Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Безработный Дюбель учится шить и гладить


54-летний житель Гамбурга Арно Дюбель

54-летний житель Гамбурга Арно Дюбель

Самый закоренелый профессиональный лентяй Германии, 54-летний житель Гамбурга Арно Дюбель наконец-то вышел на работу. В Германии пристально следят за судьбой этого человека, более тридцати лет предававшегося безделью. На протяжении этого времени Дюбель умело увиливал от работы, которое предлагало ведомство по труду. Дюбелю удавалось находить врачей, которые выписывали ему больничные на продолжительный срок.

В последний раз этот хитрый прием не сработал: врач, у которого 54-летний безработный планировал взять справку, заболел сам. В последнее время Арно Дюбель стал частым гостем всевозможных ток-шоу на немецких телеканалах. А музыкальные продюсеры предложили ему записать сольный альбом с песнями, пропагандирующими иждивенческий образ жизни.

Когда со дня регистрации Арно Дюбеля на бирже труда исполнилось тридцать лет, он купил много пива, накрыл праздничный стол, пригласил друзей и даже журналистов. На этой вечернике он обратился к приглашенным: "Прекрасно, что вы сегодня пришли ко мне. Давайте выпьем и отметим круглую дату. Сегодня исполняется 30 лет с того момента, как я стал безработным!"

Свою жизненную философию, которую в каком-то смысле можно назвать эпикурейской, Арно Дюбель формулирует так:

- Прошло уже более трех десятилетий с тех пор, как я впервые появился на бирже труда. Срок немалый. Все эти годы я получаю пособие и неплохо, надо признаться, живу. У меня замечательная квартира. Не каждый житель Германии может все этим похвастаться. То, что другие граждане страны трудоустроены, платят налоги и содержат при этом безработных, я нахожу вполне естественным. Эти люди работают по собственной инициативе. Видимо, им нужно содержать свои семьи. Видимо, им нужны деньги на отпуск. Не будь у этих людей работы, в Германии начались бы массовые забастовки. А я человек холостой и ни в какой отпуск не собираюсь. Почему же я должен создавать себе лишние хлопоты?

Арно Дюбель сейчас часто выступает в ток-шоу. Телезрителям он запомнился, а некоторым даже полюбился, благодаря своим провокационным высказываниям. Профессии продавца и бармена Дюбель называет "стрессовыми". Заниматься уборкой офисов он также категорически отказывается, говорит, что "много времени тратит у себя дома на мытье полов". Профессии строителя, дворника, офисного работника тоже не вызывают у Дюбеля ни малейшего энтузиазма.

То, что ведомство по труду все-таки отправило Арно Дюбеля на общественную работу, многие в Германии расценили как знаковое событие. Известный немецкий экономист, в прошлом руководитель Союза немецкой промышленности Ганс Олаф Хенкель считает, что случай с гамбургским безработным Арно Дюбелем для современной Германии достаточно типичный:

- Среди немецких безработных немало тех, кто действительно не ищет работу, ведет паразитический образ жизни. По официальным данным, таковых около 20 процентов от общего числа нетрудоустроенных. Не стоит забывать и том, что далеко не всякая официальная трудовая деятельность привлекательна для получателей пособий, ведь многие из них подрабатывают по-черному – убирают квартиры, гладят, клеят обои, стелют ламинат.

Но большинство немецких безработных все же мечтают уйти с биржи труда, но у них ничего не получается. В последние годы в Германии мало делается для создания новых и сохранения старых рабочих мест. Немецкий бизнес старается перенести их в страны с низкими налогами и необременительными социальными отчислениями.

Немецкое государство продолжает оставаться слишком социальным. В связи с этим вспоминается фраза Людвига Эрхарда, занимавшего в шестидесятые годы прошлого века пост канцлера ФРГ: "Все слишком социальное в действительности является антисоциальным".

Общественная работа, где учат гладить, стирать и шить, похоже, не понравилась Арно Дюбелю. На второй же день он взял больничный, а затем стал периодически прогуливать. В ответ ведомство по труду урезало Дюбелю пособие на 30 процентов. Теперь у него в месяц вместо 359 всего 251 евро на жизнь.
XS
SM
MD
LG