Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России грозит рубль?


Выросший рубль подорвал конкурентоспособность российской экономики.

Выросший рубль подорвал конкурентоспособность российской экономики.

Курс рубля в ближайшие 2-3 года может повыситься примерно на 20 процентов, что резко снизит конкурентоспособность российской экономики. Об этом заявил 14 марта на Российском экономическом и финансовом форуме в Цюрихе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Он считает целесообразным продолжение интервенций Центробанка на валютном рынке для сдерживания тенденции к укреплению рубля. Рост его курса с начала года Андрей Клепач полагает избыточным.

Заместитель министра имел в виду так называемый реальный эффективный курс российской валюты, учитывающий разницу в темпах роста цен в России и у ее основных торговых партнеров. Осенью 2008-го и в начале 2009 года этот курс резко снизился, но затем его рост возобновился и продолжается до сих пор.

Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов отмечает, что из-за высокого уровня инфляции в России динамика реального эффективного курса во многом совпадает с динамикой номинального обменного курса рубля.

- Так, в начале прошлого года только за два первых месяца снижение реального эффективного курса рубля к доллару составило почти 19 процентов, к евро – 13 процентов. Но последовавшее затем номинальное укрепление российской валюты привело к тому, что и реальный курс рубля в целом за год снизился к доллару всего на 0,6 процента и на 6,3 процента к евро, - поясняет Павлов.

Руководитель аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что повышение реального эффективного курса рубля соответствует общей динамике российской экономики.

- Дело в том, что и ВВП России, и курс рубля сильнейшим образом зависят от цен на углеводороды. Когда цены на нефть и газ не падают, то одновременно растут и ВВП, и курс рубля, - констатирует Осадчий.

Павлов, в свою очередь, подчеркивает, что динамику российского рубля определяет даже не столько рост российской экономики в целом, сколько цены на нефть.

Таким образом, можно предположить, что укрепление российской валюты будет продолжаться, так как нынешние цены на нефть более чем вдвое превышают их многолетний минимум, отмеченный осенью 2008 года. Скорее всего, они не упадут относительно текущего уровня, потому что Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на нефть в 2010 году примерно на 2 процента к уровню 2009 года.

По мнению Павлова, в этих условиях говорить о возможности ослабления рубля просто не приходится, так как будет происходить постоянный приток валюты в страну.

- Более того, так как процентные ставки в России в несколько раз превышают ставки в западных странах, в Россию из-за рубежа сейчас хлынул краткосрочный спекулятивный капитал. Также не исключено, что в этом году российские компании будут активно выходить на европейские долговые рынки, что опять-таки обернется притоком капитала в страну, - добавляет он.

Осадчий вообще ставит под вопрос необходимость для России сохранять рубль слабым.

- Слабый рубль - в интересах отнюдь не всей экономики, а в первую очередь – ведущих экспортеров. Таких как "Газпром" или "Роснефть". Ведь слабый рубль позволяет им снизить собственные рублевые издержки внутри страны. Тогда как сильная экономика России - это сильный рубль.

На мой взгляд, любые искусственные меры воздействия Центрального банка на рынок национальной валюты, в виде тех же интервенций, по определению ведут к негативным последствиям.

Если бы не было такого воздействия, рубль укрепился бы до некоего равновесного уровня. И население от этого только выиграет, так как импорт стал бы стоить значительно дешевле, - считает аналитик

Импорт в Россию, безусловно, при таком поведении ЦБ подешевеет, но при этом подорожает российский экспорт. И оппоненты таких предложений обычно напоминают о том, что с крупнейшими российскими экспортерами связаны сотни других российских компаний, бизнес которых напрямую зависит от того, насколько успешным оказывается бизнес экспортеров. Дискуссия эта ведется уже не первый год.

А пока реальный эффективный курс российского рубля только за два первых месяца 2010 года повысился на 5 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG