Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нечего приезжать тут из Москвы и качать права…"


В моем распоряжении оказалось письмо одной женщины, которая приехала в Тверскую область с необходимыми документами для того, чтобы усыновить ребенка. Имя автора письма я изменила, а вот в самом тексте оставила все, как есть, в особенности имя и фамилию этой сотрудницы органов опеки и попечительства Вышнего Волочка.

"09 марта 2010 г. я, Галицкая Елизавета Георгиевна, обратилась в районный орган опеки г. Вышний Волочек Тверской области с целью подбора ребёнка для усыновления с следующими документами:

1) краткая автобиография; 2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы и справки по форме 2-НДФЛ за год; 3) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья; 5) копия свидетельства о браке; 6) нотариально заверенное согласие мужа на усыновление; 7) заключение о возможности быть кандидатом в усыновители; 8) акт обследований жилищных условий.

Приём вела Инспектор Иванова Ирина Григорьевна. Время и дата встречи были предварительно согласованы с ней. После предъявления мною паспорта и пакета документов мне было заявлено, что они не могут подобрать и отдать мне ребёнка в связи с тем, что я усыновляю только на себя, даже при наличии нотариально заверенного согласия. Мой муж, Галицкий О. А., лично подтвердил свое нотариально заверенное согласие на усыновление ребёнка и дальнейшие намерение усыновить его. Мне было отказано в приеме документов на основании того, что я усыновляю только на себя. Далее я услышала, что у них есть свои усыновители и детей на усыновление нет.

При этом я считаю, что Инспектор Иванова И. Г. оскорбляла меня и членов моей семьи. Она заявила мне, что только москвичи, забирающие детей у них, потом жестоко к ним относятся и истязают их. Ни я, ни члены моей семьи никого не истязают. Также мне было указано, что только москвичи приезжают и качают права. На мое упоминание, что существует установленный законодательством перечень документов для усыновления, получила ответ, что нечего устанавливать здесь свои московские порядки, у них свои законы.

Тем не менее, я продолжала настаивать на приёме документов, после чего с меня потребовали заключение о техническом состоянии из БТИ, несмотря на представленную мной справку из СЭС, подтверждающую, что «квартира сухая, светлая. Места общего пользования находятся в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии». И на основании отсутствия заключения БТИ указали на невозможность принять пакет документов. На мою просьбу выдать запрос в БТИ для получения заключения о техническом состоянии квартиры, мне ответили, что данные запросы опека не выдаёт, что противоречит Постановлению правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», которое гласит: «справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе». На просьбу документально подтвердить в данном случае необходимость заключения из БТИ усыновителям меня послали в библиотеку читать законы.

Далее мне указали, что у меня неверно оформлен пакет документов, так как моя семья проживает по одному адресу, а зарегистрирована по другому. Были представлены свидетельство о собственности на принадлежащую мне квартиру по адресу проживания и выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счёта, подтверждающие нашу регистрацию. Оба жилых помещения находятся в одном городе. На мои попытки сказать, что в законодательстве указано «или», то есть один из двух документов, получила ответ, что я неправильно читаю законы.

После чего Инспектор Иванова И. Г. потребовала справку из органов опеки по месту жительства о том, что органы опеки г. N не смогли подобрать мне ребёнка, аргументируя тем, что ребёнка я должна искать по месту жительства. И если после поисков по месту жительства органы опеки не смогли подобрать мне ребёнка, я могу продолжить поиски в других регионах на основании этой справки. На мои просьбы показать закон, который требует предоставления данной справки, меня опять отправили в библиотеку.

Затем появилось требование предоставить согласие всех членов семьи, хотя в предоставленных мною документах указанно, что старшая дочь проживает отдельно, по месту нашей общей регистрации. С нами проживает один ребёнок, и он несовершеннолетний. Мне было сказано, что это их требование и они не могут отдать ребёнка без согласия всех прописанных.

За время нашей беседы, которая продолжалась более полутора часов и носила, на мой взгляд, совершенно неконструктивный характер, на меня постоянно оказывалось давление и говорилось, что я не хочу сотрудничать с органами опеки и она (Инспектор Иванова И. Г.) приложит все усилия, чтобы дать мне отрицательное заключение в возможности подбора ребёнка и растянет выдачу этого заключения на максимально возможные сроки (месяц).Что меня вообще могут отправить к регоператору в Тверь, а мне оказывают одолжение, работая со мной.

Также Инспектор Иванова И.Г. потребовала расписку в предоставлении всех документов, которые она указала устно, без письменного предоставления их перечня. Такую расписку я дать отказалась, так как считаю, что в данном случае она неправомерна.

После моих настойчивых требований документы были приняты, но в моей просьбе о копии заявления о просьбе в подборе ребёнка с отметкой о принятии для подтверждения факта их подачи в опеку, мне было отказано.

За всё время мне была предоставлена распечатанная выдержка лишь из одного документа, на который Инспектор Иванова И. Г. опиралась в своих требованиях: Постановление правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Причём утверждалось, что данный документ регламентирует порядок усыновления.

После посещения данной опеки остался очень неприятный осадок, особенно после чёткой и оперативной работы органов опеки г. N Московской области, где я проживаю."

Галицкая Елизавета Георгиевна
Московская область"

Из этого письма, по-моему, становится предельно ясно, почему так мало детей в России обзаводятся семьями.

О работе органов опеки и попечительства моя следующая программа "Третий сектор". В эту субботу, как обычно, в 18 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG