Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иванов поставил "Дженерал Моторс" на место


"Дженерал Моторс" переживает в России не лучшие времена.

"Дженерал Моторс" переживает в России не лучшие времена.

Профсоюзный лидер завода "Дженерал Моторс" под Петербургом Евгений Иванов восстановлен на работе по суду. Пушкинский районный суд признал его увольнение незаконным.

21 октября прошлого года на заводе General Motors началась "итальянская" забастовка, а за день до того лидер заводского профсоюза Евгений Иванов был уволен по статье 81-й российского Трудового кодекса "Отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов". Евгений Иванов, утверждавший, что рабочего места не покидал, подал в суд и выиграл его - теперь руководство завода обязано выплатить ему 103 тысячи рублей за вынужденный простой в течение трех с половиной месяцев и 3 тысячи за моральный ущерб.

С помощью этих денег семья Ивановых собирается погасить возросшие по причине увольнения задолженности по кредиту. Из-за этой задолженности, по словам Евгения Иванова, судебные приставы и органы опеки грозились отобрать у семьи младшего полуторагодовалого ребенка. Правда, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Петербургу дознаватель Сергей Кузьминых заявил, что такого быть не могло:

- Единственное, что может пристав - предупредить об уголовной ответственности по 177-й статье Уголовного кодекса "За злостное уклонение от кредиторской задолженности". А алименты и лишение родительских прав – в ведении других инстанций. Мы же только исполняем решение суда.

Дело Евгения Иванова в суде вела руководитель юридического отдела общественной организации "Петербургская эгида" Елена Плешко:

- В части восстановления на работе решение подлежит немедленному исполнению. Пока думаем, стоит ли обжаловать решение суда в части компенсации морального вреда, поскольку считаем, сумму недостаточной.

Елене Плешко не известны истинные мотивы, по которым Евгений Иванов был незаконно уволен, - но она вполне допускает, что причиной могла послужить организация на заводе "итальянской" забастовки:

- Формально он был уволен за прогул. Однако мы в суде доказали, что прогула не было, значит и увольнение было незаконным. Не исключено, что именно профсоюзная деятельность послужила основой для решения администрации.

Случай с незаконным увольнением Евгения Иванова - далеко не единственный, - утверждает глава "Петербургской эгиды" Рима Шарифуллина:

- В этом году количество подобных дел увеличилось почти вдвое. Людей незаконно увольняют, особенно преследуют профсоюзных активистов. После того, как в конце прошлого года вышло постановление Конституционного суда - о том, что при увольнении таких лидеров не нужно согласие профсоюза, - это сильно усугубило ситуацию.

Сегодня Евгений Иванов уже вышел на работу. По его сведениям, руководство "Дженерал Моторс" не собирается оспаривать решение суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG