Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские хозяйствующие субъекты


Сочи. Проект планировки Нижнеимеретинской низмености.

Сочи. Проект планировки Нижнеимеретинской низмености.

Строители олимпийских объектов в Сочи продолжают забастовку. Они требуют выплатить им заработную плату и улучшить условия проживания. По подсчетам рабочих, за несколько месяцев работы им не доплатили от 10 до 20 миллионов рублей, у многих нет денег даже на обратную дорогу домой. Корпорация "Олимпстрой" называет ситуацию "спором хозяйствующих субъектов". Там считают, что рабочие стали заложниками финансового конфликта между подрядчиком - компанией "Москонверспром" и субподрядчиком "Туапсе - Солнечный дом".

В Сочи бастуют рабочие, которые заняты на строительстве городка для переселенцев из Имеретинской бухты. Как сообщают СМИ, генеральным подрядчиком объекта на улице Таврической является ОАО "Москонверспром". Все бастующие наняты субподрядчиком - организацией "Туапсе - Солнечный дом". Рабочие жалуются на условия, в которых они живут и работают, и требуют зарплату за несколько месяцев, которую до сих пор выплачивали лишь частями. В "Олимпстрое" эту ситуацию назвали "конфликтом хозяйствующих субъектов". Председатель правления "Москонверспрома" Валерий Морозов в сложившейся ситуации винит субподрядчиков, отмечая низкое качество домов, которые сейчас строятся в Сочи:
На олимпийских объектах появляются субподрядчики, которые привыкли работать некачественно

- Зарплата, бывает, задерживается, но информация о том, что зарплата не платится, ошибочная. Мы, "Москонверспром", платим зарплату, несмотря на то, что действительно у нас есть сбои по оплате за объект, за наши выполненные работы. Мы платим своим сотрудникам. В частности, у нас если и есть задержка по зарплате, то до сегодняшнего момента она составляет, скажем, полмесяца.

Второе мое замечание. На олимпийских объектах появляются субподрядчики, которые привыкли работать некачественно. Привыкли влезать в объект, стремятся получить деньги, а потом эти деньги большей частью идут в карманы управленцев или хозяев этих компаний.

В основном разговор идет о двух компаниях. Это альянс, который у нас строит два дома. Эти объекты мы дали им на проверку. Они должны были закончить работы 31 декабря прошлого года, но до сих пор работы не выполнены. А у тех работ, которые они выполнили, низкое качество.

- Как вы думаете, эти люди, которые организовали забастовку, останутся работать? Деньги им все-таки будут выплачены?

- То, что мы выплатим "Солнечному дому" те деньги, которые им причитаются, - это гарантировано. То, что "Солнечный дом" будет вынужден выплатить рабочим, я думаю, тоже гарантировано, потому что подключилась прокуратура. Но я думаю, что не все люди нормально оформлены. Может еще кто-то появиться, и могут быть еще какие-то претензии. Тут правоохранительные органы будут смотреть, куда делись те деньги, те 3 миллиона, которые мы им перечислили.
Сумма долга - вчера с прокурором сидели и считали, трудовую смотрели, приказы мои - получается 149 тысяч рублей

Тем временем многие рабочие, занятые на олимпийской стройке в Сочи, готовы разъехаться по домам. Они уже не верят, что подрядчики или субподрядчики заплатят им за работу. Бастующие рассказали журналистам, что столовая, в которой можно было питаться в счет будущей зарплаты, закрыта, что живут приезжие работники в бытовках без воды, биотуалеты не вычищаются, а на обед дают "баланду".

Игорь Печорин, приехавший на олимпийскую стройку из Алтайского края, собирается увольняться. Но будет ждать окончательного расчета - по словам Печорина, за 6 месяцев ему задолжали около 150 тысяч рублей:

- Написал заявление, чтобы рассчитали полностью, мне частями платили - по 7, 10 тысяч. Должны были по приказу 25, а платили какую-то определенную сумму. Я приехал из Алтайского края помочь моей родине, государству красиво сделать Олимпиаду плюс деньги заработать. У меня семья.

- Сколько вы в общей сложности проработали на строительстве олимпийских объектов? И сколько вам недоплатили?

- Я приехал сюда 21 сентября. Сразу устроился в "Москонверспром". И по сей день я в этой организации работаю. Сумма долга - вчера с прокурором сидели и считали, трудовую смотрели, приказы мои - получается 149 тысяч рублей. Факт остается фактом. Я добивался, не хотел мусор выносить, но получилось так, что автоматически я попал в поле зрения прокуратуры, что мне самому неприятно.
Катастрофа в Ванкувере вызвана не тем, что какие-то спортсмены или тренеры сделали какие-то конкретные ошибки, а тем, что они восприняли общий дух и общую ориентацию правящей бюрократии

- Что вы будете делать сейчас? Вы уедете из Сочи?

- А на чем я уеду? У меня денег-то нет. Жду полный расчет. Я бы еще куда-нибудь уехал работать, на другую стройку. У нас с работой посложнее, а здесь Олимпиада.

О том, почему не платят деньги строителям олимпийских объектов, и о том, что же будет построено в Сочи к 2014 году, говорит директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин:

- Людям не платят денег по двум базовым причинам. Первая причина - а зачем им платить, когда они абсолютно бесправны? Граждане Российской Федерации в реальности, насколько можно судить, никаких прав не имеют. Соответственно, реально защищать себя от крупных корпораций, от крупных преступных структур, от структур, которые объединяют все признаки того и другого, как, скажем, от гаишников, граждане России не имеют никаких возможностей. Если кто-то из нормальных граждан России думает, что у него есть права, он очень сильно заблуждается. И крупные корпорации прекрасно понимают, что люди бесправны. Они это знают и уверены, что платить за выполненный труд в ряде случаев, когда люди не постоянно заняты, а заняты разово, временно, - это просто выбрасывание денег на ветер. И как рачительные хозяева, они, насколько я могу судить, денег не платят.

Что касается качества олимпийских объектов… Вы знаете, никаких сомнений ни у кого на этот счет, по-моему, нет уже очень давно. Если вы помните, в 1993 году Виктор Шендерович выпустил книжку под названием "В деревне Гадюкино - дожди". Там было совершенно гениальное описание прогноза погоды: "В Ницце - солнце, в Монако - солнце, в Нью-Йорке - солнце, в деревне Гадюкино - дожди". Это повторялось раз десять и закончилось тем, что деревню Гадюкино смыло. Я всю жизнь относился к этому, как к литературному произведению, пока портовые сооружения на реке, которые построили в связи с Олимпиадой, тоже не смыло во время шторма. Можно строить олимпийский порт так, что не самое сильное волнение его просто смывает?

По итогам сочинской Олимпиады Ванкувер будет выглядеть, как выдающаяся победа российской сборной. Потому что катастрофа в Ванкувере вызвана не тем, что какие-то спортсмены или тренеры сделали какие-то конкретные ошибки, а тем, что они восприняли общий дух и общую ориентацию правящей бюрократии. Правда, я думаю, что в Сочи все построят, пусть даже из картона. Потом эти объекты можно будет развалить, или они рухнут сами. Но то, что это будет посмешище, понятно... Это уже посмешище!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG