Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потребители, группа риска


Продукты и услуги, потребляемые россиянами, зачастую выглядят далеко не так привлекательно.

Продукты и услуги, потребляемые россиянами, зачастую выглядят далеко не так привлекательно.

Руководители крупнейших российских общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, выступили с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, "ситуация на потребительском рынке только ухудшается; по статистике, каждый гражданин в среднем три раза в год сталкивается с некачественными товарами или услугами". При этом, по мнению экспертов, потребителю с каждым годом все сложнее отстоять свои права.

Кризис и административные реформы, направленные на сокращение полномочий органов, осуществляющих защиту прав потребителей, явно пошли не на пользу потребителям, уверен глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. В качестве примера он приводит статистику Роспотребнадзора: 60 процентов всех обращений в структуру - это жалобы на нарушение прав потребителей в сфере торговли, бытовых и других услуг, предоставляемых гражданам:

- Например, банки до сих пор не сообщают потребителям в читабельном виде информацию о том, сколько стоит кредит в годовых процентах с учетом всех процентов, - говорит Дмитрий Янин. - Поэтому мы настоятельно обращаемся к гражданам - бежать от банков, бежать от кредитов, ни в коем случае не доверять российской системе надзора за банками в части защиты прав потребителей.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, напротив, пришел к выводу, что с каждым годом подразделения его ведомства работают все активнее:

- 53 процента всех судебных разбирательств были в нашу пользу.

В прошлом году, напоминает руководитель Роспотребнадзора Онищенко, при активном участии его ведомства разработан проект "Развитие финансового образования и финансовой грамотности в России". Подобные реформы в сфере защиты прав потребителей имеют шансы быть реализованными только тогда, когда власти от слов перейдут к делу, считает глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:

- Возьмем борьбу с алкоголем и табаком. За два года разговоров о том, что мы находимся в демографической яме, к сожалению, правительство не внесло ни одного предложения в Думу с тем, чтобы повысить цены на сигареты и алкоголь.

Геннадий Онищенко согласен, что надо повысить цены на спиртные напитки и сигареты: по его мнению, бутылка водки должна стоить в России не менее 300 рублей. Онищенко поддерживает законопроект о запрете продажи крепких спиртных напитков с 9 вечера до 11 утра, который сейчас рассматривает Госдума:

- В нашей стране создана комиссия по профилактике алкоголизма. Как раз она очень активно обсуждает, какие законодательные запретительные меры могли бы способствовать профилактике.

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала "Суперджоб.ру", 62 процента наших соотечественников положительно относятся к возможному введению запрета на продажу алкоголя после 21 часа. Однако более четверти россиян не считают такие меры действенными. Их главный аргумент: это будет способствовать развитию нелегального рынка. Как считают эксперты, рассматривая законопроекты, которые должны защищать здоровье потребителя и его кошелек, власти, с другой стороны, сами действуют в ущерб интересам граждан. По мнению представителей общественных организаций по защите прав потребителей, тарифы на услуги ЖКХ, общественный транспорт, связь, регулируемые на федеральном уровне, растут намного быстрее, чем цены на нерегулируемом рынке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG