Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший президент Чечни Алу Алханов теперь будет курировать систему исполнения наказаний в России. Сейчас он назначен исполняющим обязанности уволенного на днях заместителя министра юстиции Юрия Калинина. В интервью российским газетам Алханов заявил, что намерен продолжить реформирование тюремной системы с учетом президентской установки на гуманизацию и мнения правозащитного сообщества.

По мнению наблюдателей, отставка Юрия Калинина, сначала возглавлявшего Федеральную службу исполнения наказаний, а затем на посту заместителя министра юстиции, курировавшего эту систему, была предсказуема. Неожиданностью для многих стало то, что его преемником на этом посту стал Алу Алханову. Поскольку в Минюсте воздерживаются от официальных комментариев в связи с увольнением Калинина и новыми обязанностями Алханова, можно лишь предполагать, что правительству потребовался исполнительный, не замешанный в скандалах человек, способный вместе с тем направлять ход реформы системы исполнения наказаний.

- Я думаю, что глубокий подтекст здесь искать не стоит. Алу Алханов - такой вот резервный кадр. С точки зрения минюстовских людей он вполне приемлемая кандидатура – и как чеченец, и как бывший милиционер. Потому что он, например, никогда не был сепаратистом, воевал на стороне федералов, никаких громких скандалов, связанных с ним как с представителем МВД не было. Алханов показал себя вполне договороспособным с федеральной властью – гораздо более послушным, чем нынешний президент Чечни. Мало ли, что там будет с Кадыровым? Так что, скорее всего, Алханову просто дают пересидеть, - говорит политолог Владимир Прибыловский.

В интервью газете "Коммерсант" Алу Алханов сообщил, что не только поддерживает начатую в системе ФСИН реформу, но и примет в ней самое активное участие. "Наша первая задача - гуманизация исполнительной системы, - отметил Алханов. - Мы должны не только охранять и содержать заключенных, но в первую очередь воспитывать их. Иначе говоря, оградить оступившегося человека от криминального влияния и дать ему возможность начать жизнь заново". Руководитель фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев, как и многие другие правозащитники, пока довольно скептически относится к тому, как идет реформа:

- Боюсь прослыть экстремистом, но я готов сейчас провозгласить такой лозунг: остановите гуманизацию! Где-то с января месяца произошел просто всплеск жалоб на насилие, избиение и даже несколько убийств в колониях. Сначала я не понимал, в чем дело. А потом я понял - идет гуманизация. А почему так происходит? Стали отделять "первоходов" (заключенных, которые первый раз попадают в колонию) от рецидивистов. Начались огромные перемещения зэковских масс. А на этапе всегда били и продолжают бить. Когда человек приходит в колонию, происходит прописка, опять избивают. Возникает вопрос: это и называется гуманизацией? Начинать нужно было не с этого, а с кадровой реформы, и только потом, собственно, прийти к этапу "гуманизации".

По словам Льва Пономарева, к назначению Алу Алханова куратором службы исполнения наказаний правозащитники отнеслись ровно, не высказывая особенного оптимизма. Впрочем, они рассчитывают на заявленную Алхановым готовность сотрудничать с представителями гражданского общества в деле реформирования системы:

- В моем представлении, главная фигура в этом деле – это все-таки директор Федеральной службы исполнения наказаний. В данном случае, Реймер Александр Александрович. Я не знаю, как распределены, скажем, роли между заместителем министра, куратором и директором. Все зависит от силы человека. У нас плохо в колониях, плохо в тюрьмах, но особенно плохо с кавказцами. Это связано и со всеобщей ксенофобией, и с тем, что довольно много людей в силовых структурах, которые прошли Чечню. Если Алу Алханов займется хотя бы этим вопросом и добьется того, чтобы кавказцев не преследовали в колониях, давали им возможность молиться, уже это будет хорошо.

Алу Алханов стал заместителем министра юстиции России в феврале 2007 года. В ближайшее время ему предстоит изучить рекомендации по реформированию тюремной системы, предложенные общественными организациями, и подготовить соответствующие изменения в законодательстве.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG