Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня депутаты парламента Крыма намерены удовлетворить заявления об отставке премьер-министра Виктора Плакиды и спикера местной Верховной Рады Анатолия Гриценко, а также утвердить на освободившиеся должности новых руководителей автономии.

Слухи о неминуемых кадровых перестановках в Крыму появились вскоре после победы на президентских выборах главы Партии регионов Виктора Януковича. Причиной для увольнения премьера Виктора Плакиды и спикера местного парламента Анатолия Гриценко некоторые называют то, что они не смогли обеспечить на выборах необходимый результат для лидера "регионалов". Об этом в интервью Радио Свобода рассказал депутат Верховной Рады Украины от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, крымчанин Андрей Сенченко:

– То, что 8 лет происходило под руководством Партии регионов в Крыму, в значительной степени оттолкнуло крымчан, и если Янукович имел миллион голосов на выборах в 2004 году как кандидат в президенты, то сейчас он получил почти на 200 тысяч меньше. И разница была бы на много больше, если бы ни фальсификации в их пользу. Потому что, на самом деле, они упали не на 200, а на 400 тысяч.

Предполагается, что на сегодняшнем заседании крымского парламента спикером будет утвержден президент строительной компании "Консоль" Владимир Константинов, а заместитель председателя Партии регионов Василий Джарты – руководителем Совета министров. Об особенностях новой команды рассуждает Андрей Сенченко:

– Та команда, которая формируется сейчас в Крыму, это, по сути дела, вывеска в виде Константинова – крымчанина, а за его спиной планируется засилье донецких кадров, которые приезжают в качестве рейдеров Крыма, для передела земельных отношений, собственности и освоения крымского бюджета. Меняется вывеска, а за спиной – только лишь удовлетворение донецких интересов. В смысле развития региона, соблюдения интересов крымчан – ничего в лучшую сторону точно не изменится.

А вот как ожидаемые изменения во власти автономии комментирует крымский политолог Александр Форманчук:

– Это означает, что крымские элиты настолько друг с другом перессорились, что они потеряли управляемость, и этим воспользовались донецкие. Уже больше года существует раскол в среде крымских "регионалов", он возник по разным причинам, это конфликт, на мой взгляд, интересов тех, кто близок в руководстве Крыма к группе Гриценко. Этот скандал затянулся, и донецкие взяли под контроль ситуацию, связанную с выборами. Прислали сюда свой штаб, во главе которого стоял Василий Джарты. После победы Януковича следовало ожидать, что последуют оргвыводы. Сейчас, когда Янукович формирует в стране очень активно режим личной власти, ему нужна здесь ситуация более управляемая.

Кадровые перестановки в Крыму приурочены к предстоящей 18 марта рабочей поездке главы государства на полуостров. Местные политики и эксперты не сомневаются, что встречать Виктора Януковича у трапа самолета будут новые руководители, в том числе - уже в качестве крымского премьера - его соратник Василий Джарты.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG