Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дочка" ЮКОСа разорит "Роснефть"?


Russia -- Sign reading “Rosneft oil company” at Khasyreiskoye oil field in the Komi Republic, 02Mar2007

Russia -- Sign reading “Rosneft oil company” at Khasyreiskoye oil field in the Komi Republic, 02Mar2007

Компанию "Роснефть" могут ждать серьезные проблемы с продажей нефти. Судебные предписания в США и Великобритании делают фактически невозможными платежи в адрес компании в долларах США, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Запрет касается любого платежа в Россию в пользу "Роснефти" в долларах. Для справки: практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары США.

По словам источников в отрасли, которых цитирует агентство, предписания судов в США и Англии связаны с решением суда в Нидерландах в прошлом году, по которому "Роснефть" должна выплатить дочерней компании ЮКОСа - YUKOS Capital около 400 миллионов долларов.

Поскольку российская компания решение не исполнила, "дочка" ЮКОСа потребовал через суд выдать предписания на взыскание денег.

Действительно ли предпринятые YUKOS Capital шаги всерьез угрожают "Роснефти"? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответили партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин и финансовый аналитик Андрей Сотник.


Михаил Крутихин:

- Мне пока не все понятно, поскольку имеется только одно сообщение Reuters со ссылкой на анонимные источники в трейдерских компаниях. Других подтверждений этой информации ни от трейдерских компаний, ни официально от "Роснефти" нет. Поэтому комментировать можно только это сообщение.

Если информация верна, то "Роснефть" могут ждать серьезные потери. Ежегодно компания экспортирует примерно 50 с небольшим миллионов тонн нефти. Из этого количества около 15 миллионов тонн идет в Китай по межправительственному соглашению и по контракту в расплату за кредит. Там никто ничего не арестует. Часть нефти продается в рамках СНГ. Ну а в дальнее зарубежье уходит где-то около 20 млн. тонн плюс к этому нефтепродукты. Часть прибыли от этого экспорта в какой-то из стран может оказаться под арестом. Это серьезные суммы.

Такое решение в отношении "Роснефти" я бы счел справедливым. Ну сколько можно безнаказанно выкидывать подобные фокусы? ЮКОС, весьма эффективную и коммерчески прибыльную компанию, фактически раздербанили. И "Роснефть" выступала агентом по скупке краденого.

Можно предположить, конечно, что "Роснефть" рассчитывает на покровительство со стороны политического руководства России. Ведь это фактически государственная компания. И даже не вполне коммерческая, поскольку решения, которые принимает ее руководство, очень часто противоречат финансовым интересам акционеров. Это чрезвычайно политизированная компания, которой напрямую руководит правительство.

Андрей Сотник:

- Мне уже не раз приходилось говорить на Радио Свобода, что, на мой взгляд, решение Европейского суда по правам человека по жалобе акционеров и менеджеров ЮКОСа станет очередным звеном в системе судебных исков, направленных собственниками в разные суды за границами России Приходилось говорить и о том, что пренебрежительное отношение российских властей к этим искам чрезвычайно опасно. И, к сожалению, не только для окологосударственных олигархов, но и для бюджета страны.

То, что стало известно сегодня, это еще цветочки. Впереди – я уверен - последуют судебные аресты активов близких к российским властям частных лиц, заработавших какие-либо материальные блага на разорении ЮКОСа. А возможно, не только активов. Я бы настоятельно посоветовал всем чиновникам, причастным к экспрориации активов нефтяного гиганта, в течение ближайших нескольких лет воздержаться от поездок за рубеж.

Что касается "Роснефти" и всех ее аффилированных структур, то для них самые плохие времена еще не наступили. Не наступили они пока и для российских хозяйствующих субъектов, которые, к примеру, выделяли кредиты той же "Роснефти" для приобретение активов бывшего ЮКОСа. Основные неприятности начнутся после решения Страсбургского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG