Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша построит АЭС за 10 миллиардов евро


В Польше принято решение о строительстве АЭС. Как передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, в качестве возможной площадки для строительста первой польской АЭС рассматривались 28 мест, из которых наиболе подходящим оказалась территория около городка Жарновец недалеко от побережья Балтийского моря.

"Наилучшее место, по заключению экспертов, это площадка у Жарновецкого озера", - заявила замминистра экономики Ханна Трояновска. Различного рода экспертизы в этом районе проводились еще в 80-е годы минувшего столетия, однако в коммунистической Польше до строительства АЭС не дошло.

Говорит вице-премьер Вальдемар Павляк: "Во время экспертиз принималось во внимание всё: экологическая безопасность, сейсмическая, доступ к запасам воды, демографический фактор и ряд других технических моментов".

Планируется, что АЭС в Польше будет построена к 2020 году. Варшава готова выделить на этот проект около 10 миллиардов евро. В прессе сообщается о том, что крупнейшие мировые концерны, прежде всего американские и французские, уже начали борьбу за право строить польскую АЭС.
XS
SM
MD
LG