Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Жан-Кристоф Феро – о газете "Франс Суар" и сенаторе Пугачеве


Состояние Сергея Пугачева, отца нового владельца "Франс Суар" (справа), оценивается в 500 миллионов долларов.

Состояние Сергея Пугачева, отца нового владельца "Франс Суар" (справа), оценивается в 500 миллионов долларов.

В среду, 17 марта, французская ежедневная газета "Франс Суар", приобретенная сыном сенатора Сергея Пугачева Александром, вышла тиражом, превышающим обычный в 20 раз. Обозреватель французского издания "Эко" Жан-Кристоф Феро рассказал РС, что это может быть связано с геополитическими причинами.

Сегодня вместо обычных 22 тысяч экземпляров в газетные киоски Франции поступило 500 тысяч экземпляров газеты "Франс Суар". В дальнейшем новый владелец издания бизнесмен Александр Пугачев планирует выпускать газету тиражом в 200 тысяч.

25-летний сын сенатора от Тувы Сергея Пугачева полностью изменил макет издания, нанял новую команду редакторов и корреспондентов и резко снизил розничную стоимость газеты. Ребрендинг будет сопровождаться рекламной кампанией, стоимость которой источники AFP оценили в 20 миллионов евро.

Александр Пугачев, имеющий французское гражданство, возглавил руководство "Франс Суар" в январе 2009 года, после того как суд разрешил ему приобрести контрольный пакет акций. Ранее этого не удалось добиться известному французскому предпринимателю, выходцу из СССР Аркадию Гайдамаку.

- У меня есть сомнения по поводу успеха этой авантюры, - заявил в интерью корреспонденту Радио Свобода обозреватель французской газеты "Эко", автор журналистского расследования о "маленьком русском принце, который хотел спасти "Франс Суар" Жан-Кристоф Феро:

- Французская ежедневная пресса находится в достаточно безнадежном положении. Она влачит жалкое существование. Люди очень мало покупают прессу. В случае с "Франс Суар" (моя карьера журналиста начиналась именно там много лет назад) тираж газеты составлял когда-то 500 тысяч экземпляров. А сегодня ее тираж 22 тысячи экземпляров. Александр Пугачев поднял эту цифру до 500 тысяч, а его конечная цель 200 тысяч. Во Франции немногие верят этому; я изучаю французскую прессу много лет, и, по моему мнению, это тот случай, когда "миссия невыполнима".

Сегодня в газетные киоски поступило 500 тысяч экземпляров, но это не значит, что все их удастся продать. Возможно, продажи будут хорошими, потому что цена газеты очень низкая – 50 евроцентов, тогда как у главного конкурента "Франс Суар" газеты "Паризьен" цена колеблется от 90 центов до 1 евро. Также они запустили небывалую рекламную кампанию, самую дорогую за долгие годы. Вчера вечером по всем центральным телеканалам Франции, включая первый канал, крутили длинный рекламный ролик "Франс Суар". В парижском метро висят афиши размером 3 на 4 метра. То есть, были инвестированы значительные средства. Результаты продаж мы увидим в ближайшие дни.

В долгосрочной перспективе успех проблематичен, и вот почему: недавно во Франции уже пытались оживить спрос на другие крупные газеты – "Фигаро" и "Паризьен" (их тираж – 400 - 500 тысяч экземпляров, и это, конечно, более крупные игроки). Эффект рекламной кампании (правда, она была не такая масштабная, как у "Франс Суар") и "новой формулы" был нулевым. Газеты потеряли читателей. Тенденция такая же, как и во всем мире – люди моложе 35 лет предпочитают читать интернет-СМИ, где информация бесплатна. И поэтому мы задаемся вопросом: а почему Александр Пугачев (вернее, его отец) купил французскую газету сегодня? Какая от этого ему польза? Зачем терять 10, 20, 30, 40 миллионов евро?

- И какая же польза?


- Есть несколько версий… Я родом из Ниццы. Не секрет, что там присутствие русских историческое, но "новые русские" прибыли лет 10-20 назад и прочно создали себе имидж любителей кричащих вещей. Так вот, первая версия, что эта покупка была сделана для поддержания имиджа: "смотрите, какой я важный, я вам это докажу" (из этих же соображений Александр Лебедев купил английскую газету). Сергей Пугачев, отец Александра, купил "Эдиар", сеть очень дорогих французских люксовых магазинов. У него есть интересы на Лазурном берегу, а его холдинг "Люксадвор" , зарегистрированный в Люксембурге, имеет бизнес-интересы по всей Европе. Владеть еще и газетой для шика? Возможно.

Другая версия более политическая, даже геополитическая. Хотел ли Сергей Пугачев "подать знак" Николя Саркози от имени Владмира Владимировича? Мы не знаем. Смысл послания был бы такой: "Французская пресса переживает серьезные трудности. Я пришел на
Хотел ли Сергей Пугачев "подать знак" Николя Саркози от имени Владмира Владимировича?
помощь одной газете, чтобы ее не закрыли". Эта версия более вероятна: сообщение о приобретении "Франс Суар" пришло в тот момент, когда Саркози в начале 2008 года много говорил о кризисе прессы во Франции.

Наконец, последняя гипотеза (и я склонен придерживаться именно ее): "Франс Суар" начнет позиционировать себя как популярное, народное, но при этом качественное издание. И, кроме прочего, как газета, симпатизирующая правым политическим силам. Во Франции в 2012 году пройдут выборы президента. Возможно, за этим всем стоит желание сделать редакционную линию газеты близкой нынешнему президенту Франции. Когда читаешь "Франс Суар", ее позиции на стороне правых, это очевидно. При этом цель сделать ее "народной" также понятна: сегодня французский президент теряет контакт с населением – кризис и безработица не способствуют росту популярности.

- О недвижимости Сергея Пугачева на Лазурном берегу вам известно достоверно?

- Нет, бумаг на собственность у меня при себе нет. Но я жил на Лазурном берегу, и о его вилле на мысе Ферра там много говорят. Есть еще история с замком Шато де Гримо, недалеко от Ниццы. Моя семья родом из горной деревни над Ниццей, и мы знаем, что ему принадлежит большое горное шале в районе горнолыжной станции Вальдерг. Приобретать недвижимость там Сергей Пугачев начал лет 15 назад, тогда и пошли разговоры. А 24-летний Александр Пугачев с 15 лет находился в Монако на учебе.

- Чему он учился?


- Как он сказал мне в интервью, он выучил французский "за 4 месяца с лучшими преподавателями"; затем выучил итальянский и с 15 лет (тогда как другим первокурсникам было лет 18-19) изучал международный менеджмент. Ну а затем он получил степень MBA. По некоторым данным, он живет сегодня между Москвой, Веной, Монако и Парижем. В Париже купил себе квартиру недалеко от здания "Франс Суар", на авеню Ош.

- Вам удалось лично побеседовать с Александром Пугачевым. Как он держался?


- Он старался произвести впечатление воспитанного молодого человека. Он не выглядел несведущим, скорее, наоборот, как человек, который подготовил свой урок. Как студенты, бывает, заучивают урок. Раньше, очевидно, он не слишком разбирался во французской прессе и допустил несколько маленьких ошибок, но не очень серьезных. Он следит за своим имиджем. Потому что у нас во Франции часто представляют олигархов отвязными, прогуливающимися с кричаще одетыми девушками, нюхающими кокаин и раскатывающими на супердорогих машинах.

А он, наоборот, был очень скромен, одет в хороший костюм. У него хороший французский, наконец. А ведь для нас он был инопланетянином. Кто-то совершенно неизвестный, появляется внезапно, в 24 года приобретает издание. И почему "Франс Суар", газету, которую мы считали практически умершей? И вот в интервью Александр Пугачев намекает на преемственность: дескать, "Франс Суар" была создана Пьером Лазарефф. У Пьера Лазарефф, конечно, было русское происхождение, он был из белой эмиграции, но в конце концов он был французом. Но такова "официальная версия" Пугачева.

- Есть ли у него возможность влиять на содержание газеты?

- Я задал ему этот вопрос. И вот что он ответил мне: "Все это из области фантастики. Я люблю Францию, а "Франс Суар" – это великая газета, которой был нужен инвестор для того, чтобы поправить дела. Я узнал об этом и предложил моему отцу принять этот вызов, и он согласился". То есть, он категорически отверг возможность того, что превратит газету в какую-нибудь "Неоправду". Он еще сказал, что "во время газового конфликта России и Украины" "Франс Суар" заняла очень объективную позицию".

- Есть ли подозрения относительно происхождения его денег ?

- Как только появляются олигархи, пресса сразу начинает обсуждать эту версию. На самом деле, очень трудно вести расследование на эту тему. Есть и еще одна версия, связанная со "спрятанным сокровищем" "Франс Суар". Это "сокровище" - историческое здание на улице Реамюр в Париже, которое раньше принадлежало "Франс Суар". Оно было продано в мае 1990 года ныне покойным бизнесменом с достаточно сомнительной репутацией Робером Эрсаном за 550 миллионов франков, сегодня это 83 миллионов евро. 15 миллионов евро из них исчезли, как говорилось в жалобе, поданной в полицию.

Выяснилось, что эту комиссию незаконно присвоили посредники. Но эти деньги не нашли. Возможно, они поступили на офшорные счета. У прессы были версии, что деньги были вложены в банки в Люксембурге или Лихтенштейне. Интересно, что впоследствии у
Некоторые из новых владельцев "Франс Суар", как предполагала пресса, искали "спрятанное сокровище"
"Франс Суар" сменилось 7-8 владельцев. Часто это были странные люди. Франко-израильско-русский бизнесмен Аркадий Гайдамак пытался завладеть газетой. Но французское правосудие предъявило ему обвинение в участии в нелегальной торговле оружием раньше. Некоторые из новых владельцев "Франс Суар", как предполагала пресса, искали "спрятанное сокровище". Расследования прессы не были доведены до конца. Это трудно и небезопасно даже во Франции. Ну а что касается Александра Пугачева, я не думаю, что ему были нужны дополнительные 15 миллионов евро. Так что причина покупки убыточной газеты скорее политическая, - рассказал обозреватель газеты "Эко" Жан-Кристоф Феро.

По итогам 2009 года Пугачев-старший с состоянием в 500 миллионов долларов занимал 78-е место в списке богатейших российских предпринимателей, составленном журналом "Форбс".

Напомним, "Франс Суар" была основана в 1944 году и была связана с французским движением "Сопротивления". К 1955 году газета издавалась тиражом в полтора миллиона экземпляров и была одним из наиболее читаемых печатных изданий в Европе. Однако к концу XX столетия популярность газеты резко упала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG