Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трубить о победе, не дожидаясь зари, функционеры "Единой России" были, конечно, обязаны. Люди со скошенными к носу глазами булгаковской девицы Лапшённиковой уже с вечера объявили о полном успехе на выборах. Но адресованные вождям отчеты Бориса Грызлова и Вячеслава Володина может без улыбки принять лишь неискушенный телезритель.

Конечно, монополия на прессу, административный каток и машина фальсификаций обеспечили "Единой России" в четырех регионах более половины голосов. Но, к примеру, на Ямале процедуру голосования выборами может назвать только наивный. Личным успехом нового губернатора Александра Гордеева нужно считать более 60% в Воронежской области. В Калужской и Рязанской областях при сверхусилиях (аресты газет, массовое голосование по открепительным талонам, подкуп, снятие конкурентов с выборов) с трудом повторен прежний результат.

Не дотянула до 50% партия власти в Курганской области и Хабаровском крае, тут в парламенте ее выручат одномандатники, а вот в Республике Алтай и Свердловской области "Единая Россия" не получила большинства мандатов (на Урале переизбиралась лишь половина депутатов палаты).

Если же сравнивать результаты не с данными пятилетней давности, когда голосование шло в иных условиях, при большей политической свободе, а с думскими выборами 2007 года, увидим падение реальной популярности партии премьера Путина. В Хабаровском крае, к примеру, на 13% , а на Алтае – даже на 26%. В среднем же эксперты насчитывают до 12%.

Уже осенний демарш трех думских "оппозиционных" партий показал кремлевским политтехнологам, что, нарисовав "Единой России", как в Москве, две трети голосов, они встанут перед перспективой реального появления объединенного оппозиционного фронта. Те, кто еще ходит на выборы, будут голосовать за любую альтернативу, а другие предпочтут уличные митинги и марши несогласных.

Подтвеждением этой тенденции стали выборы мэра Иркутска. Триумфальная победа кандидата КПРФ Виктора Кондрашова была обеспечена фанфаронством губернатора Дмитрия Мезенцева, выставившего на выборы мэра Иркутска пришлого из Братска, от олигарха Дерипаски, кандидата Сергея Серебренникова, и снятием с выборов самовыдвиженца Антона Романова (между прочим, член фракции "Единая Россия").

В январе ради выпуска пара был проведен Госсовет. Президент Дмитрий Медведев позволил оппозиционерам пожаловаться на жизнь, ничего принципиально не изменив в системе. Но сам факт послабления дал сегодня иным губернаторам возможность не бороться за стопроцентный "чечено-ингушский" результат "Единой России". Так называемые "парламентские оппозиционеры" стали чуть активней, суды и избиркомы не везде дули в одну дуду. В отличие от осени 2009 года три лояльные Кремлю "оппозиционные" партии будут представлены в законодательных собраниях хоть одним депутатом.

Так 14 марта стало пробой сил. Не оттепель, но уже капель. Система потекла.

Стало видно, почему власти не допустили к выборам "Яблоко". В Калужской и Свердловской области результаты, которые сейчас с натугой удается выдавать за победу, пришлось бы признавать поражением. Есть опыт эксперимента в Туле. Там "Яблоко" не сняли, и эта партия в нелиберальном городе получила 11% . На выборах в городскую думу Тулы по спискам у "Единой России" 45%, но у четырех других партий – более половины голосов.

Так действует "правило пятой партии". Появление дееспособных либералов (а не развалившегося "Правого дела") на выборах обеспечивает уход от партии власти 10-12% голосов и дает прочное большинство в парламенте разномастной и хоть и не способной договориться между собой, легко подкупаемой, но все же хоть по названию оппозиции. Вот чтобы этого не допустить, пятую партию - то же "Яблоко" - и вышибли с мартовских выборов.

Кстати, в 2006-2007 году эту же роль играл СПС. Именно из-за опасений "Единой России" не получить половину мест в Думе, правые были разгромлены административными методами, партия – ликвидирована, а Никита Белых за непротивление воле Путина утешен постом кировского губернатора.

Сегодня птенцам гнезда Суркова пора отыгрывать назад. Творцы "суверенной демократии", консолидации всех начальников вокруг "Единой России" сами себя загнали в ловушку. В условиях экономического кризиса, роста тарифов ЖКХ, растущего недовольства людей коррупцией и беззаконием, а элит - засильем во власти "питерских" система "партийных выборов" начинает работать против "Единой России".

Самый важный вопрос сейчас: пойдет ли Кремль на превентивную модернизацию политической системы? В первую очередь, это возможность регистрации новых партий, право на участие непарламентских партий в выборах без сбора подписей, отмена возможности снять список с регистрации. Собственно, это восстановление системы выборов как таковых.

Конечно, ликвидация этих фильтров ведет к снижению результатов "Единой России", к перспективе деятельности ее фракции как в 1999-2003 году - в коалициях. Например, со стратегически лояльными Владимиру Путину силами – ЛДПР и "Справедливой Россией". Но без этой уступки при нынешнем тренде придет все то же, но в куда худших для Кремля условиях.

С протестного котла просто сорвет крышку: половина голосов на думских выборах 2011 года "Единой России" уже не светит. А свой результат ее оппоненты получат не благодаря монаршей воле, а вопреки ей, и тогда со смелеющими другими партиями торговаться будет сложнее.

К тому же иркутский протестный тренд дает КПРФ уникальный шанс: в 2011 году получить свой блокирующий пакет (1/3 мест) в Госдуме России. Это позволит коммунистам 5 лет блокировать конституционные законы, прямо апеллировать к Конституционному суду, а в перспективе при желании стать силой, претендующей на смену власти. Успехи 2010-2011 годов могут привести КПРФ к давно назревшему решению: на президентских выборах 2012 года выдвинуть от широкой коалиции левых сил свежего кандидата, способного привлечь весь протестный электорат.

Призрак 1996 года должен отрезвить Кремль. Лишь появление в легальном политическом поле дееспособных оппозиционных либеральных партий, несистемных ярких конкурентов КПРФ вроде Левого фронта и новой партии национал-патриотов смягчит назревающий в России по уличному типу политический кризис: конкуренция вместе с дискуссиями вернется в парламент.

Способна ли это понять верящая в свою несменяемость путинская группировка? Ответ на этот вопрос мы узнаем до конца 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG