Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Горенштейна



Мультимедиапроект, посвященный писателю и киносценаристу Фридриху Горенштейну (18 марта 1932, Киев — 2 марта 2002, Берлин). Радио Свобода представляет новый цикл из четырех радиопередач Юрия Векслера о писателе.

Горенштейн - автор нескольких романов ("Искупление", "Место", "Псалом"), киносценариев, в частности, "Раба любви" (совместно с А.Кончаловским) и "Солярис"(совместно с А. Тарковским). Он эмигрировал в 1980 году из СССР, будучи автором одной-единственной публикации – рассказа "Дом с башенкой". Произведения Горенштейна полно представлены в электронной библиотеке Александра Белоусенко.

Горенштейн прожил более 20 лет своей жизни в Берлине.

Наш берлинский корреспондент Юрий Векслер беседует о Горенштейне с кинорежиссерами Андреем Кончаловским, Отаром Иоселиани и Александром Аскольдовым, драматургом и режиссером Марком Розовским, театральным режиссером, профессором РАТИ Леонидом Хейфецем и другими, и цитирует с любезного согласия В.Арбузовой-Кулиш интервью Ф.Горенштейна кинорежиссеру Савве Кулишу.

Собеседники Юрия Векслера считали и считают творчество Горентштейна значительным явлением в русской прозе ХХ века. И тем не менее его имя сегодня мало кому в России известно. Почему? Ответы на этот вопрос - в содержании творчества Горенштейна и в изменениях в российской жизни за последние десятилетия.

В мультимедиапроекте представлен также коллаж двух ранних передач Юрия Векслера о Горенштейне, в котором звучат интервью с писателем, фрагменты записей его авторских чтений, фрагменты произведений Горенштейна в исполнении, в частности, народного артиста России Александра Филиппенко.

В проект включена архивная запись Радио Свобода - чтение актером Львом Круглым повести Ф.Горенштейна "Яков Каша" (1986 г., режиссер - Юлиан Панич).

Коллаж двух ранних передач Юрия Векслера о Горенштейне

Новый цикл радиопередач Юрия Векслера о писателе Фридрихе Горенштейне.

Передача первая - "Взятие Москвы"

Передача вторая "Война и детство"

Передача третья - "Дар пророка и парадокс человека"

Передача четвертая - "Горенштейн и Россия"


Архив
Повесть Ф.Горенштейна "Яков Каша", читает Лев Круглый
(Радио Свобода, архивная запись 1986 г., режиссер - Юлиан Панич)

"Яков Каша" часть 1


"Яков Каша" часть 2


"Яков Каша" часть 3


"Яков Каша" часть 4


"Яков Каша" часть 5


"Яков Каша" часть 6

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG