Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть дорожает без помощи ОПЕК


В штаб-квартире ОПЕК в Вене все спокойно

В штаб-квартире ОПЕК в Вене все спокойно

ОПЕК оставил квоту на добычу нефти без изменений, хотя всего неделю назад эксперты картеля утверждали, что совокупная добыча его участников превышает спрос на пять процентов. Потребители нефти, наоборот, прогнозируют рост общемирового спроса на нефть почти на два процента в 2010 году.

Осенью 2008 года на фоне разразившегося экономического кризиса, падения спроса и цен на нефть страны-участники нефтяного картеля ОПЕК решили поэтапно сократить объем своей совокупной добычи на 15 процентов. Подобное снижение стало бы рекордным за последние 30 лет. Но на практике страны ОПЕК всегда добывают и экспортируют нефти больше, чем определено ими же установленной квотой.

10 марта эксперты картеля представили доклад, в котором утверждалось, что текущие объемы нефтедобычи в рамках ОПЕК на 1,5 миллиона баррелей в день, или примерно на 5%, превышают реальный спрос на нее. Но накануне конференции ОПЕК, прошедшей в штаб-квартире картеля в Вене 17 марта, его члены уже заявляли, что мировой нефтяной рынок сейчас вполне сбалансирован. Разумеется, что в такой ситуации изменять объемы добычи не имеет смысла

Нефтяной аналитик инвесткомпании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин считает, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке неоднозначна:

- Цена нефти растет, но фундаментальных предпосылок для этого все еще нет. ОПЕК выполнил заявленное им ранее сокращение добычи всего лишь на 54 процента, хотя обычно оно выполняется примерно на 80. Однако для картеля сейчас – ситуация вполне комфортная. Цены на нефть остаются довольно высокими, и его участники спокойно могут превышать установленную ими же квоту. Но чтобы не дестабилизировать рынок, они, разумеется, не повышают квоту официально, а, наоборот, заявляют, что надо привести объемы добычи в соответствие с действующим "потолком" добычи.

В июле 2008 года мировые цены на нефть достигли исторического максимума – 147 долларов за баррель. Но всего через пять месяцев баррель "черного золота" подешевел почти в 5 раз – до 33 долларов. Однако благодаря предпринятому тогда сокращению добычи участниками ОПЕК в течение всего 2009 года цены на нефть росли. Аналитик американской инвесткомпании Oppenheimer Фейдел Гейт отмечает, что хотя цены на нефть пока остаются на высоком уровне, ее предложение на мировых рынках растет:

- Особенно возросла ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК, и она продолжит расти, пока цены на нефть будут привлекательными. Например, добыча нефти в Канаде вскоре станет расти самыми быстрыми темпами в мире, если, конечно, цены на нее не упадут ниже 70 долларов за баррель. Произойдет это потому, что в Канаде никто не будет ограничивать объемы добычи. Из Канады на мировой рынок будет поступать столько нефти, сколько ее смогут добыть.

Международное энергетическое агентство, представляющее интересы стран потребителей "черного золота", два месяца назад спрогнозировало, что в 2015 году цена нефти составит примерно 100 долларов за баррель. Но баррель уже сейчас стоит более 80 долларов. Означает ли это, что в ближайшие год-два мировые цены на нефть сильно не изменятся?

Джавад Салехи-Исфахани из американского исследовательского института Brookings заявляет, что побоялся бы сейчас вкладывать в "черное золото" свои деньги:

- Слишком много на этом рынке неопределенности, и связана она в основном с ситуацией в Иране. Но в целом, если не случится что-то чрезвычайное, цены на нефть будут держаться на уровне 60-70 долларов за баррель, по меньшей мере, еще пару лет. Мировая экономика будет выходить из нынешнего кризиса довольно медленно, тогда как объемы предложения нефти на мировом рынке вряд ли сократятся.

Руководитель отдела энергетики немецкого Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Мануэль Фрондель считает, что сейчас цена нефти явно завышена, особенно, если учитывать нынешнее состояние мировой экономики:

- Что касается общего предложения и текущих запасов нефти, то нынешняя ситуация напоминает мне 1990-е годы, когда сырья было в избытке, а цены на него были низкими и стабильными. Если бы нефть, а точнее – финансовые инструменты, привязанные к ней, не превратились в последние годы в объект рыночных спекуляций, то столь высоких цен на топливо сегодня не было бы.

Общемировой спрос на нефть в 2010 году, согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства, увеличится примерно на 1,7 процента к уровню 2009 года. Прогнозы аналитиков крупнейших международных финансовых институтов относительно динамики нефтяных цен сильно разнятся. Эксперты американского Goldman Sachs полагают, что средняя цена нефти в 2010 году составит около 90 долларов за баррель. В немецком Deutsche Bank прогнозируют среднюю цену нефти в 2010 году на уровне 65 долларов за баррель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG