Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не просто скандалом, а скандалищем завершилась первая серия плей-офф первого в истории Кубка Гагарина. В ходе четвертьфинального матча "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым" главные события развернулись на скамейке запасных гостей, то есть, "Салавата".

Некий не в меру рьяный екатеринбургский болельщик вступил в перепалку с запасным вратарем уфимской команды Виталием Колесником, потом – слово за слово! – перебрался через пластиковое ограждение и продолжил выяснение отношений вплотную. Вратарская клюшка Колесника оказалась в руках болельщика, и он, не раздумывая долго, пару раз рубанул ей по голове собеседника. Вратарь, напомню, запасной, в игре он не участвует и сидит на скамейке без шлема. В итоге – разбитая голова, тренеры "Салавата" увели команду в раздевалку, потом все же согласились продолжить игру, проиграли этот матч, просили следующую встречу провести без екатеринбургских зрителей, но когда руководство КХЛ навстречу им не пошло, видимо, рассердились и разгромили соперников, выбив их из розыгрыша.
Cпорт порой высвобождает самые темные инстинкты и у спортсменов, и у болельщиков – но разве "такой хоккей" нам нужен? Да тем более – под именем Гагарина?

Красивое название придумано главному хоккейному трофею страны – Кубок Гагарина! А как же – и песня про это была очень по-советски романтическая - "как на лед он с клюшкой выходил".

Ну, да это лирика. Интереснее послушать, что говорили соперники после драки. Тренер "Салавата", он же – главный тренер сборной России Вячеслав Быков сравнил эту драку по степени воздействия на свою истерзанную психику со… смертью в Ванкувере грузинского саночника Нодара Кумариташвили. На недопустимость таких сравнений ему тут же указало руководство "Автомобилиста", которое выпустило специальный пресс-релиз. Согласно ему, запасной вратарь "Салавата" в ходе матча регулярно провоцировал болельщиков "Автомобилиста". Затем "массажист "Салавата Юлаева" взял клюшку и нанес удар болельщику "Автомобилиста", который только после этого вырвал ее у него из рук и нанес ответный удар. Массажист увернулся, и удар пришелся по вратарю гостей." Кроме того, руководство екатеринбургского клуба обвиняет соперников в неверном диагнозе пострадавшего, самого Колесника - в симуляции, а игроков "Салавата" – в нарушениях регламента проведения матча.

КХЛ же поступила не так сурово, как могла бы. ХК "Автомобилист" оштрафован на миллион рублей и строго предупрежден, поскольку, оказывается, ранее в Екатеринбурге бывали подобные случаи. Просьбу "Салавата" об игре без зрителей не удовлетворили, но призвали стороны к порядку и к соблюдению мер безопасности. По факту инцидента в ГУВД Свердловской области заведено уголовное дело.
Весь мир постепенно преодолевает околоспортивное варварство

Для российского хоккея, старательно выстраивающего имидж "лучшей в мире лиги", то есть, Континентальной хоккейной, такой скандал – дело малоприятное. Совсем недавно было возбуждено еще одно уголовное дело – по факту массовой драки во время матча "Витязь" (Чехов) - "Авангард" (Омск). Теперь вот хулиганство переместилось за пределы спортивной площадки. Да, как скандальная рекламная "приманка" это сработать может. Но качества игры такие вещи не повышают – ведь сразу бросается в глаза некачественная организация турнира. Да, спорт порой высвобождает самые темные инстинкты и у спортсменов, и у болельщиков – но разве "такой хоккей" нам нужен? Да тем более – под именем Гагарина?

Навскидку можно вспомнить несколько похожих событий. Два из них в свое время потрясли спортивный мир. В 1993 году во время теннисного матча человек из публики выскочил на корт и ударил ножом в спину знаменитую теннисистку Монику Селеш. В 1995 году великий французский футболист Эрик Кантона поддался на провокацию болельщика и ударив его ногой в стиле "кун-фу", добавив потом и кулаками. Не сравниваю масштаб личностей Колесника, Селеш и Кантона – важен факт прямого контакта с публикой и плачевные результаты этих контактов, неважно для какой стороны. Судя по всему, подобные случаи в большом спорте могут происходить еще и еще – и это огромная проблема для всего мира. Есть безобидные "стрикеры" – люди, для которых едва ли не делом чести считается выскочить на поле или на корт в голом виде. Но описанные случаи – совсем иного рода, и до цивилизованного "боления" им далеко. Весь мир постепенно преодолевает такое "околоспортивное варварство". Стало быть, и КХЛ есть о чем задуматься.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG