Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Юревич назначен бульдозером


Михаил Юревич пошел на повышение: из мэра - в губернаторы.

Михаил Юревич пошел на повышение: из мэра - в губернаторы.

В Челябинской области будет новый губернатор. Из списка пяти кандидатов, представленных "Единой Россией" 4 марта, президент Медведев выбрал Михаила Юревича, действующего мэра Челябинска. Это решение было обнародовано в понедельник.

То, что президент предложил кандидатуру мэра Челябинска Юревича на обсуждение в областной парламент в качестве претендента на пост губернатора, у многих челябинцев вызвало почти шок. И дело не только в том, что фигура градоначальника довольно противоречива, просто на фоне остальных четырех кандидатов в губернаторы фамилия челябинского мэра большинством политологов и наблюдателей почти не рассматривалась. В частности, Александр Подопригора, вице-президент консультационной компании "Советник", отводил Юревичу последнее место в списке как наименее вероятному преемнику губернатора Сумина, объясняя это тем, что мэр Челябинска не угоден ни одной из влиятельных группировок.

- Каждый кандидат в списке представлял какой-либо влиятельный клан, так или иначе связанный с Челябинском. Выдвижение целых пяти кандидатов говорило о том, что эти кланы между собой не договорились и выдвинули каждый своего представителя. Роль "разводящего" в этом вопросе предоставили президенту, который выбрал Михаила Юревича.

Это достаточно жесткий и успешный коммерсант, человек, который ставит интересы своего бизнеса как приоритетные на протяжении всей своей жизни, человек, по отношению к которому местные деловые круги находятся в определенной оппозиции. И его назначение может означать только одно: его решили использовать как некий бульдозер. Юревич должен расчистить политическое поле в Челябинской области в интересах президента, - сказал Александр Подопригора после известия о назначении Михаила Юревича.

Срок полномочий нынешнего губернатора Челябинской области Петра Сумина истекает в апреле этого года. В числе кандидатов на роль его преемника были депутат Госдумы Михаил Гришанков, занявший в 2000 году второе место на выборах губернатора области, замминистра промышленности Андрей Дементьев, замминистра регионального развития Роман Панов, мэр Челябинска Михаил Юревич и челябинский вице-губернатор Юрий Клепов. После того как стало известно, в пользу кого президент сделал свой выбор, пресс-служба Юревича дала первый официальный комментарий:

- Челябинск сделал серьезный рывок в своем развитии и стал заметен среди крупных областных центров страны во многом благодаря той работе, которую проводил Юревич в должности главы города. Среди основных направлений можно назвать развитие улично-дорожной сети и всей городской инфраструктуры, переоснащение лечебных учреждений, открытие новых мест в детских садах для дошкольников. Ряд предложений Юревича, связанных с реформированием ЖКХ, были услышаны и поддержаны на федеральном уровне.

В случае, если депутаты ЗСО поддержат кандидатуру Юревича, а в этом сомнений ни у кого нет, в течение ближайших 6 месяцев городу предстоит выбрать нового мэра. Добавлю, что выборы главы города, на которых Юревич одержал вторую победу, состоялись год назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG