Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведская журналистка получила премию имени Анны Политковской


Премией имени Анны Политковской, присуждаемой за усилия в борьбе за свободу слова, награждена сотрудница сомалийской редакции Радио Швеции Амун Абдуллаи Мохамед, рассказывает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян. Её журналистские расследования нередко проходят в среде иммигрантов и выходцев из Сомали, что является совсем не безопасным занятием – Амун неоднократно угрожали, и она несколько раз становилась жертвой нападений.

«Прежде всего, я верю в то, что делаю. Это правда. И я думаю, что она нужна людям. И, во-вторых: если не я, то - кто? Кто скажет правду?» – говорит журналистка Радио Швеции Амун Абдуллаи Мохамед.

Премия имени Анны Политковской была учреждена Союзом публицистов Швеции вскоре после убийства российской журналистки, которое произошло 7 октября 2006 года. Денежное выражение премии составляет 10 000 шведских крон, или около 1500 долларов. Эти деньги Амун Абдуллаи Мохамед собирается передать своим коллегам в Сомали на покупку средств журналистского труда: ручек, бумаги и фотоаппаратов.
XS
SM
MD
LG