Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жаль, что на Олимпиаде нет нефтегазовой трубы…"


Российские болельщики возмущены провалом России на Олимпиаде в Ванкувере

Российские болельщики возмущены провалом России на Олимпиаде в Ванкувере

Отголоски проваленной Олимпиады: кто виноват и что делать. Старт чемпионата России по футболу: плохие поля и отсутствие "среднего класса". Рига принимает большой хоккей: европейская организация спортивного праздника. Эти темы привлекают внимание спортивных блогеров.

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, фракция "Справедливая Россия" в блоге на "Эхе Москвы" сожалеет о том, что "на Олимпийских играх нет нефтегазовой трубы, с помощью которой можно изменить наши результаты".

Я хочу вернуться к результатам участия Российской Федерации в Олимпиаде в Ванкувере и к отставкам, которые вслед за этим последовали или не последовали.

Всем известно, что мы заняли 11-е место, и лидеры нашего спорта совершенно искренне недоумевали, почему это они должны подавать в отставку, когда мы заняли всего 11-е место. Ну, всего-то раньше были на первом, а теперь на 11-м.

Их можно понять, потому что если мы посмотрим на наши экономические показатели, то в 2009 году страна по темпам экономического роста занимает 207-е место из 214. Ясно, что 11-е место лучше, чем 207-е! И почему спортивные чиновники должны подавать в отставку, а финансово-экономический блок рапортует о своей победе: 207-е из 214.

Из стран "большой двадцатки" у нас по всем параметрам двадцатое место из двадцати. И где отставка финансово-экономического блока? Двадцатое же место.

Дальше смотрим на уровень коррупции: 147-е место из 180 стран. А в 2005 году мы были на 126-м, но опять же 147-е место – это не 11-е, это все-таки 147-е!

Где отставки? Где отставки тех, кто обеспечил за три года движение со 126-го места на 147-е.
Если бы такая же была информационная открытость была в экономике, то, вполне возможно, что результат и ответственность других чиновников и других государственных деятелей тоже были бы иные

Смотрим дальше: продолжительность жизни. По этому интегральному показателю благополучия в социальной сфере мы на 131-м месте из 180 стран. В 2005 году были на 128-м. Где отставки чиновников, которые взяли и обеспечили нам в течение тучных хороших лет движение со 128-го места на 131-е?

Я вам скажу, почему так. Дело в том, что Олимпиада проходила при полной информационной открытости, поэтому все мерили секунды, мишени, все было очевидно, и результат был очевиден для всех. Если бы такая же была информационная открытость была в экономике, то, вполне возможно, что результат и ответственность других чиновников и других государственных деятелей тоже были бы иные.

А теперь причины поражения. Почему наша сборная на 11-м месте, а не на Первом, как было раньше? А потому что на Олимпийских играх нет административного ресурса, который может полностью видоизменить результаты. Потому что на Олимпийских играх нет нефтегазовой трубы, с помощью которой за счет роста цен на нефть и на газ, которые валятся с неба, можно изменить наши экономические показатели. И затем доступ к СМИ. Наверное они не слушают наши СМИ и не знают, что у нас всё хорошо, мы самые хорошие и мы во всём первые.

А если серьезно, что показала Олимпиада?

Первое. То, что мы уже дожевали наш потенциал, который сложился в советский период. Посмотрите, кто преимущественно выигрывал на Олимпиаде? Это спортсмены, по отношению к спорту, старшего возраста. Они ходили еще в советские спортивные школы, их воспитывали советские тренеры. Благодаря своим титаническим усилиям они смогли на старом советском потенциале ещё что-то сделать. В других областях у нас тоже самое. У нас старые учёные, которые ещё что-то обеспечивают, у нас даже занятые в малом бизнесе предприниматели старые, которые вошли в этот бизнес в конце 90-х годов.

Что еще показала Олимпиада? А то, что у нас в стране негативная селекция, что "социальный лифт" у нас работает в пользу коррумпированных, бездарных, неинициативных, непредприимчивых и неталантливых. При такой негативной селекции никакой возможности перехода к инновационной экономике нет. Спорт – это экономика личных достижений. Инновационная экономика – это тоже экономика личных достижений. При подавлении талантов и негативной селекции мы ничего не достигнем.
Спорт – это экономика личных достижений. Инновационная экономика – это тоже экономика личных достижений. При подавлении талантов и негативной селекции мы ничего не достигнем

Следующий момент – вопиющий непрофессионализм. У нас только федерациями спорта руководят люди, которые ничего не понимают? У нас все министерства возглавляются министрами, которые не работали в соответствующих отраслях.

И последнее. Важен дух нации, нацеленность на победу, нацеленность на результат. Но для этого нужно поощрять талантливых, инициативных, предприимчивых. Только так мы можем достичь победы, а не наоборот.

* * *

Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" разместил два поста, посвященный началу чемпионата России по футболу.

С каждым новым сезоном болельщики, как люди с неисчерпаемыми запасами оптимизма, связывают новые надежды. Но действительно ли можно назвать нынешнюю ситуацию в отечественном футболе обнадеживающей?

Возьмём к примеру сборную. Разве у нас сейчас есть национальная команда страны? Последний официальный матч она провела в ноябре прошлого года. Следующий будет в сентябре 2010-го. Причём на данный момент у неё нет ни тренера, ни игры, ни мотивации. В этой связи возникает резонный вопрос: зачем был нужен матч с Венгрией? Можно предположить, что показать сколь-нибудь приличную игру футболистам помешали слёзы, а прилагать усилия и хотя бы иногда переходить с ходьбы на бег они не могли, так как в горле стоял ком по причине прощания с Г.Хиддинком.

В клубном футболе дела обстоят не лучше: прошлогодние проблемы "Томи", снятие с чемпионата "Москвы", неясность перспектив "Крыльев". Если уровень благосостояния общества определяется наличием широкого пласта среднего класса, то уровень конкурентоспособности и, следовательно, зрелищности футбольного турнира определяется силой "середняков", которые могут в отдельной игре взять верх над фаворитом. В нашем же чемпионате крепких середняков практически не осталось. "Москва" расформирована, "Крылья Советов" остались без игроков, "Амкар" скатился в разряд аутсайдеров… Если немного утрировать, то можно сказать, что в премьер-лиге выступят шесть богатых команд, которые будут оспаривать золото и места в еврокубках, а остальным десяти уготована борьба за выживание.
Если уровень благосостояния общества определяется наличием широкого пласта среднего класса, то уровень конкурентоспособности и, следовательно, зрелищности футбольного турнира определяется силой "середняков", которые могут в отдельной игре взять верх над фаворитом


Интересно, что чемпионат еще не начался, а РФС уже успел нарушить регламент. Вчера было решено продлить срок зимнего регистрационного периода. Причём на целый месяц! И это в том случае, что летом прошлого года московскому "Динамо", которому предстоял дебют в Лиге чемпионов, было отказано в смещении сроков трансферного окна на неделю. Помнится, бело-голубые, которым было необходимо дозаваявить уругвайца Агияра, очень просили пойти им навстречу, но услышаны не были. Что же произошло за эти полгода с нашими футбольными чиновниками?

На фоне перечисленных и многих других, оставшихся за кадром, проблем бравурные заявления о победе на чемпионате мира – 2018 представляются не просто голословными, а вовсе абсурдными. Быть может, стоит задаться более приземленными целями: построить хотя бы один стадион европейского образца или обеспечить путевку на чемпионат Европы – 2012..

Не будем больше отвлекаться на околофутбольные моменты, теперь все внимание игре. В первом туре нас сразу попотчевали блюдами изысканной кухни. На первое – "Рубин" – "Локомотив", на десерт – "Спартак" – "Динамо". Не хочу огорчать или обижать болельщиков других команд, но поймал себя на мысли, что остальные игры этого тура не вызывают у меня ни малейшего интереса. "Анжи" – "Нальчик", "Сибирь" – "Терек", "Ростов" – "Томь" и "Алания" – "Сатурн" уверен, что эти матчи вызвали интерес только у специалистов.

Но это лично моё мнение. Мнение болельщика, который любит красивое зрелище в исполнении высококачественных футболистов и сопутствующие этому зрелищу футбольные составляющие в виде заполненных трибун, хорошего футбольного поля, комфортной погоды и непосредственно самой футбольной интриги. Что из всего вышеперечисленного я увидел, например, в матче, ЦСКА – "Амкар"? Ничего! Наполовину заполненный стадион, что очень огорчило и расстроило. Ноль опасных моментов, ноль красивых комбинаций, серого цвета поле. В итоге 1:0, ЦСКА выиграл, и все забыли, что футбол - это прежде всего праздник, зрелище и главное - эмоции. Разве это было? Нет, не было. Что ж, подождём следующего тура.

Матч "Крылья Советов" – "Зенит" запомнился тоже не качеством игры, а неубранным снегом с половины одной трибуны, и причитанием комментатора Орлова о том, как сложно живётся футболистам Самары, и как мы должны быть им благодарны за то, что этот матч состоялся. Скажу для тех, кто не знает, матч молодёжных команд, сыгранный на день раньше, КС закончили играть вдевятером, просто больше некому было играть. Считаю это издевательство над российским футболом. В самарском клубе долги, сопоставимые с бюджетом всех наших олимпийских команд по зимним видам спорта. Где эти деньги? Кто руководил этим позорным процессом? Молчание! Зато под них продлили трансферное окно до середины апреля. Уверен команда "Крылья Советов" будет бороться за выживание, и не удивлюсь, если вылетит. Туда им и дорога. Хватит жалеть нерадивых руководителей и делать хорошую мину при плохой игре. Умелые футболисты всегда найдут себе место под солнцем. Пример "Москвы" перед глазами. Все лидеры этого клуба устроены в Премьер-Лиге и играют там не последние роли. Так и с КС надо было поступить. Не хотел в первом туре говорить о негативном, но не получилось. Накипело!

* * *

Александр Зильберт в блоге на сайте "Советского Спорта" оценивает старт чемпиорната России по футболу.

"Ждешь этого, как ребенок ждет разрешения родителей открыть празднично укутанную в разноцветную бумагу коробку с новогодними подарками.
Мы ухудшаем (не улучшаем) свой футбол, делая ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ошибки, НЕВООБРАЗИМЫЕ глупости, которых можно избежать, если б хоть чуть-чуть котелки заварили

Просыпаюсь в субботу и настраиваюсь на то, что в Самаре увижу, если не праздник футбола, то прикол под названием «сколько дублеров выйдет в составе хозяев?» Может, чтобы поднять интерес к чемпионату в каждом туре обязывать одну из команд выставлять четверых ребят из "молодежки"? Ну раз уж собственно футболом мы — по крайней мере в марте — заинтересовать народ не можем. Ведь разве заинтересует "Зенит", который в поте лица вымучивает минимальную победу в матче с обескровленным финансовыми неурядицами клубом? Кстати, если уж все равно мы играем без правил и один коллектив – "Москву" - с хорошим составом выдворяем из премьер-лиги, а другой – "Крылья" - с недобором игроков насильно в ней удерживаем, то не проще было бы сотворить еще одно беззаконие и передать "московских" футболистов в Самару? Но решения, в которых есть хоть капля логики, видно, не для нашего футбола.

После всего этого смотреть матч с вывеской "Анжи" – "Нальчик", извините, нет ни малейшего желания. Впрочем, и в более мирное время найти в этой игре хоть какую-то зацепку, которая заставила б меня смотреть встречу, не представляется возможным. Ход игры и ее счет только подтверждает мою правоту.

Как же я согласен с маэстро Маслаченко, выкрикивавшем в ходе репортажа: "А кто мешает постелить в столице Татарии искусственный газон?" В городе, от себя добавлю, гордящемся своими спортивными сооружениями и готовящемся принимать Универсиаду. Ну неужели лучше мучатся в грязи, чем нормально играть, как в Лужниках, на которые почему-то даже звезды мирового футбола совсем не жалуются? Неужели ничему не научит и свежий пример — матч "Динамо" со "Спартаком", который не испортил даже внезапно свалившийся на Москву снегопад?

В итоге на целый тур — один матч, и по уровню, и по антуражу достойный громкого звания премьер-лиги. Не маловато? И тот омрачен очередной дикостью: двумя часами раньше в Сокольниках началось хоккейное дерби с тем же названием. Привет болельщикам от умников-организаторов спортивных мероприятий — и мне без разницы, футбольная или хоккейная их часть виноваты в том, что и тот, и другой матч недосчитались зрителей.

Естественно, что люди, которые столь "мудро" раскручивают футбольное первенство с помощью убийства нормальных клубов, сохранения искусственной жизни дохлым, игры на дерьмовых полях и наложения матчей на суперхоккей не догадались привлечь к чемпионату дополнительных болельщиков с помощью интриги Веллитон — Габулов. И это при том, что совсем недавно без преувеличения вся Англия следила за тем, пожмет ли Джон Терри руку Уэйну Бриджу, показывая пример как можно заинтересовать футболом даже домохозяек. Но на нашем ТВ даже профессиональным болельщикам было нереально разглядеть, станет ли Габулов принимать перед игрой рукопожатие Веллитона, при известных обстоятельствах в прошлом году сломавшего вратарю скулу. В момент приветствия команд на НТВ-плюс показали... тактическую расстановку московского «Спартака». Да еще и неправильную. Стоит ли добавлять, что и устно это событие не было никак прокомментировано?

Какова мораль? Зачем я вывалил на вас весь этот сумбур первых впечатлений от начала футбольного российского сезона? Хотел ли я подчеркнуть, что западноевропейский футбол лучше нашего? Эка Америка открылась! Да ясное дело, что лучше. Обидно другое — то, что мы ухудшаем (не улучшаем) свой футбол, делая ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ошибки, НЕВООБРАЗИМЫЕ глупости, которых можно избежать, если б хоть чуть-чуть котелки заварили. Интересно, есть ли на это хоть какая-то надежда?"

* * *

Кирилл Беляков в блоге на сайте "Советского Спрта" делится впечатлениями об организации хоккейных матчей розыгрыша Кубка Гагарина.
В мгновение гаснет стадион, вспыхивая разноцветными красками прожекторов и световых пушек с лазерами. Белое людское море превращается в ультрафиолетовый инопланетный корабль с мелькающими в темноте пассажирами

Если вы хотите познать вкус настоящего плей-офф - красочного, живого и интригующе-захватывающего - тогда вам в Ригу.
В третьем матче серии СКА - Динамо (Рига) рижане у себя дома проиграли, но как всегда устроили из матча настоящее шоу.

Без сюрпризы здесь не проходит ни один матч. Жители ближайшего к стадиону дома растянули на трех балконах последнего этажа огромную растяжку "TIKAI UZVARA" (Только победа). Едва я зашел внутрь арены, как попал в белый океан. Клуб второй год подряд благодарит своих болельщиков за горячую поддержку в течение сезона весьма любопытным способом – совместно с крупнейшим в стране оператором сотовой связи выпускает к первой игре плей-офф (в прошлом сезоне рижане встречались с московским "Динамо") уникальные белые майки. На груди красуется эмблема клуба, надпись "плей-офф 2010" и логотип спонсора. На спине – "VIENMĒR KOPĀ AR DINAMO" или "Всегда вместе с Динамо". Год назад лозунг гласил: "За СВОИХ, за ПОБЕДУ, за "ДИНАМО!"

Еще одна поразительная вещь: в коридорах арены в Риге появились мобильные разливщики пива – продавцы с бочкой-рюкзаком за спиной и шлангом в руках. Ловишь его, платишь полтора лата (85 рублей), и подставляй стакан. Оценил ноу-хау даже президент КХЛ Александр Медведев, наблюдавший за поединком из ложи вместе с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом.

- Везде продают пиво! – удивлялся Медведев. – И еды сколько хочешь и на любой вкус. Почему ж у нас нельзя?!

Давайте вспомним молодость, студенчество, нашу взрослую жизнь. Ну не надо обманывать себя – нет пивного алкоголизма! Представляете, какой это доход, когда 11 тысяч человек могут купить минимум по кружке пива. Один из спонсоров "Динамо" - пивная компания, которая дает клубу немалые деньги. Пиво на стадионах – это часть олимпийского движения, это неотъемлемая составляющая футбольной лиги чемпионов. Зачем мы сами себя обманываем. Вот я разговаривал с руководителями "Арены Рига". У них за два года, что "Динамо" выступает в КХЛ, был один случай, когда пьяного пришлось удалить на улицу. Его спокойно вывели и отправили на такси домой. Один случай! Не думаю, что пиво погубит нашего болельщика. Будем добиваться, чтобы в России на хоккее продавали пиво.

Из бара перемещаюсь на трибуну. 11 минут до первого вбрасывания. В мгновение гаснет стадион, вспыхивая разноцветными красками прожекторов и световых пушек с лазерами. Белое людское море превращается в ультрафиолетовый инопланетный корабль с мелькающими в темноте пассажирами. На видеокубе динамовцы забивают голы под мощнейший рок. Каждый удар гитары зрители сопровождают хлопком в ладоши, зовя на игроков на лед.

5 минут до игры. Под рев стадиона приглашается на лед питерский СКА. За ним под звуки клубного гимна с искрами из-под коньков выбегает талисман рижан – динамо-человечек. Из огромной надувной пасти льва-символа Риги, изрыгающего клыками огненные факелы, вырываются под оглушительный рев игроки рижской команды… И вдруг все затихает. Зажигается свет, и на лед тихо-тихо выходит элегантная дама в черном платье. И вместе с первым сопрано солистки рижской оперы Эвией Мартинсоне 11 с половиной тысяч человек нежно и глубоко искренне запевают "Боже, благослови Латвию". Уверен, у каждого в эту минуту что-то сжалось в груди. До чего же красиво!
XS
SM
MD
LG