Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Хиллари Клинтон спасает отношения с Израилем


Год назад Хиллари Клинтон тоже пришлось действоват в непростой ситуации (Иерусалим, март 2009 года).

Год назад Хиллари Клинтон тоже пришлось действоват в непростой ситуации (Иерусалим, март 2009 года).

Aмерикано-изральские отношения оказались в самом глубоком за двадцать лет кризисе. Так многие в США оценивают нынешний уровень отношений двух верных союзников. Во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон попыталась развеять пессимизм общественности.

Хиллари Клинтон сообщила, что американские и израильские представители ведут интенсивные консультации в попытках восстановить омраченные на прошлой неделе отношения: во время визита в Израиль вице-президента США Байдена израильское правительство объявило о плане строительства жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают столицей своего будущего государства.

Хиллари Клинтон заявила:

– Прилагаются очень серьезные усилия с израильской стороны и с нашей. Мы надеемся договориться о шагах, которые продемонстрируют приверженность Израиля мирному процессу. Мы знаем, с каким сложным комплексом проблем это связано. Мы – за возобновление переговоров между сторонами.

Отметив свои "тревогу и разочарование", вызванные упорством израильского премьера Биньямина Нетаньяху в вопросе о поселениях, Хиллари Клинтон добавила, что не рассматривает нынешние американо-израильские разногласия как проявление кризиса в двусторонних отношениях. Она заявила, что тесные связи двух стран непоколебимы.

В интервью Радио Свобода свою оценку нынешнему состоянию этих связей дал политолог из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, профессор Роберт Фридман:

– Я бы все же назвал это кризисом. Так же считает и посол Израиля в США Майкл Орен, автор книги о ближневосточной политике США. Ему-то хорошо известно, что такие кризисы случались не единожды. Почти год назад он говорил мне, что предположения об ухудшении американо-израильских отношений сильно преувеличены. Но если сейчас он утверждает обратное, значит он действительно считает кризис серьезным. Последнее же заявление Хиллари Клинтон я рассматриваю как дипломатическую попытку, во-первых, успокоить израильтян, встревоженных очевидным американо-израильским политическим разладом, во вторых, сохранить поддержку президента Обамы со стороны важных групп американского электората: американских евангелистов и евреев.

– Насколько серьезными могут быть последствия американо-израильского скандала?

– У меня ощущение, что палестинцам все равно ничего не остается, как начать непрямые переговоры с израильтянами. Но когда бы это ни произошло, проблема в том, что сейчас палестинцы, подстрекаемые радикалами из движения ХАМАС и, возможно, Ираном, уже начали уличные беспорядки. Махмуду Аббасу будет трудно даже дать согласие на непрямые переговоры. Но посмотрим на результаты предстоящей в ближайшие дни встречи представителей Ближневосточного квартета в Москве. Что касается американо-израильских отношений, то, несмотря на неприятный привкус у администрации Обамы, эхо инцидента стихнет примерно через месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG