Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва сливает миграционные потоки. В нужное русло


С мигрантами столица плохо уживается, но без них не может жить

С мигрантами столица плохо уживается, но без них не может жить

Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы подготовил Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе. По мнению разработчиков, документ - не руководство к действию, он содержит предложения, как регулировать миграционные потоки в столицу. Эксперты убеждены, что пора переходить от слов к делу, так как проблемы мигрантов в Москве по существу не решаются.

За разработку Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве столичные чиновники взялись оттого, что миграционные потоки растут, а это, по их мнению, создает серьезные социальные и межнациональные проблемы. Один из авторов документа, заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов говорит, что еще четыре-пять лет тому назад бытовало мнение, что чем больше иностранных работников на московском рынке труда, тем лучше, но потом мэр Москвы дал прямое указание оптимизировать эти потоки:

- Каждый месяц статистика показывает, что число незанятых вакансий по востребованным профессиям примерно равно числу привлекаемых иностранных работников. Задача такая: нужно соблюдать права человека – и своих граждан, и мигрантов. Здесь много противоречий, и концепция нацелена на то, чтобы устранять их.
Рабочая сила нужна городу, но строго в том количестве, которое требуется. С другой стороны, необходимо сохранить социальный мир

В связи с этим московское правительство ежегодно снижает квоты на трудовых мигрантов. Для сравнения: в прошлом году миграционные службы выдали более 300 тысяч разрешений на работу для иностранцев. В 2010 году мэр Юрий Лужков поставил перед Департаментом труда и занятости Москвы задачу - установить рабочую квоту не более 200 тысяч. "Мы эту задачу выполним", - обещает руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский:

- Рабочая сила нужна городу, но строго в том количестве, которое требуется. С другой стороны, необходимо сохранить социальный мир.

Сохранить социальный мир в Москве, которая является центром притяжения приезжих, урезанием квот невозможно, - говорит директор программ Центра межнационального сотрудничества Виктория Шухат. По ее мнению, в столице нет главного - четко выстроенной миграционной политики:

- Я не знаю ни об одном гранте, выделенном Общественной палатой Российской Федерации или московским ее отделением, ну, скажем, таджикской, или грузинской, или чеченской диаспоре на помощь в адаптации приехавшим. Пока не будет регулярного финансирования общественных объединений, открытых конкурсов и открытых программ, направленных на работу по социализации 15 миллионов приезжих, ничего не сдвинется с исходной точки. Традиционно принято всего ожидать от властей, но вот это тот случай, когда нужна добрая воля и правительства Москвы, и страны в целом.

Президент Федерации мигрантов Амин Маджумдер Мухаммад считает, что к миграционной политике московского правительства есть много вопросов:

- Сегодня назрела необходимость принятия новых законов, квот на количество приезжих специалистов. Зимой они уезжают, летом возвращаются. Московское правительство заявило, что мигранты ему не нужны, но эти люди находятся здесь, они ушли в нелегальный, теневой бизнес. Как принимающая сторона Москва не создает условий для мигрантов. Я думаю, что вопросов к руководству города накопилось много.

Не разделяют позицию московского правительства и депутаты Госдумы. В парламенте в первом чтении принят законопроект о введении патентов для трудовых мигрантов, что, по мнению городских чиновников, выведет их обладателей из-под действия квот.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG