Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сотрудники милиции провели обыски в офисе белорусского оппозиционного издания "Хартия-97". По словам оперативников, обыск проводился в рамках так называемого "охотничьего дела". По словам очевидцев, в ходе обыска один из милиционеров ударил по лицу главного редактора сайта и пресс-секретаря "Хартии-97" Наталью Радину. Обыск также прошел в квартире белорусского корреспондента "Новой газеты" Ирины Халип.

Для справки: "охотничье дело" - уголовное дело о незаконной охоте на рысь в Жлобинском районе Гомельской области - было возбуждено в 2009 году. Высокопоставленных сотрудников МВД обвинили в превышении служебных полномочий.

Наталья Радина дала интервью Радио Свобода.

- Меня ударили по лицу. У меня гематома, глаз опух. Я буду обращаться в прокуратуру и к судмедэкспертам.

- С чем вы связываете такой милицейский произвол?

- Это обычное дело для Белоруссии. Но то, что такое давление началось и на "Хартию-97", и на газету "Народная воля", и на оппозиционные интернет-сайты, свидетельствует о том, что власти не хотят дожидаться 1 июля, когда формально вступит в силу одиозный указ Лукашенко о цензуре Интернета. Они начали действовать уже сейчас.

- Ваш сайт сейчас работает?

- Да, хотя со сложностями. Мы будем работать в любом случае, несмотря на давление, несмотря на репрессии, на обыски и избиения.

- По закону вас могут закрыть?

- Формально по одиозному указу Лукашенко - конечно. Для этого он и писался. Там даже есть такой момент, что можно закрыть сайт по требованию посетителя. Тот беспредел, который происходит сейчас, свидетельствует о том, что в этой стране возможно все.

- Некоторые обозреватели связывают то, что случилось с вами и с другими правозащитными организациями Белоруссии, со знаменитым "охотничьим делом", в которое вовлечены высокие чиновники МВД и КГБ

- Я считаю, что это просто повод для того, чтобы оказывать давление и уничтожать свободную журналистику в стране. При этом они действовали с нарушением закона. Дана команда "фас" - и уничтожают свободных журналистов, пытаются нейтрализовать кандидатов в президенты. Об "охотничьем деле" можно говорить только в контексте охоты на журналистов, на политиков, на правозащитников и на свободных людей в Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG