Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробегом по АЭС


Официальная позиция Росатома проста: вреда от новой АЭС будет немного

Официальная позиция Росатома проста: вреда от новой АЭС будет немного

Сегодня утром около 20 автомобилей с протестующими против строительства Нижегородской АЭС отправились в автопробег из города Мурома. Участники автопробега проведут пикет в центре района, где планируют строить АЭС, далее остановки - в Нижнем Новгороде, Владимире. И завтра днем, с 15 до 17 часов, акция протеста пройдет в центре Москвы.

Планируется также, что участники этого автопробега передадут обращение муромчан в правительство Российской Федерации. В начале марта Росэнергоатом получил положительное экспертное заключение государственной экологической экспертизы на размещение второго энергоблока Нижегородской АЭС, а заключение экспертизы по первому блоку Нижегородской АЭС было получено еще в феврале.

Концерн Росэнергоатом получил положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. Это один из обязательных этапов, предшествующих получению лицензии на размещение энергоблока.

Местные жители высказывают недовольство возможным строительством атомной станции. Первый и второй энергоблоки будущей Нижегородской АЭС предполагается разместить в Навашинском районе Нижегородской области, в одном километре западнее села Монаково, у автомобильной дороги Муром - Нижний Новгород.

Согласно официальному сообщению Росэнергоатома, эксперты сделали два вывода. Первый: размещение энергоблока №1 Нижегородской АЭС необратимого воздействия на геологическую среду не окажет. Второй: проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района. Власти еще в сентябре прошлого года провели общественные слушания в Навашинском районе, где большинство присутствующих людей проголосовало за строительство станции. Однако, противники строительства считают, что эти слушания были проведены с серьезными нарушениями и не выражают мнения рядовых нижегородцев. Житель деревни Монаково Сергей Гребенщиков утверждает, что административный ресурс искажает реальные настроения местных жителей:

- Я знаю, что многие категорически против строительства, особенно те, кто не работает на предприятиях, где можно прижать человека. А, скажем, группа "молодогвардейцев" активно поддерживает строительство. Я их видел на слушаниях, ими, как массовкой забивали места, а мы, в результате, слушали в коридоре - мест не было. С нами хотели поехать старшеклассники, мы им готовили автобус. Так директор школы их всех построила, и сказала: "Если вы поедете, ваших родителей завтра с работы уволят".

Недавно в Нижнем Новгороде побывал Борис Немцов, который однозначно выступил против строительства атомной станции в регионе; более 20 лет назад политическая карьера молодого нижегородского физика началась именно с выступлений против строительства АЭС в Нижнем Новгороде.

Против строительства атомных электростанций в России выступают и экологи. Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, говорит, что косвенным доказательством того, что строительство опасно, могут служить планы Росатома, по которым атомных реакторов вблизи Москвы или Санкт-Петербурга быть не должно:

- До сих пор не решена проблема радиоактивных отходов, что бы там Росатом ни говорил. Уже сорок лет мир ищет выход, но до сих пор не найдено ни одной площадки, которая гарантировала бы безопасное хранение этих отходов на протяжении сотен тысяч лет. Потому что период полураспада, например, такого изотопа, как плутоний, составляет 24 тысячи лет, для того, чтобы он полностью распался, нужно 10 периодов полураспада - это 240 тысяч лет.

Другой аспект - это угроза крупной ядерной аварии. Да, действительно, говорят, что новый реактор имеет так называемую систему "естественной безопасности", но есть такие факторы, как опасность террористического акта, военной конфронтации. Скажем, ближайшая к Ирану Ростовская атомная станция находится в пределах досягаемости иранских баллистических ракет уже сейчас. К тому же, как показывает опыт Чернобыля, сами реакторы могут выйти на критический уровень и взорваться.

В Росатоме, однако, говорят, что готовы вести конструктивный диалог с общественными организациями. Директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков подчеркивает, что обсуждение должно быть предметным, а не строиться по принципу "мы против самой идеи атомной энергетики":

- Когда есть конкретные предложения по улучшению, по повышению надежности проектов, мы все эти предложения учитываем. Что же касается того, зачем нужна атомная энергетика, ответ очевиден. Все саммиты и конференции, проходящие в мире на эту тему, фиксируют одну и ту же позицию: потребление электроэнергии будет неизбежно расти, поскольку общество на планете будет развиваться, соответственно, будет развиваться и промышленное производство. Понятно, что в ближайшее время углеводородные ресурсы не смогут удвоиться и не дадут удвоения вырабатываемой электроэнергии на станциях, работающих на водородном сырье.

Серьезным специалистам ясно, что полностью восполнить эту дыру в энергобалансе за счет альтернативных источников невозможно, поэтому единственным выходом в срочной и среднесрочной перспективе является развитие атомной энергетики.

- Насколько сегодня надежны методы обеспечения безопасности атомных электростанций?

- Я не хочу погружаться в технические подробности, просто могу сказать, что за 24-летний период, прошедший с момента аварии на Чернобыльской станции, основные усилия ученых и специалистов в области сохранности и безопасности были направлены на разработку так называемых "пассивных барьеров". То есть внедрение таких систем, которые срабатывают без участия человеческого фактора.

Сейчас у нас в стране проекты атомных станций имеют уникальное сочетание активных и пассивных барьеров безопасности. С использованием этих технологий в 2007 году в Китае была построена атомная станция, которая сейчас является самой крупной и самой безопасной в этой стране. На мой взгляд, это прекрасный результат, потому что именно Китай сейчас самыми высокими темпами в мире развивает атомную энергетику. И если мы в такой стране занимаем со своими технологиями ведущую позицию, то это дорогого стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG