Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудная миссия Хиллари Клинтон


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Достижимо ли соглашение о сокращении ядерных наступательных вооружений? Этот вопрос с неожиданным сомнением в голосе задают некоторые американские эксперты накануне визита в Москву госсекретаря Хиллари Клинтон. Эта тема наверняка станет главной в ее переговорах в Москве.

Первоначально предполагалось, что новое соглашение по СНВ должно было быть подписано до 5 декабря прошлого года. Несколько месяцев высокопоставленные официальные лица с обеих сторон утверждали, что соглашение вот-вот будет подписано. Анонимные источники в Белом доме говорят, что президент Обама не ожидал, что у России появятся новые требования буквально в последний момент, когда, как считал президент, все было в принципе решено. Что стало главным препятствием? На этот вопрос РС ответил Трэвис Шарп, сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне:

- Одна из сложностей в том, что чем дольше идут переговоры по новому соглашению, тем больше проблем становится предметом обсуждения, сдерживая процесс. В последние несколько месяцев переговоры тормозились из-за разногласий по телеметрическому обмену данными и по противоракетной обороне, элементы которой администрация Обамы намерена разместить в Восточной Европе. По телеметрии, судя по всему, стороны близки к компромиссу. Но российские переговорщики продолжают испытывать сильное давление со стороны представителей отечественных политических и военных кругов, требующих увязать меры по сокращению наступательных ракетных вооружений и ПРО. Со своей стороны, американский истеблишмент возражает против такой увязки. Я не исключаю, что в окончательном варианте договора будет ссылка на взаимосвязь между противоракетной обороной и ядерными вооружениями, но при этом в нем не будет ограничений в отношении американских планов создания систем противоракетной обороны. Потому что, когда шли переговоры по СНВ, администрация Обамы ясно заявила, что не будет ограничивать свои системы ПРО.

- Президенты США и России всячески демонстрируют решимость как можно скорее подписать новый договор по СНВ. Но достаточно ли только их воли?

- Одной из особенностей переговоров по контролю над вооружениями является то, что переговорщики с обеих сторон должны не только зорко следить за маневрами друг друга, но и постоянно оглядываться на свое правительство и на законодателей. Например, в Соединенных Штатах оппозиционная республиканская партия много лет отстаивает идею надежной противоракетной обороны, восходящую к эпохе президента Рейгана. Американские переговорщики знают, что если они допустят в окончательном варианте готовящегося соглашения какое-либо ограничение для американской ПРО, документ вряд ли получит одобрение сенаторов-республиканцев, без которых для его ратификации не наберется необходимых двух третей голосов в Сенате. Это безусловно учитывается в ходе переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG