Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия и Венесуэла: связанные одной нефтью


Уго Чавес указал Александру Лукашенко новые нефтяные перспективы

Уго Чавес указал Александру Лукашенко новые нефтяные перспективы

На белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Такой договоренности достигли в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес. Эксперты РС полагают, что именно теперь президенту Белоруссии придется познакомиться с мировыми ценами на нефть.

Можно только гадать, какие чувства испытывал Александр Лукашенко, когда венесуэльские гвардейцы на встрече в аэропорту пели гимн его страны на белорусском языке. Но после такого приема белорусский лидер горячо обнимался с Уго Чавесом и называл принимающую сторону не иначе как венесуэльскими братьями.

Главный же результат визита Лукашенко в Каракас - это договоренность о том, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поступать венесуэльская нефть. Некоторые эксперты иронично заметили, что за отсутствием у Белоруссии выхода к морю нефть из Южной Америки будут сбрасывать с самолетов цистернами на парашютах. Но старший корреспондент агентства Доу-Джонс в Москве Александр Коляндр говорит, что на самом деле все не так сложно:

- Скорее всего, белорусские НПЗ будут перерабатывать венесуэльскую нефть по так называемой схеме замещения контрактов. Иными словами, на бумаге эта нефть - венесуэльская, но в реальности это будет либо нефть из каких-то других мест, доставленная через порт Вентспилс - и дальше часть заберет Белоруссия, - либо это вообще будет нефть из российской трубы. Это практикуется во всем мире. Для России это не имеет ни малейшего значения, с моей точки зрения: России все равно нужно перерабатывать нефть. В России не настолько много мощностей нефтепереработки.

В Москве официально опровергают сообщения о том, что вспышка нефтяной дружбы между Минском и Каракасом как-то обидела российское руководство. Но на попытки Белоруссии диверсифицировать свой энергетический сектор Россия всегда реагировала нервно, и данный случай - не исключение. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин иронично замечает, что теперь Лукашенко, наконец, узнает, что такое мировые цены:

- Очень хорошо, что Лукашенко нашел дополнительные объемы, которые белорусские НПЗ будут перерабатывать и отправлять в Европу. Действительно, Россия не готова на то, чтобы белорусские НПЗ получали по внутрисоюзным ценам нефть и отправляли ее на Запад уже по рыночным ценам. В данном случае мне кажется, что энтузиазм Александра Григорьевича умерится после того, как он окончательно согласует те цены, по которым в Беларусь будет поставляться нефть от Чавеса.

Но трудно поверить, чтобы белорусский президент, всегда умело выбивавший нужные ему деньги из России, не учел каждую копейку или каждый сентимо в сделке с Уго Чавесом. Выгода белорусско-венесуэльских договоренностей становится ясна, когда сравниваешь цену бензина в США и Европе, - говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

- В Европе бензин в два раза дороже. На чем зарабатывала Белоруссия? Получала нашу дешевую нефть, перерабатывала в дорогой бензин. Если представить себе, что венесуэльская нефть появляется в Белоруссии - не важно как, физически или по обмену; если она появляется по обычной цене, даже венесуэльской, но потом продается в Европе, - то даже при дополнительных издержках (контракты, морока и так далее) все равно должна появиться дополнительная прибыль.

У Александра Лукашенко в нефтяной сфере вообще множество любопытных партнеров, среди них - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И белорусскому режиму стоит опасаться только одного - что его достаточно одиозные контакты и контракты могут быть пересмотрены, если власть в этих странах-изгоях переменится в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG