Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Рязани прошли выборы, скандалы и эксперименты


Незадолго до выборов местные газеты выходили с такими заголовками.

Незадолго до выборов местные газеты выходили с такими заголовками.

В единый день голосования 14 марта на выборах в Рязанской области проводился эксперимент по внедрению электронного голосования, а к участию в выборах было допущено максимальное число партий - шесть. И именно здесь было зафиксировано сразу несколько скандалов.

По последним данным, наибольшее число голосов на этих выборах набрала партия "Единая Россия", далее идут КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" получила чуть более 6 процентов голосов при пороге в 5 процентов по Рязанской области. Остальные партии набрали менее 2 процентов голосов и, соответственно, не прошли в местный парламент. С точки зрения секретаря областной избирательной комиссии Людмилы Скрынник, выборы прошли спокойно и без особых нарушений:

- Конечно, на каждых выборах есть небольшие нарушения законодательства, которые связаны не только с тем, что избирательная комиссия сознательно или умышленно нарушает закон, а скорее с тем, что новые председатели или закон не дочитали, или неправильно его применяют. Но сказать, что было подано много замечаний или жалоб по результатам голосования 14 марта, нельзя.

Местные политологи в начале этой предвыборной кампании отмечали некую либерализацию выборов в регионе и прогнозировали спокойный их ход. Однако ожидания не оправдались. Вся предвыборная кампания сопровождалась громкими скандалами. Представители оппозиции говорили о многочисленных нарушениях, в том числе непосредственно в день голосования. Больше всего претензий к организации выборов и к их прозрачности было у ЛДПР и КПРФ. Общую оценку происходившего и основные претензии высказал депутат Госдумы России, лидер рязанского отделения Компартии Владимир Федоткин:

- К сожалению, нарушения, характерные для всей предвыборной кампании, продолжились и вчера во время выборов. Был обнаружен целый ряд нарушений: организованный приезд групп избирателей, пропажа более сотни бюллетеней в Сараевском районе. Но самое главное – это всплеск числа голосующих перед закрытием участков. Где-то в восьмом часу люди уже, как правило, не голосуют, но тут почти сорок четыре тысячи избирателей проголосовали на дому. Это очень большая цифра. Для некоторых районов, таких, например, как Скопинский, это практически половина избирателей. Пока эти выборы мы не признаем и собираемся устроить проверку по всем участкам.

И лидер местных коммунистов Владимир Федоткин, и лидер регионального отделения ЛДПР Александр Шерин заявляют о том, что будут пытаться оспорить результаты выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG