Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Ходорковского прибавилось союзников


Тех, кто считает неправедным суд над руководителями ЮКОСа, в России все больше.

Тех, кто считает неправедным суд над руководителями ЮКОСа, в России все больше.

Согласно опросу "Левада-центра", посвященного делу ЮКОСа, 25 процентов россиян освободили бы Ходорковского и Лебедева из-под стражи, если бы это зависело лично от них. За это чаще всего выступают москвичи - около 60 процентов, руководители - 57 и респонденты, имеющий высокий потребительский статус - таких 48 процентов.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал ведущий аналитик "Левада-центра" Борис Дубин. По его мнению, более успешные люди, добившиеся успеха в своем бизнесе, сделавшие карьеру, с большим пониманием относятся к Ходорковскому и Лебедеву и в какой-то степени даже примеряют на себя судьбу бывших руководителей ЮКОСа. Борис Дубин объясняет:

- Около 50 процентов россиян вообще не очень следят за происходящим. Так что мы можем говорить о той половине, которая что-то знает о процессе. И эти люди в своих пристрастиях так или иначе определились. Особенно по наиболее явным точкам - скажем, по вопросу, кому процесс выгоден. Здесь две трети опрошенных считают, что в выгоде оказались те бизнесмены, которые приближены к власти, то есть конкуренты ЮКОСа. А также сами чиновники, которые кормятся от этого бизнеса.

- Вы спрашивали у респондентов, оказывает ли, на их взгляд, власть давление на судей в деле Ходорковского и Лебедева с целью добиться вынесения им нового обвинительного приговора? Каковы были ответы?

- Здесь есть подвижки. Если в марте 2009 года у нас больше половины опрошенных затруднялись с ответом на этот вопрос, то сегодня меньше 40 процентов ответили таким образом. Зато среди тех, кто определился, 41 процент считает, что власть оказывает давление на суд, и в деле есть явный обвинительный уклон. И 20 процентов такого давления не видят.

- Еще был очень интересный вопрос: выпустили ли бы Ходорковского и Лебедева на свободу, если бы это зависело лично от вас? Как здесь разделились мнения россиян?

- "Скорее нет" и "определенно нет" – 35 процентов, и четверть ответили, что выпустили бы. Я не вижу у большинства россиян сильного озлобления по отношению к фигурантам этого дела. Те, кто старше, беднее, кто слабо информирован, более негативно относятся к Ходорковскому и Лебедеву. Люди образованные, благополучные в финансовом и экономическом смысле, проживающие в крупных городах, чаще высказывают симпатии к Ходорковскому и Лебедеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG