Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скрытая коррупция, или опытный камикадзе


Григорий Чекалин

Григорий Чекалин

Прошу не судить меня строго, потому что это фактически мой первый опыт ведения блога. Сразу хотелось бы сообщить, что описать всю историю, участником которой я являюсь, наверное, невозможно. Я уверен, что когда все это закончится, мной будет написана книга.

Сейчас хотелось бы задать вам один вопрос. Как часто кому-то из читающих этот пост приходилось судиться с высокопоставленными руководителями следственных органов, которые "не следят за своим языком"?

Год назад и я не думал, что буду отстаивать в суде свое честное имя, а ответчиком будет руководитель следственного комитета Республики Коми. Казалось бы, должностные лица с генеральскими лампасами и богатым жизненным опытом как никто другой должны знать, что, где и как говорить. Я думал, что эти рептилии прокурорского дела как никто другой знают, что за каждое сказанное ими слово они будут отвечать. Я предполагал, что предвидя наступление ответственности за свои высказывания, они не будут делать опрометчивых шагов и давать мне шанс ввязаться с ними в очередную драку...

Как оказалось, я глубоко заблуждался. Руководитель СКП по РК г-н Басманов Н.А. позволил себе в двух интервью осенью прошлого года оклеветать меня и сообщить сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию. Это и стало основанием для моего обращения в суд. Не буду вдаваться в подробности его высказываний, процесс только начался, а очередное заседание назначено на 16 марта. СКП всячески затягивает процесс. Таинственным образом у корреспондента исчезла аудиозапись интервью г-на Басманова… Если будет интересно, то могу посвятить отдельный пост этому процессу, а сейчас прошу вас подумать со мной о следующем.

Мне очень понравилась фраза из интервью г-на Басманова, в которой он обвинил меня в "скрытой коррупции"!!! Я долго ломал голову, листал толковые словари, советовался с людьми, но так и не смог понять, что же значит в нашей любимой стране словосочетание "скрытая коррупция"? Та ли это коррупция, на борьбу с которой президент России бросил все силы? Или, может быть, наоборот – со скрытой коррупцией бороться не надо, потому что она не порочна и процветает в высших эшелонах власти? Что это такое, от кого она скрыта, эта коррупция?

Например, я бы не поставил рядом "скрытую коррупцию" и "латентную преступность". По моему мнению, это разные понятия. Может ли быть коррупция в российском понимании, со всеми присущими ей отвратительными качествами, скрытой, открытой, завуалированной, прикрытой или еще какой-нибудь? Нам с товарищем пришел на ум синоним "скрытой коррупции" - "опытный камикадзе"… Где-то рядом, но вроде опять что-то не то. Уверен, что у каждого есть свое мнение по этому поводу. Мое такое: коррупция - это порок общества, который не может быть скрытым, и игра слов здесь неуместна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG