Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Киров между Сталиным и Сахаровым


Работу скульптора Потоцкого уже представляли публике в московском Манеже (19 июня 2009 года)

Работу скульптора Потоцкого уже представляли публике в московском Манеже (19 июня 2009 года)

В Кирове будет установлен памятник Андрею Сахарову. С такой инициативой выступил заместитель кировского губернатора по безопасности и борьбе с коррупцией Сергей Карнаухов. Бронзовый памятник уже готов, и сейчас ведутся переговоры с вдовой Сахарова Еленой Боннэр. Между тем, в Кирове не утихают споры сторонников и противников этого проекта.

Памятник академику Сахарову будет украшать набережную Грина в центре Кирова. Андрей Дмитриевич, увековеченный в бронзе, будет сидеть на скамеечке как раз между недавно восстановленной церковью и старинной тюрьмой. По мнению автора проекта, кировского вице-губернатора Сергея Карнаухова такое месторасположение весьма символично:

– Нам сегодня очень остро нужны символы, которые позволяли бы современному поколению идентифицироваться как жителям новой России, и это должны быть символы обновленной страны. Это частный проект, я назвал бы его семейным. Для нашей семьи Сахаров является одним из тех идеалов, на которых мы воспитываем наших детей, и поэтому мы с супругой отливали памятник на собственные деньги. Автором памятника является Григорий Потоцкий, московский скульптор. Самое важное – это композиция памятника. Мы хотели, чтобы к нему могли прикоснуться, поэтому это большая лавочка из бронзы, на которой можно будет сесть рядом с Сахаровым.
Именно на этой лавочке горожане смогут посидеть рядом с Сахаровым


Однако в Кирове нашлись и противники памятника Сахарову. По их мнению, пока в городе нет памятников местным уроженцам – Федору Шаляпину, Николаю Заболоцкому и правозащитнику Борису Талантову – рано говорить о Сахарове. Так считает редактор независимой газеты "Вятская Особая" Николай Голиков:

– Если уже речь пошла о том, что можно, наконец, поставить памятник правозащитнику в Кирове, давайте поставим памятник Борису Талантову, который как раз защищал христианские ценности и стал жертвой своих идей. Это наш местный правозащитник, это наш вятский Сахаров. Точнее, давайте поставим и Талантову, и Сахарову. Но ставить Сахарову, пока нет памятника Талантову, я бы не стал.

Кировские коммунисты также возражают против памятника борцу с советским режимом. Но совсем по другим мотивам. Вместо Сахарова к 65-летию Победы они предлагают установить в Кирове бетонный бюст Сталину. Об этом в интервю Радио Свобода рассказал первый секретарь кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев:

– Раньше у нас была мемориальная комната, там было все увековечено – память и о Дзержинском, и о Сталине в период Гражданской войны, когда они здесь были, и штаб был, где-то трое суток на вокзале, где-то там с наганом они порядки наводили. По крайней мере, для нашей области, для нашего государства это значимо было.

Какой памятник будет установлен в Кирове – Сталину или Сахарову, станет известно в ближайшее время. Кировские коммунисты намерены поставить вопрос о бюсте вождю народов на ближайшем заседании городской Думы. Одновременно в США идут переговоры с вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG