Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В понедельник руководитель общественного совета при президиуме генсовета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков сообщил журналистам о том, что "Единая Россия" создала второй либеральный партийный клуб, в который войдут представители бизнеса и культуры. Как сообщает РИА "Новости", у партии, таким образом, теперь насчитывается четыре клуба: либеральный клуб "4 ноября"; социально-консервативный клуб; государственно-патриотический клуб и новый либеральный клуб, название которого партия пока не раскрывает.

Владимир Кара-Мурза: В "Единой России" появится Праволиберальный клуб - об этом сообщил руководитель общественного совета при президиуме генсовета по взаимодействию с прессой и экспертным сообществом Алексей Чесноков. Новая структура будет работать на правом фланге и по сути станет конкурентом уже существующему партийному клубу "4 ноября". В состав клуба войдут бизнесмен Вадим Дымов, музыкант Игорь Бутман, приглашение в ряды нового органа получили социолог Ольга Крыштановская, депутаты Андрей Макаров, Владимир Груздев, Александр Коган. "Можно сказать, что это будет внутренняя оппозиция", - заявила Ольга Крыштановская. По ее словам, "основное отличие вновь создаваемого клуба от "4 ноября" в том, что новая структура создается не централизованно, а по инициативе снизу". "Идея исходила от людей, собирающихся на площадке "Стратегия 2020". Усиление либерального крыла в "Единой России" может означать перестройку "партии власти". "Единая Россия" стремится адаптироваться к новым веяниям", - полагают наблюдатели. Первое заседание клуба должно состояться в четверг в центральном офисе партии, на нем собравшиеся обсудят все организационные вопросы. Почему "партия власти" так нуждается в создании нового либерального клуба? Об этом говорим с Ольгой Крыштановской, заведующей сектором изучения элиты Института социологии Российской академии наук, Андреем Богдановым, лидером Демократической партии России, кандидатом в президенты на выборах 2008 года и Марком Урновым, политологом, председателем Фонда аналитических программ "Экспертиза". Каковы главные задачи создаваемого в "Единой России" нового Праволиберального клуба?

Ольга Крыштановская: То, что вы прочитали, эта информация не совсем точна. Я бы не сказала, что партия заявляет, что ей необходим такой новый клуб. Это некоторые члены партии, конкретные люди объединились, потому что чувствуют, что они единомышленники. Мы единомышленники, нас никто не приглашал никуда. Мы просто сами решили создать такой клуб для того, чтобы выражать свою позицию. У нас общая идеология.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете необходимость внутри "Единой России" создания нового Праволиберального клуба?
Честно говоря, с электоральной точки зрения я не понимаю, зачем он нужен

Андрей Богданов: Честно говоря, с электоральной точки зрения я не понимаю, зачем он нужен. Потому что последние выборы показали, что "Единая Россия" - это как раз партия, которая правый электорат весь и забирает. Так как единственная правая партия "Правое дело" получает в районе 1%. Поэтому такой клуб может создаться, только если сами члены этого клуба, кто туда вошел и войдет, понимает, что идеология "Единой России" нынешняя, сегодняшняя не совсем их устраивает и им хочется что-то в этом поменять.

Владимир Кара-Мурза: Нуждается ли, по-вашему, партия власти в организационном оформлении Праволиберального крыла?

Марк Урнов: Видите ли, партия власти очень разнородна с точки зрения идеологии. Там есть люди и коммунистических взглядов придерживающиеся, и левых социалистических, есть и либеральных. И в таком состоянии, в каком партия находится, с моей точки зрения она, конечно, долго прожить не может, тем более, что идет очевидный совершенно спад популярности, партия держится в значительной степени на административном ресурсе. И кроме того, все-таки так или иначе до верхов начинает доходить, что жить в фактически однопартийной системе все-таки плохо. Поэтому естественный процесс, который так или иначе постоянно в "Единой России" активизировался, то идея с двумя крыльями, которая была притоптана изначально, то сейчас либеральный клуб, она естественна. Партия начинает дробиться на более-менее однородные идеологические фракции.
Другое дело, что, конечно, это не такая инициатива снизу, о которой Ольга говорит. Конечно, это все было, с моей точки зрения, 25 раз согласовано с верхом и в этом тоже некоторый симптом. Потому что когда верх дает санкцию на выделение из единой партии некоего либерального клуба – это все-таки означает, что доходит идея создания, по крайней мере, двух или трехпартийной системы. Потому что левый фланг занят, очевидно совершенно занят "Справедливой Россией". Видимо то, что формируется за пределами Либерального клуба, будет претендовать на зону центристскую, а правую попробуют занять эти люди. Чем они отличаются от "Правого дела", тем, что они совершенно очевидно ориентированы на лояльность к существующему режиму. В "Правом деле" вопросы задаются достаточно острые и в этом смысле не вполне комфортно власти стимулировать развитие такой не афеллированной к Кремлю либеральной партии, даже несмотря на то, что либерализм непопулярен. Так что это попытка создать либеральную партию, но тем не менее, которая бы была бы абсолютно лояльна и которая бы предлагала либеральные идеи, но однако не такие, чтобы эта власть ушла или фигуры, стоящие сейчас наверху, поменялись. Но в области экономики, в области каких-то социальных законов, возможно, в области каких-то политических законов, то есть такая лояльная либеральная партия, которая не угрожала бы жесткой критикой авторитарности режима, она вполне сейчас, с моей точки зрения, такая попытка делается.

Владимир Кара-Мурза: Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело", считает, что либеральная идея несовместима с отсутствием внутрипартийной конкуренции.

Леонид Гозман: Либеральная идея - это не более и не менее, чем здравый смысл. Внутри "Единой России" достаточно много людей, которые понимают, насколько риторика их лидеров от здравого смысла далека. Понимают, что это все не может длиться вечно, ищут какой-то выход. Другое дело, что "Единая Россия" устроена таким образом, что там нет внутрипартийной конкуренции. Они часто приводят нам в пример Японию, где одна партия правила сорок лет, Италию и так далее. Но, во-первых, это не лучшая система, и там, и там система привела к глубочайшему кризису. Мы не похожи на Японию времен правления национал-либеральной партии. Там была внутрипартийная конкуренция. У нас решения принимаются не внутри "Единой России", а совершенно в другом здании за большой красной стеной. И поэтому все эти клубы либеральные, патриотические, еще какие-то на самом деле не более, чем выпускание пара для отдельных граждан "Единой России".


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG