Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Геращенко к суду готов


Бывший глава российского Центробанка и совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко

Бывший глава российского Центробанка и совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко

Экс-председатель совета директоров ЮКОСа с 2004 по 2007 год Виктор Геращенко в эфире Радио Свобода назвал изъятие этой компании у собственников позором российской юриспруденции. И заявил, что готов свидетельствовать по делу ЮКОСа и по делу Ходорковского-Лебедева хоть в Страсбургском суде, хоть в Хамовническом.

В программе Анны Качкаевой "Время гостей", посвященной первой годовщине второго процесса над Ходорковским и состоявшимся в Европейском суде по правам человека слушаниям по жалобе акционеров и менеджеров ЮКОСа, Виктор Геращенко так охарактеризовал произошедшее с компанией Михаила Ходорковского:

– Это, естественно, была несправедливая экспроприация. В силу того, что между двумя людьми, которые поспорили в 2003 году, в октябре, произошла просто вендетта – более сильного человека, обеспеченного рычагами власти, против человека, который посмел сказать: "вы не правы"… И вообще, как шла вся эта кампания по изъятию ЮКОСа - все это позор нашей нынешней российской юриспруденции.

Один из радиослушателей поинтересовался у Виктора Геращенко, чувствует ли тот "какую-то свою вину за судьбу ЮКОСа, Лебедева и Ходорковского" и не хотел бы он выступить в их защиту в Европейском суде.

– Я не побоялся бы быть вызванным или в наш суд (тем более меня в прокуратуру вызывали в свое время, когда я в ЮКОСе был), или в тот же Страсбургский суд – и высказать свое мнение по тем или иным вопросам, которые я знаю. Естественно, я не знаю всего: я не был заинтересован лезть в те события, которые происходили в ЮКОСе до того, как я туда пришел: я считал, что это не мое дело. Я думаю, что менеджмент в ЮКОСе всегда был достаточно квалифицированный. И даже если допускались какие-то нарушения, это не были нарушения, которые влекли бы за собой обязательно криминальную ответственность… – сказал Геращенко.

Ведущая программу Анна Качкаева напомнила собеседнику, что некоторые политики, даже оппозиционные, сомневаются, смогли бы они свидетельствовать в пользу ЮКОСа в Европейском суде – потому что это, по их мнению, означало бы свидетельствовать против России. Не смущает ли такая перспектива Виктора Геращенко? На это он ответил:

– Тут ведь можно задаться очень простым вопросом: а в чем интерес России? Чтобы быть привлекательной для вложений – как своих инвесторов, так и иностранных? Или в том, чтобы делать неправое дело, которое по существу толкает Россию, как страну с развивающейся рыночной экономикой, на задворки рыночных структур?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG