Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего управляющего дочерней компанией ЮКОСа осудили на 12 лет


Мещанский суд Москвы приговорил к 12 годам заключения бывшего управляющего дочерней компанией "ЮКОСа" Сергея Шимкевича.

"Сергей Шимкевич – хороший менеджер, способный управлять отраслью и мне хотелось бы его сохранить на этом посту", – так высказался томский губернатор о главе компании "Томскнефть", сразу после предъявления ему обвинений в марте 2005 года.

Как передает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, депутата Томской областной думы, главу дочки "ЮКОСа" Сергея Шимкевича обвинили в незаконном предпринимательстве - в частности, в превышении установленных квот добычи нефти на 12-и месторождениях. В результате незаконный - по мнению следствия - доход "Томскнефти"превысил 7 миллиардов рублей.

Эти обвинения вызвали тогда недоумение у начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александра Адама. По его словам, превышение предусмотренных лицензионными соглашениями объемов добычи нефти - частое явление. И обычно министерство не имеет претензий к недропользователям.

В 2005 году, почти сразу после возбуждения уголовного дела против Шимкевича, Томскнефть сменила руководство. В 2007 году Сергей Шимкевич был задержан. Из Томской областной прокуратуры его дело передали в Москву.
XS
SM
MD
LG