Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Старейшую московскую художественную школу имени Серова в скором времени могут ожидать перемены. Они наступят, как уверены педагоги, после увольнения нынешнего директора и перепрофилирования школы из академической в школу "новорусского" стиля.

Детская художественной школы № 1 имени Серова уникальна. Во-первых, потому, что существует она уже семьдесят пять лет. И в ее классах начинали не только заслуженные и народные художники, но и не менее замечательные представители других профессий. Во-вторых, она закладывает основы так называемого фундаментального художественного образования. О традициях школы, с которыми, возможно, скоро придется расстаться, Радио Свобода рассказал художник Владимир Кутеко, выпускник школы имени Серова и отец четырех детей, которые учатся в этой школе:

- Традиция - это передача социальных, культурных кодов, культурных мотивов, истории. Дети, выросшие и ставшие родителями, отдают сюда своих детей, а те опять своих детей. А самое главное, эта школа дает фундаментальное образование, то есть, связывает человека с азами культуры - русской, общеевропейской. Среда в школе такая, как, скажем, в Академии художеств в XVIII-XIX веках. Это совершенно поразительно!

Трудно представить, что устои старейшего учебного заведения может пошатнуть один единственный педагог - священник Михаил Малеев, который спустя два года преподавания предложил собственную концепцию развития художественной школы Департаменту культуры города Москвы. Объяснить эту ситуацию попытался директор школы Валерий Гераскевич:

- Меня вызвали в департамент культуры на беседу. "Валерий Алексеевич, вы знаете, что ваш преподаватель собирается занять ваше место? Уже в течение года идут какие-то непонятные звонки". Я говорю: "Откуда?" "Как раз оттуда"- и показали на потолок. Потом появляется эта концепция перестройки школы. Предлагается сделать из нее школу в новорусском стиле.

- Действительно ли православный священник таким образом пытается занять ваше место?

- Патриархия – это очень большой пласт. Значит, за его спиной стоит такая мощь, которая позволяет так вести себя.

Священник Михаил Малеев в силу своей занятости уточнить причины конфликта лично не смог. Но за него это сделала жена Лидия Малеева:

- По этой концепции, преподаватели, которым уже 60 лет или больше, должны, если у них нет сил больше преподавать, уступить места молодым. Михаилу Анатольевичу Малееву 51 год. И он великолепный художник. Он сказал: "Господа, давайте обучать детей рисунку. Где у вас методичка? Где методический кабинет? Почему нет звонка в школе на начало и конец урока? Где планирование урока у каждого преподавателя?" Конфликта нет, есть позиция священника, преподавателя, который хочет сказать - господа, давайте заниматься делом.

Художественных школ, в отличие от музыкальных, в Москве совсем немного. Поэтому не удивительно, что история школы имени Серова вызвала горячий общественный отклик. Корреспондент РС спросила у руководителя управления культуры ЦАО Москвы Ромуальда Крылова-Иодка, насколько обоснованы опасения педагогов и родителей, что школа может быть перепрофилирована:

- Нет никаких оснований думать о том, что школа может быть перепрофилирована или отдана какой-то другой организации.

- Однако появилась информация о том, что директор Гераскевич практически на грани увольнения.

- Я не уполномочен говорить вам, так это, или не так. Но уволить Гераскевича за что-либо было в течение всех этих лет пытались неоднократно. Сейчас, наверное, Гераскевичу можно предъявлять претензии за то, что он раздул эту ситуацию непомерным образом. В морально-этическом плане это ему простить никак нельзя.

- Я знаю, что директоров обыкновенных школ можно уволить как не оправдавших доверие.

- Есть статья 278-я, в которой сказано, что можно уволить без оснований.

- Данный случай – та самая ситуация?

- Не могу ничего сказать по этому поводу.

- А обычно какая практика?

- Директор уходит или по состоянию здоровья, или мы его провожаем уже с почестями на тот свет.

Итак, главная вина директора школы Валерия Гераскевича, если его, вопреки традиции управления культуры, заставят покинуть занимаемую должность, будет состоять в том, что он публично отстаивал право учеников на приобретение фундаментальных знаний в области изобразительных искусств. А что такое "новорусская система обучения", похоже, мы скоро узнаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG