Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге около тысячи человек участвовали в шествии легионеров Waffen SS


В Риге около тысячи человек сегодня приняли участие в шествии ветеранов легиона Waffen SS - в память о латвийских солдатах, погибших в боях против Советской армии.

Как передает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин, накануне Рижский окружной суд неожиданно отменил запрет мэрии на проведение памятных мероприятий в День легиона, поэтому шествие бывших эсесовцев и антифашистский пикет состоялись под бдительным надзором спецназа и полиции.

После богослужения в Домском соборе группы легионеров и сочувствующей им молодежи направилась к памятнику Свободы. Возле "Макдональдса" их встретил антифашистский пикет во главе с руководителем центра Симона Визенталя Эфраимом Зуровым.

Все обошлось словесной перепалкой, но трое членов латвийского Антифашистского комитета - Юрий Зайцев, Михаил Аверин и Владимир Никифоров - были задержаны как бы для выяснения личности.

Как считает лидер одной из национал-радикальных партий Райвис Дзинтарс, "16 марта могут праздновать не только легионеры, а весь народ". Другого мнения придерживается член латвийского Антифашистского комитета Александр Гельман: "Мне кажется, надо продемонстрировать миру, что в Латвии живут не только приверженцы фашизма".

Ежегодно 16 марта участники шествия легионеров возлагают цветы к подножию памятника Свободы в Риге. В этот день в 1944 году латвийский легион вступил в боевые действия в Псковской области. После восстановления независимости Латвии 16 марта несколько лет было официальной памятной датой, однако после резкой критики со стороны стран Запада, международных организаций и России его исключили из списка.
XS
SM
MD
LG