Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционеры попали в засаду


Первые кадры скандального видеоролика, посвященного Орешкину, Яшину и Фишману

Первые кадры скандального видеоролика, посвященного Орешкину, Яшину и Фишману

На Youtube выложено видео, герои которого – политолог Дмитрий Орешкин, политик Илья Яшин и журналист Михаил Фишман. Ролик смонтирован из непонятно кем записанных ответов всех троих на вопрос о взятках гаишникам – и сцен, в которых они, якобы, сами предлагают гаишникам взятки. Для Радио Свобода ситуацию прокомментировали герои видео и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Уже вызвавший активную реакцию интернет-пользователей ролик озаглавлен "Слово и дело". Аннотация: "Орешкин, Яшин, Фишман – коррупционеры". Специалист по региональной политике и избирательному законодательству Орешкин представлен как обозреватель "Новой газеты" и член "Памфиловского совета" (президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. – РС). Активист движения "Солидарность" Яшин – как "оппозиционный лидер". Фишман – по своей основной должности: главный редактор журнала "Русский Newsweek". Каждому посвящен бесхитростный сюжет (состоящий из откровенной "нарезки", которую даже не пытаются замаскировать). Сначала – фразы из телефонного разговора, в котором не представившийся зрителям юноша интересуется, давал ли его собеседник взятки на дорогах (кстати, Орешкин и Фишман признались: давали). Затем – фрагменты записи, сделанной скрытой видеокамерой в машине ДПС (лиц гаишников не видно). Фрагменты должны продемонстрировать, как каждый нарушивший правила дорожного движения водитель – сначала Орешкин, потом Яшин, потом Фишман – готов решить возникшую проблему с помощью некой денежной суммы… "Не нарушать и не давать" – по-доброму советуют в заключение авторы ролика.

Демократически ориентированные блогеры рассматривают публикацию этого видео как откровенную провокацию против
Прокомментировал лучше всего это Владимир Владимирович Путин, который сказал, что в интернете – половина порнухи.
известных своими либеральными убеждениями публичных персон. Блогеры, принадлежащие к противоположному политическому лагерю – как доказательство двуличности этих персон, неоднократно выступавших с антикоррупционными заявлениями.

В интервью Радио Свобода Дмитрий Орешкин заявил:

– Сам я это кино не видел и смотреть не буду, чтобы зря не злиться. Но скажу, что прокомментировал лучше всего это Владимир Владимирович Путин, который сказал, что в интернете – половина порнухи. "Добрые люди" все это организовывали, выстраивали подставы, провоцировали эту самую ситуацию. Потом кто-то звонил, что-то говорил. Потом все это смонтировали – полгода у них на это ушло… В общем, меня удивляет такой интерес к моей скромной персоне, с одной стороны. А с другой стороны, я очень оптимистичен, потому что это значит, что им вообще просто нечего сказать. Я им говорю о том, как они на выборах жульничают, а они пытаются сконструировать такого рода компромат. Совсем, видать, у ребят плохи дела. Мне их искренне жаль… Специальные люди, на зарплате сидящие, старательно выполняют какой-то заказ. Почему именно наши три персоны были выбраны, я не знаю. Значит, чем-то мы их достали. В некотором смысле это признание заслуг… Просто им какие-то люди сильно не нравятся, и они пытаются этих людей таким дешевым образом скомпрометировать.

– Но выборы критиковать вы будете по-прежнему?

– У них своя работа, у меня своя…

– Кто конкретно вам звонил, не помните?


– Нет, конечно. Мне каждый день звонят от 10 до 20 людей из разных изданий и задают разные вопросы. Я стараюсь добросовестно отвечать.

Илья Яшин тоже не помнит, кто именно расспрашивал его об отношении к взяткам на дорогах:

– Мне каждый день звонят по несколько журналистов, и, конечно, я не помню… Истории больше, чем полгода, все это произошло еще в конце лета: вы видите, что я и Орешкин одеты в летнюю одежду. Это грубая, дешевая провокация, за которой, судя по всему, стоит движение "Наши". И самое неприятное, что в ней участвуют сотрудники правоохранительных органов. То, что сотрудники милиции на подтанцовке у "нашистов", для меня сюрприз.
Судя по тому, что ролик активно распространяют в блогах активистов движения "Наши", это напоминает организованную кампанию.


– Почему вы решили, что это "нашисты"?

– Судя по тому, что ролик активно распространяют в блогах активистов движения "Наши", это напоминает организованную кампанию. Невооруженным взглядом видно, что видео смонтировано, мои фразы вырваны из контекста. Сотрудники правоохранительных органов, работая на скрытую камеру – теперь это очевидно – вымогали у меня взятку. И все это делается для того, чтобы меня скомпрометировать. Это методы работы охранки и "нашистов".

Илья Яшин рассказал корреспонденту РС подробности того летнего происшествия:

– Была грубая провокация на дороге. Меня подрезала "семерка", вытолкнула на полосу встречного движения – и тут же сзади я услышал сирену милицейской машины, меня припарковала к обочине…

– Считаете, эта милицейская операция была заранее спланирована?

– Конечно. Меня специально караулили у дома, была специальная машина, которая подрезала меня, чтобы дать возможность сотрудникам ГАИ меня остановить. Теперь уже очевидно, что это довольно сложная с организационной точки зрения спецоперация. Вот ключевой момент в этой истории: правоохранительные органы используются в качестве инструмента для организации провокаций против оппонентов власти, – уверен Илья Яшин.

Впрочем, как известно, видеофиксация сотрудниками ГАИ случаев, когда остановленные за различные нарушения автомобилисты предлагали им "решить вопрос полюбовно", не такая уж редкость. Например, весной прошлого года сообщалось, что в Карелии таким способом уличили во взяточничестве нескольких водителей, были возбуждены уголовные дела и по некоторым из них даже состоялись судебные решения. Правда, обвиняемые отделались условными сроками: суммы взятки были небольшими, репутация провинившихся автомобилистов безупречной, к тому же гаишники не дали довести процедуру передачи денег до конца. Их руководство тогда объяснило, что таким образом борется с коррупцией на дорогах. Подобные истории происходили и в других российских регионах. Против водителей-взяткодателей возбуждались уголовные дела по ст. 291 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей до 8 лет лишения свободы за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий (бездействия).

Илья Яшин так ответил на вопрос РС, не боится ли он, что за роликом на Youtube может последовать уголовное дело:

– Не за что меня привлекать: не было факта передачи денег сотрудникам милиции. То, что я якобы дал взятку, следует исключительно из вырезанных и вырванных из контекста фраз, но в этом кадре деньги в руках держит исключительно сотрудник милиции. К тому же прошло 7 месяцев – и до сих пор не было возбуждено уголовное дело. Если я взяточник, почему за 7 месяцев оно не возбуждено? Я думаю, что задача провокации – исключительно дискредитация меня как оппонента власти, оппонента политиков, которые работают во власти, и методы, конечно, у них чрезвычайно грязные… Я считаю, что эта история не стоит выеденного яйца…

Прокомментировать появление в интернете видеоразоблачения корреспондент РС попросил юриста Виктора Похмелкина – лидера Движения автомобилистов России.

– Я не хочу ни в коем случае, как вы понимаете, оправдать гаишников, – сразу оговорился Виктор Похмелкин. – С ними все ясно. Там люди всякие. Там от прямых поборов до провокаций – все может быть. Надо посмотреть по конкретному делу. Но меня сейчас другой вопрос волнует: а все-таки господин Яшин и иже с ним давали деньги гаишникам или нет?
Каждый взяткодатель меня лично и многих других честных автомобилистов ставит в тяжелейшее положение. Он развращает сотрудника ГИБДД. Тем самым, мы, кто взятки не дает принципиально, становимся какими-то изгоями.


Была провокация, не была – это вопрос второй. В отношении меня может быть любая провокация – я гаишникам денег не будут давать в принципе, никогда. Вот это важнее, на мой взгляд. Тем более, когда речь идет о достаточно известных людях, которые занимаются политикой. Если ты не хочешь проблем – не давай взятки. А если дал взятку – тут же заяви об этом. Кстати, закон такую ситуацию предусматривает: человек, давший взятку и заявивший об этом в соответствующий орган, от уголовной ответственности освобождается. Если в отношении него имело место вымогательство, он тоже освобождается. А если дал взятку и не заявил, ну, извини, дорогой, ты совершил преступление.

Повторю еще раз: с гаишниками мне все ясно и неинтересно. А вот то, что дают люди взятку в такой ситуации, особенно такие люди... Я понимаю, когда имело место вымогательство. Но никакого оправдания для господина Яшина и других людей, которые в этой истории замешаны, если они действительно дали деньги, у меня нет. Более того, каждый взяткодатель меня лично и многих других честных автомобилистов ставит в тяжелейшее положение. Он развращает сотрудника ГИБДД. Тем самым, мы, кто взятки не дает принципиально, становимся какими-то изгоями.

– Видеосъемка скрытой камерой, осуществленная гаишниками, с вашей точки зрения, законна?

– Снимать сейчас может кто угодно. И сами гаишники, и водители, и другие участники дорожного движения.

– А насколько законно попадание этой служебной видеосъемки в интернет?

– Тоже не вижу ничего крамольного. Если мы ратуем за гласность по отношению к гаишникам, чтобы они постоянно под контролем находились, если в интернет попадают их неблаговидные действия, – почему они не могут выбросить в интернет неблаговидные действия каких-то других людей?

– Да, но ролик не выложили на сайте ГИБДД или МВД. Он выложен на Youtube непонятно кем. К тому же это не цельная видеозапись, а откровенно смонтированный сюжет…

– Это единственное, что меня смущает. Все-таки у такого рода ролика должен быть источник. Кто-то должен взять на себя ответственность за его размещение в интернете.

– Гаишники имеют право свою служебную видеозапись вот так кому-то отдать и позволить обнародовать куски из нее?

– По-моему, это жестко не регламентировано… Если видеозапись реальная, не смонтированная, то я не вижу в этом никакой крамолы. Ведь весь вопрос в том, была взятка на самом деле или нет. Сейчас надо на этот вопрос отвечать. Если была, то какие дальше вопросы? А вот если не было, если это фальсифицировано, тогда, конечно... Я за то, чтобы гаишники имели право распространять любую правдивую информацию о поведении водителей. Тогда и у нас, у водителей, тоже появится железное право – распространять любую правдивую информацию о деятельности гаишников. И мы будем квиты, что называется. Чем больше здесь гласности и прозрачности, тем лучше. Это моя принципиальна позиция.

– Но гаишники должны честно объявить: мы, такие-то, распространяем эту запись?

– Да: мы при таких-то условиях это засняли и теперь предлагаем общественности ознакомиться. Тут не должно быть анонимности, конечно. Если это открыто, то я такие действия горячо приветствую. Но так же горячо я приветствую распространение сделанных водителями видеозаписей о нарушениях, совершаемых сотрудниками ГИБДД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG