Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем войдет в историю новый Патриарх


Феликс Шведовский

Феликс Шведовский

Говорят, буддизм это не религия. Как буддийский монах, я должен бы возражать. Но в последние годы я стал воспринимать такие суждения как похвалу. Наблюдая за набирающей обороты клерикализацией нашего общества, я чувствую, как в моем горле зреет крик в поддержку Юрия Самодурова: «Осторожно, религия!»

Чем войдет в историю Патриарх Кирилл? Не сомневаюсь, за ним много добрых дел. Наверняка Владимир Путин тоже сделал немало доброго в своей жизни - но в историю он вошел второй чеченской и разгоном НТВ. Кажется, у нового Патриарха на подходе как раз то самое историческое дело, которое запомнится лучше прочих. Закрывается смелый портал о религии «Кредо.Ру». Сотрудники портала еще не оправились от известия, полученного от их главного спонсора, которому, по его словам, Московская патриархия пригрозила захватом бизнеса, если портал не изменит критический тон в отношении РПЦ МП. По жестокой иронии произошло это накануне «Национальной утренней молитвы – 2010» в «Президент-отеле», где главному редактору «Кредо.Ру» Александру Солдатову вручили высокую награду «За информационное освещение религиозной жизни России». В фонд «Национальная утренняя молитва» входят главы и представители большинства христианских конфессий России. На этом мероприятии, проводящемся уже не первый год, всегда присутствуют высокопоставленные государственные чиновники, а также высшие иерархи Русской православной церкви. Поэтому Александр Солдатов выбрал именно «Утреннюю молитву» (еще ее называют «Молитвенным завтраком»), чтобы сделать заявление о том, что происходит с порталом.

Помню, как прошлой весной меня пригласили на празднование 7-летия портала, дающего возможность высказаться представителям абсолютно всех конфессий, какие есть в России. Честь публиковаться на «Кредо.Ру» выпала и мне. На праздновании говорили о том, что для многих портал стал единственным СМИ, где можно поведать об истинном положении дел с религиями в нашей стране. Православный священник Михаил Ардов, несмотря на всю свою известность, последние годы может регулярно публиковаться только на «Кредо.Ру», где у него есть личная страница. При этом портал публиковал не только критику – на «Кредо.Ру» печатали также и официальных лиц Русской православной церкви. Александра Солдатова и его заместителя Владимира Ойвина нельзя упрекнуть в необъективности, стремлении «очернить» Московский патриархат. Они просто дают говорить всем. Но кому-то это не нравится.

Патриарх Алексий в число тех, кому не нравится, может быть, и входил, но почему-то своими рычагами давления не воспользовался. Видимо, возраст, опыт и, что там ни говори, мудрость. Неужели у его преемника не окажется тормозов?

Интервью с Александром Солдатовым

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG