Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1953-й год. Смерть Сталина


Похороны Сталина

Похороны Сталина

В рубрике "Переслушивая Свободу" мы предлагаем примеры мартовского эфира 1953 года, когда большая часть всех программ Радиостанции Освобождение так или иначе посвящалась смерти Сталина. 9 марта 1953-го. Вступительные слова Леонида Пылаева.

Леонид Пылаев: Передаем радиорепортаж, который был сделан за день до смерти Сталина в связи с сообщениями советского правительства о тяжелой болезни диктатора. Советское радио и печать сообщают о якобы "безграничной скорби народной" в связи с печальной судьбой генералиссимуса и тирана Сталина. Наш корреспондент обратился к бывшим советским гражданам, проживающим на Западе, с просьбой поделиться своими мыслями по поводу неожиданной развязки, наступившей в карьере красного диктатора. Плоть от плоти, кровь от крови своего народа, бывшие советские рабочие, колхозники, стахановцы и интеллигенты делятся сегодня с нашими советскими радиослушателями своими думами и переживаниями.

Иван Толстой: Микрофон передается эмигранту, работнику искусств, режиссеру Борису Давневу.

Борис Давнев: Дорогие соотечественники, скоро безжизненное тело красного деспота вынесут за пределы векового Кремля, поставят под конвой почетного караула и обяжут трудовую подсоветскую Москву принести клятву у гроба тирана на верность его разбойничьим подвигам и заветам. Но мы твердо убеждены, что каждый честно мыслящий человек, подходя к черному одру диктатора, подумает про себя: "Как жаль, что ты умер естественной смертью: твои дела достойны эшафота".

Мне, как старому труженику театра, до слез обидно за трагическую судьбу исторически прославленной русской сцены. На моих глазах беспощадно умерщвлялась жизнеутверждающая сила и вместо нее насаждался театр провокационного социалистического реализма. Люди, которые смело пытались выступать против хулиганствующего произвола советской пропаганды в русском театре, с вульгарной жестокостью отстранялись от руководящих постов и предавались физическому уничтожению в окровавленных подвалах НКВД.

Жертвами так называемого "социалистического реализма в театре" были такие люди, как директор Большого оперного театра Арканов, художественный руководитель Малого театра Лядов, директор Московского Художественного театра Аркадьев, директор и художественный руководитель Колонного зала Михаил Бочков, режиссер Коршевского театра Карпов, председатель Комитета по делам искусств Платон Михайлович Кеженцев, его заместитель Боярский и много других, которые составляли цвет ведущей художественной мысли в центре русской столицы. Вот почему я как русский артист ненавижу Сталина как диктатора и не жалею его как человека...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG