Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сбербанк" внесет в ЖКХ свои 3 процента


Отстояв очередь в "Сбербанке", надо будет еще доплатить 3 процента

Отстояв очередь в "Сбербанке", надо будет еще доплатить 3 процента

Московские власти не услышали возмущение президента Дмитрия Медведева резким подорожанием услуг жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году. Как ожидается, с 1 мая "Сбербанк" будет взимать в столице комиссию в размере 3 процентов от платежа за услуги ЖКХ.

Правительство Москвы решило перенести оплату комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителей. Иначе говоря, теперь платить "Сбербанку" за перечисление денег будут не предприятия ЖКХ, а население. Фактически это приведет к очередному повышению коммунальных тарифов.

Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн уточняет, что до сих пор правительство Москвы компенсировало поставщикам услуг расходы на проведение платежей через "Сбербанк". Однако в условиях кризиса столичные власти сократили эту статью расходов и, вероятно, рассчитывали переложить их на поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

- Но поставщики услуг ЖКХ имеют достаточно сильное лобби. Этому лобби удалось убедить правительство Москвы, что поставщики также не должны быть ответственны за выплату комиссии, связанной с расходами на проведение платежей. Изменение позиции правительства Москвы под влиянием поставщиков услуг ЖКХ очевидно, - разъясняет ситуацию аналитик.

Логично предположить, что после введения 3-процентной комиссии доля "Сбербанка" на рынке коммунальных платежей в столице может сократиться.

Однако, по мнению аналитика инвестиционной компании "Совлинк" Ольги Беленькой, этот спад не будет значительным, поскольку другие московские банки, принимающие платежи за услуги ЖКХ, не имели таких поблажек от московских властей, какие были у "Сбербанка". Большинство из них сейчас берет с плательщиков комиссию, сопоставимую с той, которая будет введена в "Сбербанке".

- Одно из существенных конкурентных преимуществ "Сбербанка" - отсутствие комиссии - будет устранено. Большую роль начнут играть другие параметры - качество сервиса и удобство оплаты коммунальных услуг. "Сбербанк" останется наиболее территориально доступным учреждением, поэтому массового оттока плательщиков услуг ЖКХ в другие банки ожидать не следует, - уверена Ольга Беленькая.

Марк Рубинштейн с оговорками согласен с этим мнением:

- "Сбербанк" может потерять какую-то часть клиентов именно по этой конкретной операции. Не секрет, что качество обслуживания в "Сбербанке" во многих отделениях пока остается чуть ниже, чем предлагают многие частные банки. В "Сбербанке" часто надо провести гораздо больше времени из-за наплыва клиентов. Поэтому часть из них может перетечь в другие банки. С другой стороны, я не думаю, что этот отток будет значительным, - считает он.

С другой стороны, клиенты "Сбербанка", ранее оплачивавшие коммунальные услуги непосредственно в его отделениях, теперь могут переключиться на удаленные каналы обслуживания, которые предлагает "Сбер" - в частности, на платежные терминалы или на интернет-платежи. Но, как считает Ольга Беленькая, в этом сегменте рынка крупнейшему государственному банку, работающему с населением, конкурировать с частными кредитными организациями будет сложнее.

- В режиме он-лайн тарифы существенно ниже, чем в офисах банков. И связано это с тем, что для банков невыгодна ручная обработка небольших платежей. В удаленном доступе многие банки вообще не берут комиссию, либо берут за нее минимальные проценты, а у "Сбербанка" это будет 1 процент. В целом можно ожидать, что конкуренты "Сбера" будут выталкивать своих клиентов в удаленный доступ, где себестоимость операционных услуг ниже, - прогнозирует Беленькая.

Намерениям московских властей и "Сбербанка" ввести комиссию за коммунальные платежи, как считают эксперты, способен противостоять только федеральный центр.

Марк Рубинштейн предполагает, что такое вмешательство вполне возможно.

- Ситуация к апрелю-маю, когда эти новшества должны войти в силу, может еще измениться. Я считаю, что сейчас, когда это сообщение, вызвало определенный резонанс, могут начаться новые переговоры, и будут приняты новые решения. В результате эта комиссия будет сокращена или она вообще не будет введена. То есть я думаю, что эти 3 процента, о которых идет речь, не являются окончательной цифрой. Все-таки "Сбербанк" у нас несет социальную нагрузку, этого никто не отрицает. А в таких услугах, как оплата коммунальных счетов, традиционно есть элемент социальной ответственности, - подчеркивает Рубинштейн.

Если же "Сбербанк" все-таки установит такую комиссию, было бы логично ожидать пропорционального снижения самих коммунальных тарифов. Но аналитики в этом сомневаются.

- Это было бы разумно, но вряд ли это может произойти без какого-то административного влияния. Тем не менее, с этим вопросом следует разобраться. Одно дело, если комиссионные были включены в цену тарифов ЖКХ, и тогда, конечно же, их логично снизить на аналогичную сумму. Другое дело, если комиссия не была включена в тарифы, и субсидировалось региональным бюджетом. Тогда, вероятно, говорить о снижении цены тоже можно, но уже в более условном наклонении, - рассуждает Ольга Беленькая.

Федеральные власти пока никак не отреагировали на это конкретное решение правительства Москвы, подстегивающее рост коммунальных платежей. В то же время вице-премьер Дмитрий Козак уже начал выполнять поручение президента, обязав власти регионов к началу следующей недели провести тотальный аудит тарифов на услуги ЖКХ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG