Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Святой покровитель Ирландии Святой Патрик ирландцем не был; более того, ему следовало бы ненавидеть людей с Зеленого острова. Когда ему исполнилось 16 лет, юношу – он жил в Британии и был отпрыском состоятельной римско-бриттской семьи – увезли в рабство ирландские разбойники. Так он оказался на острове, который теперь защищает перед престолом Господа. Через некоторое время ему удалось бежать – сначала в Галлию, потом в Британию к родителям. Именно в Британии он становится священником и оттуда уже – внемля явившемуся ему во сне человеку, который принес с собой послание "Глас ирландцев" - в Ирландию. Следуя ему, Патрик отправляется на остров, проповедует там христианство, становится первым местным епископом, там же и умирает. По легенде, именно он изгнал из страны змей и жаб. Их действительно там не найти – только в зоопарках.

Все вышеперечисленное – сконструированная биографическая линия, основанная на "Исповеди" самого Святого Патрика и еще на одном документе, который приписывают ему. Есть еще позднейшие жития, но кто им верит? Одни исследователи вообще не уверены в том, что Патрик существовал. Другие утверждают, что в его биографии слиты жизни двух людей, третьи указывают на то, что Ирландию на самом деле крестил некий епископ Палладий. Одно мы знаем точно – что святым патроном острова считается человек, который, как считается, жил в конце IV—начале V века и, как считается, совершил много чудес.

Что же празднуется 17 марта? Безудержное нетрезвое веселье посвящено не столько святому патрону ирландского народа, сколько самому этому народу. Ирландцы пережили множество исторических катастроф и драм: англо-нормандское вторжение в XII веке, кромвелевский геноцид и разграбление в середине XVII-го, фактический запрет на родной язык и гонения на католическую церковь, страшный голод в середине позапрошлого столетия, массовую эмиграцию во все концы света, наконец, перипетии борьбы за независимость, закончившейся разделением острова на две части. Ирландцы выжили – и без них современный западный мир представить невозможно: прозу без Джойса, театр – без Беккета, поэзию – без Йейтса, музыку – особенно, поп-музыку – без бодрых хаотических ирландских песен о тяжкой судьбе вечных бродяг и пьяниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG