Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи ООН проявили олимпийское беспокойство


Олимпиада в Сочи вышла на уровень ООН

Олимпиада в Сочи вышла на уровень ООН

Эксперты ООН по экологии призвали российские власти уделять более пристальное внимание проблемам сохранения окружающей среды при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. В специальном докладе, который публикуется сегодня, говорится, что в некоторых районах строительства природе уже нанесен непоправимый ущерб.

Доклад UNEP - программы ООН по охране окружающей среды - подготовлен на основе выводов, сделанных членами делегации UNEP. В конце января делегация посетила места строительства олимпийских стадионов, а также автомобильной и железнодорожной трасс, которые должны соединить город с горными объектами Игр-2014.

О содержании доклада в интервью РС рассказал пресс-секретарь UNEP Ник Натталл. Он отметил, что за несколько лет до очередной Олимпиады специалисты UNEP регулярно составляют подобные документы:

- Правительство Российской Федерации и компании, занимающиеся строительством инфраструктуры для Зимних Олимпийских игр 2014, а также Оргкомитет Игр, достаточно серьезно относятся к экологическим проблемам и принимают меры, чтобы уменьшить негативный для окружающей среды эффект. Однако в докладе указывается, что можно еще очень многое сделать, чтобы Олимпийские игры были как можно более безвредными для местной экологии. Важно отметить, что это нормальный процесс – до игр в Сочи осталось еще 4 года, Многое еще предстоит построить - сведя к минимуму все негативные для окружающей среды факторы. Как нам кажется, слишком медленно реализуются так называемые "компенсационные" экологические проекты – такие, как расширение территории Национального парка Сочинского региона, образование охраняемой экологической зоны вдоль Черноморского побережья. Эти проекты должны, по нашему мнению, осуществляться несколько быстрее, чем это происходит сейчас. То есть, мы полагаем, что есть области, в которых правительство России может поработать над улучшением экологической ситуации при подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это нормальный процесс для любого города, принимающего Олимпиаду. И мы были приглашены в Россию правительством и компаниями-подрядчиками, чтобы оценить положение, потому что они сами заинтересованы в наших рекомендациях. Мы работали в сотрудничестве с такими организациями, как Гринпис и Фонд Дикой Природы. То есть в процесс оценки ситуации вовлечены представители правительства, оргкомитета Игр и неправительственных организаций. Мы приветствуем обсуждение этих проблем с участием всех заинтересованных сторон, и готовы оказать российскому правительству любую помощь, какая ему потребуется.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что побывавшие в Сочи эксперты UNEP не выявили серьезных экологических проблем. Однако несколько дней назад крупнейшие неправительственные экологические организации - Всемирный Фонд дикой природы и "Гринпис" - отказались от сотрудничества с госкорпорацией "Олимпстрой". Экологи обвинили руководство "Олимпстроя" в игнорировании их требований соблюдать экологические нормы при строительстве олимпийских объектов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG