Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Чесалин, лидер калининградского отделения партии "Патриоты России", осудил председателя движения "Справедливость" Константина Дорошка. По его мнению, Дорошку не стоило отказываться от проведения митинга 20 марта. В интервью Радио Свобода Михаил Чесалин попытался объяснить свою точку зрения.

– После событий 30 января митинг 20 марта, еще не состоявшись, стал вехой, важным событием в истории развития гражданского общества в Калининграде, – говорит Михаил Чесалин. – Даже те люди, которые раньше не принимали участия ни в каких акциях протеста, к этому митингу готовились, как к походу на очень важное в своей жизни мероприятие – как на собственную свадьбу, как бы легкомысленно это ни звучало. На наших глазах люди из обывателей начали превращаться в граждан, которые читали Конституцию и осознали то, что там написано: источником всей власти в Российской Федерации является народ.

Отказ организаторов митинга – движения "Справедливость" – мы расцениваем как серьезную системную ошибку. Очень прискорбно, что такие зубры калининградской общественнности, как наши коллеги депутаты Соломон Гинзбург и Арсений Махлов, сделали все, чтобы убедить лидера "Справедливости" Константина Дорошка отказаться от акции протеста.

Те страхи, которые интенсивно раздувались этими людьми – об омоновских батальонах, чеченских дивизиях, которые якобы должны были применить силу на митинге 20 марта, – на мой взгляд, совершенно необоснованны. В конце концов, право каждого человека – сделать выбор: идти на акцию протеста или нет. Достаточно было предать огласке эти страхи, эту кулуарную непроверенную информацию, и человек сам бы принял решение. С моей точки зрения, это и есть власть народа и демократия. Ситуация, когда решение принимают за человека, демократией не является.

– Проведение митинга 20 марта, на ваш взгляд, противоречит диалогу с властью?

– Если рассматривать этот аргумент с точки зрения здравого смысла и правового поля, одно другому не противоречит. Наоборот, митинг – это реализация права, записанного в Конституции. По моему убеждению, губернатор не должен препятствовать митингам. Более того, хороший руководитель заинтересован в том, чтобы такие акции протеста, если народ того хочет, проходили как можно чаще. Если власть стремится меняться к лучшему, то услышать мнение народа можно в том числе и на митинге. И уже вторая важная форма – диалог и встречи с властью в более узком кругу.

Губернатор же фактически поставил альтернативные условия: либо мы, власть, ведем переговоры с организаторами митинга, либо они митингуют.

В начале встречи с губернатором в минувшую пятницу Константин Дорошок поставил вопрос о необходимости предоставить людям удобное для митинга место в центре Калининграда, и я это предложение поддержал. Сказал, что все заявления о начавшемся диалоге оппозиции и власти будут только подтверждены вмешательством губернатора в решение вопроса о предоставлении удобного места для митинга. Предоставление площадки для митинга было бы лакмусовой бумажкой: губернатор намерен вести диалог с обществом. Эти слова вызвали крайнее возмущение губернатора, суть его реакции: не надо мне ставить ультиматумов; если мы ведем диалог, тогда не нужны митинги. Если вы митингуете, мы зря здесь собрались.

Заявив об ультиматумах, он сам поставил ультиматум: либо диалог в узком кулуарном кругу, либо митинги.

– Как решение Константина Дорошка скажется на коалиции оппонентов правительства Калининградской области?

– Это серьезный удар по коалиции, потому что одна из главных ее целей – координация действий, в том числе протестных. Однако "Справедливость" приняла решение отменить митинг без учета мнений членов коалиции. Некоторых их них это очень серьезно раздосадовало, они подумывают из коалиции выйти.

Я считаю, что это первый блин, и коалиция должна быть сохранена. Для того она и создана, чтобы коллегиально принимать решения в борьбе с монополией "Единой России" на политическом и географическом пространстве Российской Федерации. И пусть в ней остается "Справедливость", но я никогда не проголосую за то, чтобы координатором, лидером коалиции был Константин Юрьевич Дорошок.

– Есть лидер, который может коалицию возглавить? Может быть, планируете его выборы в ближайшее время?

– У нас масса людей, которые могут выступить координаторами коалиции. На нашем собрании мы этот вопрос решим.

А 19 марта возле здания резиденции губернатора мы проведем пикет в поддержку тех требований, которые звучали на двух прошедших митингах, а также в преддверии и в поддержку общероссийской акции, которая заявлена на 20 марта во многих регионах России.

– Решение Дорошка называют ошибкой. Почему, на ваш взгляд, она была допущена? И высказали ли вы свое мнение лично Константину Дорошку?

– Да, я высказал свое мнение: сначала на совместном заседании с членами правления "Справедливости", а сегодня послал Константину текст нашего заявления. Ему оно, естественно, не понравилось. Причины ошибки – это и недостаток опыта, и огромное давление со стороны тех сил, которые митингу препятствовали, и советы Гинзбурга и Махлова, и личные угрозы, и постоянные переговоры, которые ввели Константина в состояние стресса. Насколько я знаю, он спал по два-три часа в сутки. В таком состоянии физически трудно принимать взвешенные решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG