и "Правое дело". Первая не прошла процедуру регистрации, а вторая сама отказалась от участия в избирательной кампании.

Наблюдатели отмечают, что без нарушений все-таки не обошлось. Рассказывает координатор свердловского отделения общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" Леонид Волков:

- В Екатеринбурге более 20 процентов проголосовали по открепительным удостоверениям. Что, несомненно, в сочетании с подвозом таких избирателей на участки являеться нарушением. Что касается процедуры подсчета, у нас нареканий в целом нет. Есть несколько участковых избирательных комиссий, где не соблюдались нормы подсчета, но есть ощущение, что по городу, да и по области тоже, посчитали все достаточно корректно.

Кроме того, во время выборов милиция задержала активиста движения "Солидарность" Ильшада Хабибуллина. Инцидент произошел на одном из избирательных участков в городе Реж. Причины задержания выясняются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG