Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вслед за появившимся накануне сообщением грузинского телеканала "Имеди" о том, что президент Грузии убит, а Россия осуществила вооруженное вторжение в Грузию, в мой блог сегодня поступила информация о не менее "достоверном" факте. В Москве в здании Гостелерадиофильмофонда (ГТРФФ) прошли обыски, выемки документов и иные следственные действия; об этом сообщил неназванный высокопоставленный источник в следственной бригаде.

Указанные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 404 УК "Намеренная дезинформация и иные действия, направленные на дезорганизацию информационной и вещательной деятельности зарегистрированных СМИ". Как указывает источник, дело возбуждено по результатам проверки деятельности Гостелерадиофильмофонда "за период от 12 июня 1990 года и по настоящее время".

В частности, следствием с высокой вероятностью установлено, что по вине непосредственного руководства Гостелерадиофильмофонда с 19 по 21 августа 1991-го, с 3 по 4 октября 1993-го и в некоторые иные дни 1990 – 2010 гг. в эфире отечественных и зарубежных телеканалов в качестве выпусков новостей демонстрировались фрагменты выходящих на экраны боевиков категории D производства США. По всей видимости, уверяет источник, "за этой рекламной кампанией низкопробной голливудской кинопродукции" стояли "непосредственные корыстные интересы отдельных руководителей ГТРФФ".

По словам следователя, предполагаемые фальсификаторы из Гостелерадиофильмофонда не брезговали самыми изощренными приемами имитации действительности. Например, 7 мая 2008 года телевизионный сюжет, известный отдельным массовым телезрителям как "церемония инаугурации президента Российской Федерации", был показан по основным телеканалам страны в обратной перемотке. По сведениям, полученным из независимых источников, схожий дезинформационный ход был использован в прямом эфире ТВ еще как минимум дважды.
Следствие с высокой степенью вероятности установило, что 7 мая 2008 года был сфальсифицирован и этот кадр


Кроме того, в отдельное производство выделено дело по последовательной, изощренной дискредитации в электронных СМИ деятельности Б.А. Березовского - ученого-математика, автора фундаментальной "Разработки теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения" по специальности "Техническая кибернетика и теория информации", члена-корреспондента Академии наук. "Если верить этим "деятелям", то по мотивам жизни этого скромного научного работника можно писать настоящий приключенческий роман", пояснил высокопоставленный следователь; от более подробных комментариев он отказался.

В заключение источник подчеркнул:

- Приступить к активной фазе следствия нас заставили последние события в канадском Ванкувере - точнее, то, во что они превратились стараниями подследственных из ГТРФФ. За годы компетентной работы в органах мы - я и мои коллеги - сталкивались с различными преступлениями. Однако наглая попытка фальсификации новейшей истории олимпизма переполнила чашу нашего терпения. Можно сказать, что в этот момент все 35 комплектов золотых медалей, в упорной борьбе завоеванных спортсменами нашей страны на зимних играх-2010, стучали в наши сердца.

Таким образом, наш собеседник опроверг ставшую уже расхожей версию, согласно которой весь комплекс следственных действий по "делу ГТРФФ" связан со скандально известным сюжетом, появившимся накануне в эфире телекомпании "Имеди" (Тбилиси, Грузинская ССР).

По уточненным данным, в эту минуту руководство Гостелерадиофильмофонда СССР воздерживается от комментариев.

ЖЖ Юрия Васильева: scottishkot.livejournal.com
XS
SM
MD
LG