Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мафия – русская, грузинская или европейская?


Подозреваемые, задержанные испанской полицией.

Подозреваемые, задержанные испанской полицией.

Правоохранительные органы Испании задержали 24 человека по подозрению в принадлежности к преступной группировке выходцев из Грузии и других государств бывшего СССР. По другим источникам, мафия, подвергнувшаяся разгрому, оказалась грузинской, причем с русской никаких связей не имеющей.

Задержанные в ходе операции под кодовым названием "Ява" в испанских городах Барселоне, Валенсии, Бильбао, Мадриде и Гвадалахаре подозреваются в том, что занимались вымогательством, торговлей оружием и наркотиками, а также отмыванием капиталов. Причем речь идет о капиталах, добытых преступным путем не только в Испании, но и в других европейских странах. Так, в Барселону, где проживал предполагаемый главарь группировки, 38-летний Кахабер Шушанашвили, стекались деньги от незаконной деятельности в Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и в некоторых других странах.

В этих странах также произведены задержания. Всего в руки полиции в шести европейских государствах попали 69 человек. Шушанашвили, якобы фиктивно женатого на гражданке Испании, СМИ называют "вором в законе", который контролировал криминальную деятельность выходцев из Грузии во всей Европе. О значении операции рассказал представитель испанской полиции Хуан Рамон Иглесиас:

- Эта операция имеет большое значение. Она наглядно продемонстрировала, что преступные элементы из Восточной Европы смогли укорениться практически во всех странах нашего континента и занимаются разными видами преступной деятельности, включая наркоторговлю.
Преступные элементы из Восточной Европы смогли укорениться практически во всех странах континента и занимаются разными видами преступной деятельности, включая наркоторговлю

Среди членов группировки - представители разных государств бывшего СССР. Известно, что, к примеру, на севере Испании задержаны два брата-грузина, которые разыскивались Интерполом за убийство. Местные источники, цитируя полицию, называют также граждан России и Армении. Полиция следила за действиями задержанных более года, в частности, прослушивая телефонные разговоры. Ей известно об их связях с отпущенным недавно из испанской тюрьмы под залог в 300 тысяч евро Захарием Калашовым по кличке Шахро Молодой. Испанские СМИ называют его одним из лидеров как российской, так и грузинской мафии.

Испанские средства информации, ссылаясь на материалы следствия, отмечают, что в телефонных разговорах задержанные хвастались, что "захватили всю Европу". На этой неделе все они будут допрошены следователем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка, который руководит операцией "Ява".

Пресса сообщает о 69 арестах в разных странах, в том числе и в Германии. Однако в этой стране соответствующие органы пока никаких сообщений не сделали. В соседней Австрии действительно арестовано несколько так называемых "воров в законе". Общее число арестованных в Австрии, по сообщению австрийского федерального ведомства по борьбе с преступностью, - более 12.

По сообщениям из Австрии, операция "Ява" готовилась больше года. Проведены обыски, которые привели к обнаружению многих ранее украденных ценностей, в частности, компьютеров, ноутбуков, драгоценностей и дизайнерских моделей одежды. Арестованным в разных странах предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков, отмывании денег, вымогательстве, подкупе и незаконном хранении оружия

На вопросы корреспондента Радио Свобода согласился ответить известный немецкий эксперт по восточноевропейской и, в частности, русской мафии в Европе, автор многих книг на эти темы Юрген Рот.

- Имеет ли общеевропейская акция с обысками, облавами и арестами отношение к русской мафии?

- Никакого! Это все сделано в рамках борьбы против группировок, возглавляемых грузинскими "ворами в законе". Эта структура управлялась "вором в законе", проживавшим в Испании и оттуда руководившим своей сетью. Поэтому и инициатива исходила оттуда.

- Имеет ли эта сеть связь с русской мафией?

- Нет. К так называемой русской мафии (это не очень удачное понятие) последняя акция отношения не имеет. Это исключительно грузинская мафия с грузинским "крестным отцом". Когда пошли первые сообщения, я ошибочно предположил, что атакована сеть другого грузинского "вора в законе", у которого была кооперация с русскими группами, но оказалось, что это другая сеть. Среди арестованных вообще нет ни одного гражданина России.

Интересно, что подвергшаяся разгрому сеть занималась и мелкими кражами, чем воры в законе обычно не занимаются. Но, так или иначе, доходы этой группировки оцениваются примерной суммой в миллион евро в неделю.

- Является ли русская мафия в Германии монолитом, или внутри ее идет борьба группировок, как показано в новом немецком сериале?

- Ни то, ни другое. Она не монолит, а сеть разграничивших сферы своей деятельности групп, криминальных структур, которые не управляются из одного центра, но кооперируются между собой. Вообще же в Германии по-прежнему активны представители измайловской, солнцевской и (в последнее время все меньше) тамбовской группировок. Есть и более мелкие группировки. Но они не воюют друг с другом, а чаще кооперируются. Есть несколько лидеров этих сетей в Германии на различных уровнях, но при этом велико подозрение, что все эти структуры более или менее находятся под контролем ФСБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG