Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронежилет как доходная статья


Милиционеры, подставляемые под пули, приносят неплохой доход бизнесменам в погонах

Милиционеры, подставляемые под пули, приносят неплохой доход бизнесменам в погонах

Очередное громкое дело о мошенничестве в силовых ведомствах расследуется Главной военной прокуратурой. В Московском окружном военном суде заявляют, что дела о мошеннических схемах участия в тендерах на "военные" госзаказы - не редкость. По мнению экспертов, подобные дела вряд ли будут расследованы объективно, а виновные едва ли понесут заслуженное наказание.

Новый коррупционный скандал, связанный с госзакупками в силовых ведомствах, на этот раз коснулся МВД России. Он выглядит продолжением нашумевшей истории с Министерством обороны, когда по госзаказу некими фирмами изготовлялись некачественные бронежилеты для солдат российской армии. Тогда в ходе следствия было установлено, что генерал российской армии и заместитель генерального директора ЗАО "Артесс" организовали поставку для нужд Минобороны 14 тысяч некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене. Общая сумма причиненного государству ущерба, по данным следствия, превысила 200 миллионов рублей. Это дело направлено на новое рассмотрение.

Теперь некачественные бронежилеты поставлялись для Внутренних войск МВД.

Руководитель пресс-службы Московского окружного военного суда Александр Минчановский согласен, что два дела очень похожи:

- Тогда мы рассматривали уголовное дело по обвинению генерал-майора запаса Валерия Знахурко и гражданки Татьяны Романовой. Они обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Кроме того, Знахурко обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Однако после вынесения оправдательного приговора и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда. Она отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 1 марта 2010 года суд постановил направить данное уголовное дело в отношении генерал-майора запаса Знахурко и гражданки Татьяны Романовой по подсудности для рассмотрения по существу в Московский гарнизонный военный суд.

- Как часто вам приходится заниматься подобными делами?

- Если говорить о поставках некачественных бронежилетов или вооружений и военной техники, то в практике Московского окружного военного суда и подведомственных ему гарнизонных военных судов такие дела довольно редки. Однако не редкостью являются дела, связанные с проведением тендеров, конкурсов, различных закупок для нужд военного ведомства. Чаще всего эти дела связаны с обвинением в мошенничестве.

В новом деле по поставкам некачественных бронежилетов во внутренние войска МВД сделки совершались инженерным управлением главкомата ВВ и ЗАО НПП "КлАСС", которое с 2000 года выигрывало тендеры на поставки и ремонт бронежилетов. Из отслуживших бронежилетов "Кора-Кулон" извлекались стальные пластины с неистекшим сроком годности, вставлялись в новые тканевые оболочки и возвращались в войска под видом отремонтированных.

Главная военная прокуратура, которая проводит проверку по этим фактам, от комментариев пока отказывается. По мнению члена Президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, необходимо менять систему тендеров на госзаказы:

- Существует система откатов, в соответствии с которой часть полученных по госзаказу средств - в среднем порядка 30 процентов – надо отдать чиновнику, который дал возможность выиграть тендер. Об этом говорит президент, об этом говорит председатель правительства, - но чиновники очень быстро реагируют, чтобы сохранить свой коррупционный бизнес.

- Пытались ли вы как-то инициировать дела в связи с этим?

- Это сложно. Мы пытаемся чего-то добиться вместе со Счетной палатой. Она давно требует, чтобы деньги контролировались в процессе формирования бюджета. То есть, не когда деньги уже истрачены, а когда они выделяются. Я считаю, это очень правильный подход. Надо всю цепочку проверять. А сейчас эти закрытые сделки всплывают благодаря средствам массовой информации или внутренним групповым разборкам. Пока у нас не будет реальной конкуренции – политической, в сфере бизнеса, - пока будет конкуренция только между чиновниками и административным ресурсом, мы ничего не добьемся.

Адвокат Владимир Волков, в прошлом - старший следователь областной прокуратуры, уверен, что подобные дела о поставках некачественного оборудования не будут должным образом расследованы главной военной прокуратурой:

- У нас МВД ничего не делает, поэтому оно готово своих сотрудников подставить под пули. Когда сотрудников милиции надо привлекать к уголовной ответственности, то они тут же все объединяются - и милиция, и прокуратура, и следствие, и прокуроры, и судьи. И в результате получается организованное преступное сообщество по защите этих сотрудников милиции.

В деле о поставках некачественных бронежилетов во внутренние войска МВД задействованы военные. Поэтому все следственные материалы, скорее всего, поступят либо в Московский гарнизонный суд, либо в Московский окружной военный суд, где уже рассматривалось дело упомянутого генерала армии Знахурко, с подачи которого Минобороны получило около 14 тысяч бронежилетов, пробиваемых автоматом Калашникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG