Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" в неволе не скрещивается


"Яблоко" настаивает на своей идейной чистоте

"Яблоко" настаивает на своей идейной чистоте

В петербургском отделении "Яблока" выполняют решение последнего съезда партии. Руководитель отделения Максим Резник и ряд других членов партии заявили о выходе из всех партий и движений, кроме "Яблока". Одновременно с этим петербургские члены партии выступили с критикой руководства "Яблока", обвинив его в том, что оно выступает против попыток оппозиции объединиться.

Максим Резник, возглавляющий петербургское "Яблоко", глава петербургского молодежного "Яблока" Александр Шуршев, Наталия Евдокимова и несколько других членов партии вышли из всех партий и движений, кроме "Яблока". Свою позицию они объяснили в размещенном ими на сайте петербургского Яблока открытом письме.

Открытое письмо сообщает о том, что внутрипартийная оппозиция будет вести борьбу за смену нынешнего руководства партии и его политической линии. Свой выход из всех организаций, кроме "Яблока", подписавшиеся - а их уже около 40 - объясняют постановлением 15-го съезда партии "О двойном членстве", которое запрещает "яблочникам" состоять в любых партиях и движениях, кроме "Яблока". "Постановление... мы считаем вредным и наносящим ущерб не только нашей партии, но и всему демократическому движению в России. Ответственность за этот шаг и его последствия мы целиком и полностью возлагаем на Григория Явлинского, Сергея Митрохина, Сергея Иваненко, - говорится в письме. - Именно эти люди... пытаются превратить единственную демократическую организацию в России, имеющую статус политической партии, в свою безраздельную собственность. Взяв курс на консервацию партии в условиях авторитарного режима.., эти наши коллеги, многие годы, имитируя и присваивая статус "единственных объединенных демократов", на деле раз за разом торпедируют любые попытки реального объединения демократических политиков, активистов и избирателей в нашей стране", - конец цитаты.

Говорит заместитель председателя петербургского "Яблока" Александр Шуршев.

- Это, а также другие аналогичные письма, подписали не только петербургские "яблочники". Это и Саратов, и Пермь, и Ленинградская область и ряд других регионов. Мы выполняем решение съезда, и говорим, что хоть от нас хотели избавиться, мы в "Яблоке" остаемся и будем бороться за изменение политической линии партии.

- Как теперь сложатся ваши отношения с "Солидарностью" и другими движениями, из которых пришлось выйти?

- Мы продолжаем их считать своими соратниками. И в Петербурге мы готовим соглашение о дальнейшем сотрудничестве с "Солидарностью", с НДС Касьянова, с "Объединенным гражданским фронтом".

Вот как оценил действия своих петербургских товарищей лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

- Я очень доволен тем, что наши питерские коллеги подчинились решению съезда и перестали сидеть на двух стульях. Речь идет не об отказе от сотрудничества с другими оппозиционными силами, а об элементарной гигиене. Нельзя быть женихом на всех свадьбах. При этом мы можем сотрудничать со всеми. По списку партии "Яблоко" идут члены движения "Солидарность". Это было и в Москве, это было и при попытке выдвинуть наш список в Калужской области. Мы готовы к совместным действиям. Другое дело, что если уж ты состоишь в одной партии с определенной политической программой, то как-то совершенно дико состоять при этом еще и в другой политической организации, у которой программа, может быть, и похожа, но все-таки различается. Это иначе как шизофренией назвать невозможно. Поэтому, я считаю, что наши питерские коллеги сделали мужественный шаг. Те эмоции, которые они при этом излили, мне вполне понятны. Я ни в коем случае не обижаюсь на их критику. Пожалуйста, критикуйте, сколько хотите, но будьте членами одной политической организации, а не нескольких. Критикуйте, боритесь за власть, боритесь за посты в руководящих органах, включая пост председателя. Я это только приветствую.

О месте партии "Яблоко" в российской политической системе рассуждает политолог Николай Петров. По его мнению, нынешняя позиция руководства "Яблока" ошибочна. Для того чтобы партия была живой, настоящей, а не декоративной политической силой, ей действительно необходимо объединяться с другими партиями и движениями.

- Мне кажется, что нынешнее состояние "Яблока" весьма плачевно. Но, поскольку на либеральном фланге вообще никого нет, так или иначе, там должна либо укрепляться формально существующая партия, либо появляться новая.

- А Кремль может проявить интерес к проекту "Яблока"?

- Какой-то интерес виден уже сейчас. И мне это представляется неизбежным в ближайшем будущем. Другое дело, что я не сторонник того, чтобы партия строила свои планы на будущее, исходя из того, что Кремль в какой-то момент проявит к ней дополнительный интерес. Но реалии нашей политической жизни таковы, что без такого интереса и без разрешения участвовать в политической жизни, партиям очень трудно жить.

В прошлом году за сотрудничество с движением "Солидарность" и критику руководства "Яблока" из партии был исключен молодой политик Илья Яшин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG