Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Одинокая собака желает познакомиться


Обитатели одного из испанских приютов для бездомных собак.

Обитатели одного из испанских приютов для бездомных собак.

В Испании ежегодно хозяева выбрасывают на улицу около 200 тысяч собак. Считается, что, в расчете на душу населения, по этому показателю страна занимает первое место в Евросоюзе – несмотря на достаточно строгие законы, защищающие права животных.

От животных избавляются по разным причинам: если надоели, если некогда ими заниматься, если они состарились и общение с ними перестало доставлять удовольствие… Начо Паунеро, руководитель мадридской ассоциации "Приют для животных", которая заботится о брошенных собаках и кошках, а иногда – о лошадях и ослах, сетует: общая культура, уровень гражданской ответственности у многих испанцев ниже, чем у жителей других стран Запада, к тому же с детства у них не воспитывают – ни в школе, ни дома – особых чувств к животным.

С руководителем ассоциации согласен мадридский мэр Альберто Руис-Гальярдон. В прошлом году он помог открыть крупный ветеринарный центр, доходы от которого идут на содержание приюта для брошенных животных под Мадридом.

– Деятельность "Приюта для животных" – пример для всех любителей живой природы. Когда человек решает завести домашнего питомца, он должен не только любить животных, но и быть способным отвечать за них. Он должен сознавать, что живое существо – не игрушка, не каприз, не временная прихоть. Обо всем этом напоминает нам ассоциация "Приют". Ну а когда человек все же не может справиться со взятой на себя ответственностью, ассоциация заботится о брошенном животном. И дает ему то, что были обязаны дать бывшие хозяева. Мэрия всецело поддерживает деятельность "Приюта", – говорит Альберто Руис-Гальярдон.

Одна из задач ассоциации – подыскивать для брошенных животных новых хозяев. С этой целью ее активисты ведут пропагандистскую работу, в том числе в средствах информации, привлекая для этого, в том числе, известных деятелей искусства. Например, популярный актер Фернандо Техеро побывал в "Приюте" и подготовил о нем телерепортаж.

– Здесь много очень ласковых собак, которые ждут своих новых хозяев. Перед тем как купить собаку в магазине, вспомните, что в "Приюте" есть много животных, которые нуждаются в семье, в доме, – призывает соотечественников Фернандо Техеро.

В мадридском "Приюте" можно получить совершенно бесплатно не только дворнягу, но и породистую собаку, цена которой в магазине, к примеру, 800 евро. Но при этом активисты ассоциации хотят знать, в чьи руки попадает животное. Новые владельцы заполняют соответствующие анкеты и обязуются периодически сообщать о состоянии взятого животного.

– Тот, кто решился взять, к примеру, собаку, должен подумать, есть ли у него возможность содержать это животное. Во-первых, надо располагать свободным временем: собака не может находиться целый день одна в квартире. Во-вторых, надо иметь достаточно средств: для еды, лекарств и визитов к ветеринару. Время, в частности, нужно для прогулок с собакой, кстати, прогулок в любую погоду. Еще надо учитывать, что собака живет 12-16 лет и все это время за ней следует ухаживать. Надо также уметь выбрать животное по размерам. Если вы живете в квартире, то вам лучше взять собаку маленькую или средних размеров. Если у вас есть сад, то можно взять и большую. Следует учесть, что большой собаке нужно больше физических нагрузок – она должна больше бегать, – советует Анели Диас, которая работает в "Приюте" на общественных началах.

В Испании существует закон, посвященный домашним животным. За издевательство над ними или попытку избавиться полагается штраф до 30 тысяч евро. Владелец обязан завести на своего питомца историю болезни у ветеринара и вшить ему идентификационный микрочип. Перевозить собаку в автомобиле можно только на заднем сидении, пристегнутой специальным ремнем безопасности...

– У наших животных действительно есть права, а у их хозяев – обязанности. К сожалению, они часто не выполняются, отсюда и тревожная ситуация, о которой говорят защитники животных, – говорит Альфонсо Пералес, мадридский юрист, защищающий права животных.

В последние годы вошли в моду так называемые международные "усыновления" собак. За брошенными животными приезжают в Испанию из других европейских стран. Особенно популярны у иностранцев испанские борзые – "гальго", от которых нередко избавляются местные охотники.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG