Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли обыски в редакциях и квартирах журналистов


В Минске прошли обыски в редакциях и квартирах журналистов и политиков. Среди них редакция независимой газеты «Народная воля», офис гражданской инициативы «Хартия-97», квартира лидера компании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова и его супруги, минского корреспондента «Новой газеты» Ирины Халип, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов ссылались на так называемое «охотничье дело», в основе которого лежит конфликт между силовыми структурами в Гомельской области. По заявлению одного из фигурантов, возбуждено уголовное дело о «клевете» по факту публикаций на эту тему в ряде СМИ.

Редактор интернет-сайта «Хартия-97» Наталья Радина говорит, что во время обыска конфискованы практически все компьютеры, а также видеокамера. Кстати, саму журналистку во время обыска милиционеры избили, у нее сильно разбит глаз:

-Они изъяли 8 системных блоков – с нарушением уголовно-процессуального кодекса, поскольку отказались записывать серийные номера в протокол. Они их просто упаковали в целлофановые пакеты из-под мусора, заклеив печатью, - говорила Наталья Радина.

У Андрея Санникова и Ирины Халип изъяты ноутбук, компьютерные диски и флеш-карты. Несколько дней назад у Санникова и Халип уже конфисковали один компьютер, а сами они были допрошены в Управлении внутренних дел Партизанского района Минска.

В «Народной воле» конфискован рабочий компьютер шеф-редактора газеты Светланы Калинкиной. Совсем недавно следователи уже приходили в редакцию и изъяли системный блок компьютера журналистки Марины Коктыш. А в выходные на белорусско-литовской границе у Коктыш «экспроприировали» автомобиль, который она приобрела в Литве. Таможенники утверждают, что машина «числится в угоне».


XS
SM
MD
LG