Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин должен уйти: подробности


Некоторые эксперты полагают, что победы власти в России действительно пошли на спад

Некоторые эксперты полагают, что победы власти в России действительно пошли на спад

Сегодня представители оппозиционного движения "Объединенный гражданский фронт" намерены провести акцию протеста в центре Москвы. На пикете будет выражено отношение к политическому курсу правительства России и распространена информация о кампании "Путин должен уйти".

Обращение под таким названием, опубликованное в сетевом издании "Ежедневный журнал", уже подписали несколько тысяч человек. Однако эксперты сомневаются в эффективности антипутинской кампании. По их мнению, глава правительства, согласно опросам, по-прежнему пользуется широкой поддержкой среди населения.

Сторонники Гарри Каспарова соберутся у памятника Грибоедову на Чистых прудах под лозунгом "Путин должен уйти". Ранее это обращение подписали в Сети известные правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский, Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров, писатели Виктор Шендерович, Захар Прилепин и другие общественные деятели. Авторы письма "Путин должен уйти" обвиняют российские власти в попрании гражданских свобод, поощрении коррупции, а также в неспособности эффективно решать важнейшие проблемы страны. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал Борис Немцов:

– Мы хотим, чтобы в стране были честные выборы, мы хотим, чтобы в стране была политическая конкуренция. Мы хотим, чтобы в стране парламент был местом для дискуссий. И мы хотим, чтобы власть менялась. Я считаю, что протестная активность будет нарастать, и будет нарастать она независимо от того, какие письма, кто куда будет посылать.

Борис Немцов убежден, что оппозиция должна выдвигать не пустые лозунги, а называть фамилии тех, по чьей вине ухудшается жизнь в России:

– Лозунг о недопущении вот этого фантастически хамского роста тарифов на 30 процентов звучит повсеместно в России. Никто особенно не обращал на это внимания, пока не появился лозунг об отставке Бооса, конкретно в Калининграде, и пока не появились лозунги об отставке правительства. Как только появляются политические лозунги, так тут же власть начинает реагировать на те экономические и социальные вопросы, которые поднимает народ.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что антипутинская риторика оппозиции и призывы уйти в отставку главу правительства не дадут ожидаемого эффекта, люди не готовы к переменам.

– Давайте посмотрим любой социологический опрос, причем проведенный и ВЦИОМом, и ФОМом, и Левада-Центром, то есть результаты-то у всех сходные: рейтинг доверия велик. Россияне боятся изменений, россияне хотят, чтобы оставался нынешний премьер-министр. У них претензии к чиновникам, но они в большинстве своем не хотят увольнения главы правительства.

В тоже время Алексей Макаркин не отрицает, что антипутинские лозунги могут обострить дискуссию в обществе:

– Радикальная оппозиция постепенно приучает общество к этой идее. Они все-таки рассчитывают на то, что популярность власти будет падать. Уже есть, так сказать, определенные сигналы, связанные с результатами партии власти на выборах. То есть, как только отказались от массированного применения административного ресурса, эти результаты уменьшились. И, наверное, оппозиция рассчитывает, что постепенно пойдет определенный эволюционный процесс, и призывы к отставке станут уже сферой, так сказать, реальной политики.

На сегодняшний момент обращение "Путин должен уйти" в Сети подписали около десяти тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG